Найти тему

Первый Полевой выход.

19 взвод 5рота 1984 г., через год после описываемых событий.
19 взвод 5рота 1984 г., через год после описываемых событий.

Да именно так с больших заглавных букв "Первый Полевой", думаю все курсанты нашего батальона так его и запомнили на всю оставшуюся жизнь. 1983 год, наверное это был декабрь хотя может быть и ноябрь, так что толщина снега в Пермских лесах была около метра. Конечно это было для курсантов нашего батальона не впервой, у нас в октябре уже выезд был на стрельбище, с ночевкой в землянке, а это как маленький полевой выход. В Советском союзе было четыре Командных военных училища Внутренних войск (ВВКУ МВД СССР), плюс одно тыловое в Харькове и одно военно-политическое в Ленинграде. Так вот из командных одно было в Саратове другое в Орджоникидзе третье в Новосибирске ну и наше только что созданное Пермское (ПВВКУ). Не знаю как там в Новосибирске, а вот молодые лейтенанты командиры взводов которые только что закончили другие училища ВВ говорили нам, что так как в Перми, в таком объёме в таких условиях нигде больше курсантов не готовили. В Саратовском училище на срельбище вообще ездили на электричках, да и спали там в казармах, ну а в Орджоникидзе снег только на горах.

Пермская зимняя тайга.
Пермская зимняя тайга.

Так что как завещал великий Ленин военному делу мы учились "настоящим образом". Если везут на стрельбище на машинах то обратно обязательно пешком, на своих двоих или на лыжах, а как никак это 18 км., зима лето снег дождь без разницы. Училище было создано только год назад и если первый батальон, первый курс сразу имел казарму доставшемуся ему от учебного полка Внутренних войск то для нашего второго батальона к моменту поступления в училище казарма была вообще не достроена и мы жили в палатках до октября месяца. Первый батальон тоже конечно ходил год назад на такой полевой выход но на все попытки узнать у знакомых теперь уже второкурсников, что там и как, к чему готовится и что нам ожидать приводили только к усмешкам и пожеланием "вешайтесь духи". Так что готовились мы основательно. Во первых нам выдали новые лыжи, обычные советские беговые лыжи. Но крепления к ним не на ботинки лыжные, а армейские для сапог или валенок. Причём нам самим пришлось прикручивать эти крепления на лыжи, это при условии что на всю роту было всего несколько отвёрток.

Отвертка вставляется в прорезь на пенале и вот вам инструмент.
Отвертка вставляется в прорезь на пенале и вот вам инструмент.

Сначала была очередь за отверткой, потом командиры назначили несколько курсантов, по количеству отверток которые должны были на всю роту приделать крепления к лыжам. Но что то видимо это не помогло, дело с места совсем не двигалось, кто-то догадался достать из прикладов автоматов принадлежности для чистки, а в них входили отвёрточки, уговорили дежурного по роте вскрыть КХО. Как всем известно советские шурупы, они самые простые, крестовых тогда никаких не было, так что вкрутить шуруп в лыжу при помощи отвертки из принадлежности для чистки оружия это та еще задачка. Помню положив лыжи между кроватями на пол я усиленно вкручивал шурупы в лыжу, в общем весь вечер и часть ночи рота готовила лыжи.

Ну примерно такие крепления, минимум шесть советских шурупов.
Ну примерно такие крепления, минимум шесть советских шурупов.
Были кажется еще и такие, с регулируемой шириной, под лыжи или валенки. Только тут на фото шурупы крестовые,
Были кажется еще и такие, с регулируемой шириной, под лыжи или валенки. Только тут на фото шурупы крестовые,

