Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональный шантаж, что это такое?

Понятие «шантаж» принято связывать с политикой или детективами, но оказывается, с его двойником – «эмоциональным шантажом», мы сталкиваемся ежедневно. Любой шантаж замешан на угрозе: в его классическом варианте жертву запугивают разглашением тайны. Эмоциональный шантаж – это способ добиться желаемого, манипулируя чувствами близкого человека.

Свекровь – стандартный тиран

У домашних шантажистов есть различные приемы добиться от жертвы желаемого и оправдать свои действия в ее глазах. Бывает, что свою любовь домашние тираны гарантируют только в обмен на беспрекословное подчинение. Любое сопротивление они воспринимают как неправильное поведение. Повиновение поощряют, за сопротивление наказывают.

Например, таким домашним тираном нередко становится свекровь. Что бы ни планировали молодые, всему она пытается помешать. Ей не хочется отдавать единственного ребенка капризной невестке, поэтому она старается держать сына в поле зрения. На любое неповиновение свекровь может «отвечать» сердечным приступом. В итоге невестка не выдерживает конкурентной борьбы и сдается, оставляя сыночка мамочке.

Противостояние

Бывает, что человек вполне сознательно приходит к выводу, что гораздо удобнее и выгоднее брать, то есть быть шантажистом, чем отдавать. Хотя по натуре он и вполне способен пойти навстречу другому, но не хочет, особенно в обществе отдающего. А в компании человека, не позволяющего бесцеремонно использовать себя, его поведение коренным образом меняется.

Подобную тактику часто используют экс-жены, когда не разрешают бывшим мужьям встречаться с детьми. Чтобы получить право на свидание, отлученному родителю приходится соглашаться на ряд условий. Стоит отцу нарушить свод законов – и он рискует больше не увидеть сына.

Если вы сделали для себя открытие, что близкий человек способен отдавать: быть внимательным, заботливым, инициативным, - действуйте! Создайте ситуацию, когда он не сможет отказать. В конце концов, не делайте то, что он может сделать сам. Чтобы противостоять шантажисту, требуется мужество и сила характера, зато наградой для вас будет уважение к себе и чувство свободы.

Игра в поддавки

Тираны не всегда сознательно хотят зла (ведь не просыпается свекровь с мыслью: «Как бы мне сегодня насолить невестке»). Иногда они и сами не понимают, что, используя ситуацию в своих интересах, причиняют другим боль. Их успех гарантирует сам безропотный партнер. Ведь эмоциональный шантаж является обоюдным процессом. Шантажист может добиться своего лишь в том случае, если жертва позволит манипулировать собой. Согласитесь, если на вас кричат, угрожают, то, естественно, у вас возникает желание оправдаться, загладить мнимую вину. Тем самым вы и подыгрываете шантажисту.

В категорию жертв попадают часто именно люди с низкой самооценкой. Они сами идут навстречу шантажисту – это им просто необходимо. Таким образом они бессознательно стремятся повысить собственную ценность в глазах других. Угождать, соглашаться с требованиями – один из способов показать: посмотри, какой я хороший.

Отследите те действия, которые вы делаете против собственной воли. И перестаньте это делать. А может быть, вам выгодно быть жертвой? Вы всего лишь исполнитель, не принимаете решений, не берете на себя ответственность. Признайтесь, пусть не всегда, но вам это нравится – так удобнее.

Ваши действия обусловлены психологической позицией: раз отдаете больше, значит, вы безнаказанны, а виноват другой. Даже шантажист не сразу понимает, что его обвели вокруг пальца. Эту позицию сломать сложнее, ведь отказаться от психологической выгоды трудно.

Автор: Лукомский Иван Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru