В этом учебном году в школы региона пошли более 155 тысяч школьников. Большинство из них регулярно получают питание в образовательных организациях. За качеством питания следят не только сама школа и надзорные органы, но и общественное и родительское сообщество.
Важность качественного питания детей в общеобразовательных учреждениях не раз подчеркивал Президент Российской Федерации Владимир Путин.
— Родители имеют право и должны принимать более активное участие в том, что происходит на школьной кухне, в буфете и в столовой. Ничего здесь нет необычного, санитарные нормы можно обеспечить, сомнений в этом нет, — сказал глава государства. Он поставил задачу организовать такие проверки с той целью, чтобы санитарные условия при питании детей были соблюдены.
На днях члены Общественного совета при министерстве образования и науки решили проверить организацию питания в четырех школах Хабаровского района. Они посетили образовательные учреждения сел Калинка, Сергеевка, Восточное и Князе-Волконское.
Общественники оценили качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков и меню в школьных столовых. Члены совета сняли пробу завтраков в ряде школ, поговорили с учащимися и посмотрели, какое количество еды остается на тарелках после завтраков.
— Питание в школе является важным условием поддержания здоровья детей и способности к обучению. Наш мониторинг показал, что в школьных столовых работают квалифицированные повара, дети получают сбалансированное питание, а блюда подаются необходимой температуры. Критических замечаний мы не выявили. К сожалению, современные школьники увлекаются фастфудом и не любят молочные каши, как бы вкусно ее не готовили, — отметила председатель Общественного совета при министерстве образования и науки Наталья Бурая.
Как отмечают в региональном министерстве образования и науки, питание в школьных столовых организовано согласно санитарному законодательству. Детям, обучающимся в первую смену, предоставляется завтрак, во вторую смену — обед. Бесплатно питаются ученики начальных классов. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают льготное двухразовое питание, а из малоимущих и многодетных семей — один раз в день.
В ведомстве добавили, что для школ разработан региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся. Качество приготовленной еды в школах контролируют бракеражные комиссии, созданы родительские советы по контролю за качеством питания школьников. Кроме того, за организацией питания следит региональный штаб родительского общественного контроля, созданный в соответствии с рекомендациями Министерства просвещения РФ. Результаты проверок размещаются на официальных сайтах школ, заслушиваются на педагогических советах, совещаниях и родительских собраниях.