Найти тему

И почему после таких советов часто становится только хуже?

Рано или поздно, вы можете заметить, что статьи из интернета не помогают, или помогают на короткое время. Применить совет из видео на YouTube сложно, да и как его подкорректировать под себя - не понятно. И вот встреча с подругой - здорово, что есть кому послушать. Да и советы не плохие... Или такие, что хочется за это голову оторвать: "Ты что, совсем меня не слышишь? Ты не понимаешь, о чем я?", - и ты вдруг осознаешь, что один, что помочь некому, что в ответ на твои слова слышно "Радуйся, что у тебя хотя бы так! Чего ты ноешь/жалуешься/преувеличиваешь?"

А еще круче, если потом о вашей ситуации знают ваши общие друзья, соседи, коллеги и даже муж... Вы теряете не только подругу, в этом случае вы можете потерять себя, уверенность в себе, хорошие отношения с окружающими, или даже рассориться с любимым, потому что до него дошло все не так, как вы говорили...

Проблема в том, ни одна подруга, ни один закадычные друг не может помочь вам психологически. Максимум - выслушать. Почему?

Дело в субъективности: каждый из нас, если не получил психологическое образование и не прошел личную терапию, судит по себе, любит по себе, и помогает - тоже по себе. Как бы помог себе, как бы нужно было бы нам.

Если ваш друг - психолог, то помочь вам он также не сможет - этого не позволяет этика, у вас слишком близкие отношения, перечесения. И ваш друг-психолог должен об этом знать, чтобы вам не навредить!
А подруги, коллеги и даже мама: не панацея. Они могут вас любить или не любить, волноваться за вас, тревожиться, предложить вам свою посильную помощь, но советовать... Поверьте, если бы вашей подруге вы бы советовали, что сделать, или сказали в ответ на их слова "Соберись, не преувеличивай" - они бы возмутились точно так же, как теперь возмущаетесь вы в ответ на совет в такой форме.

Если успокаивая себя, советуя себе, мы встаем в позицию "Родитель" - свой, знающий вас как своего ребенка, то в позиции "Родитель"-подруга ее советы вызовут отторжение, и даже агрессию вплоть до разрушения отношений.

Отследите момент:
Замечали, как после очень сильных откровений друзья избегают друг друга? Потому что после откровенного доверия вам - вы вызываете отвращение. Это защита психики.

Если уж посты психологов, гештальт-терапевтов многих тоже бесят, будят агрессию и злостный "Хм! Что за чушь? Чего она н@курилась?", чего удивляться, что субботние встречи с подругами злят, и хочется обсуждать кого угодно, только не себя!

В случае с постами терапевтов - это защитный механизм, хотя и не всегда неадекватный из-за внутренних страхов. И это можно решить.

Замечали, как советчиков часто "выкидывают" из компании, начинают "не любить" за спиной, а порой - и в открытую? Потому что он - агрессор. Агрессором для вас будет любой, кто дает вам совет. И это нормально: вы видите его как "я - умней тебя, я - сильнее и мудрее тебя, я - лучше тебя в жизни, в любви, я вот знаю то, чего уж точно не знаешь ты, и умею то, чего не умеешь ты". Это закон. И как бы мы не старались его не замечать - он остается и действует.

В таких ситуациях работает только терапевт, потому что ВЫ его наделили правом быть "Родителем", ваша психика готова, и отторжение снижено психикой и самим терапевтом. А просто "учить жить" - это за бутылочкой Шабли может каждый.... Стоит ли?

Если вы готовы начать общение с друзьями качественно, изменить его с тона "нытья и постоянных просьб" на "дружба и взаимодополнение", а главное - начать решать свои проблемы, то напишите мне в Telegram . Я буду рядом!