Но и кроме лыж было еще чем заняться. Получили мы новые полушубки, чёрные советские армейские полушубки, ватные штаны, подшлемники. Как известно в армии не ты получаешь обувь и одежду по размеру, а ты должен подогнать свое тело под размеры выданного обмундирования. Ну если со штанами или полушубком на пару размеров больше еще как-то можно было смирится и пойти в леса, то подобрать валенки точно по ноге, особенно тем у кого размер ноги небольшой это проблема. Да в валенок если он тебе очень велик сколько портянок или носков не одевай далеко не уйдешь, попытки обмена с товарищами скоро зашли в тупик, многие так и остались на руках с обувкой на два три размера больше. Как известно в безвыходной ситуации у военного человека голова начинает соображать на порядок быстрее. Кто то и сообразил, что можно ногу в валенок засунуть одев казарменные тапочки или даже кеды. И это оказалось довольно таки удобно, некоторые специально потом брали валенки на два три размера больше чтобы ногу засунуть в тапочке. Валенок он ведь промокнуть может, а нога в тапочке или полукеде, даже в мокром валенке чувствует себя тепло и комфортно.

Казарменные тапочки, только подошва у наших была не такая, а тоже оранжевая.
Казарменные тапочки, только подошва у наших была не такая, а тоже оранжевая.

Что ещё входило в нашу экипировку, одевали нас зимой не в хэбэ, а в пэша, брюки и гимнастерка из полушерстяной ткани, нижнее бельё офицерское было двух видов теплое и обычное, так как на улице было около минус 20 по цельсию, то одели все и то и другое, ну и всё это под ватные штаны, некоторые треники и вшивники ещё одевали. Портянки зимние байковые, но все конечно одели под них шерстянные домашние носки. А вот армейских бушлатов и телогреек у нас тогда почемуто не было.

Под полушубком мы выглядели вот так, классический "вшивник" на курсанте в центре.
Под полушубком мы выглядели вот так, классический "вшивник" на курсанте в центре.

Конечно у каждого вещмешок, каска на шапку, шапка солдатская из меха чебурашки, офицерскую шапку в поле не одевали, а под шапкой подшлемник, не как потом в маски шоу с двумя дырками для глаз и рта отдельно, а с одним большим отверстием, были они бежевого цвета. Сделаны эти подшлемники были из какой-то искусственной шерсти, от дыхания они намокали в районе носа и рта и замерзали на морозе. Потом ещё всё это если ты вспотел под ними начинала чесаться, так что это девайс оказался не фонтан. В вещмешок укладывалось всё что нужно советскому курсанту, а именно общевойсковой защитный комплект (ОЗК), котелок с кружкой и ложкой, плащ-палатка и конечно у кого что своё из съестных припасов. Никаких сухпайков нам никогда не выдавали, но в тот раз выдали армейские сухари, черные и белые в бумажной фабричной упаковке. Не помню уж по сколько на человека их поделили. Зимой фляжки на ремень не вешали, замерзнут же сразу, но некоторые налили в них чай и положили в вещмешок, наивные, через час там был лёд. На ремне у каждого подсумок с магазинами, штык нож, малая саперная лопатка, подсумок гранатный, противогаз через плечо, как же без этого в зимний лес никак. А так как мы курсанты, будущие офицеры, то и полевая офицерская сумка.

 Так мы выглядели, только подшлемники тут белые, так как это не наш батальон, а кажется третий.
Так мы выглядели, только подшлемники тут белые, так как это не наш батальон, а кажется третий.

Но так как это был первый наш полевой выход то загрузились конечно по полной как по уставу положено, это потом уже самые ушлые начали подушки вместо ОЗК класть в вещмешок. Ну и оружие у каждого конечно, автомат АК-74, в каждом отделении был ещё пулемётчик с РПК-74. В роте были и винтовка снайперская СВД и пулемет ПКМ под 7.62 мм винтовочный патрон, но обычно пулемёты и снайперки на полевой не брали, пулемёт тяжёлый с треногой и коробками, а на СВД прицел можно разбить или поломать. У каждого были на руках кроме пятипалых вязанных перчаток рукавицы армейские трёхпалые. Готовились мы наверное полдня от обеда до отбоя, а кто и полночи ещё лыжи себе мастырил. Тут ротный ещё проявил смекалку из каких-то старых лыж приказал сделать несколько санок для перевозки то ли боекомплекта то ли раненых, на лыжу вместо креплений прикрутили пару невысоких брусков и соединили дощечками между собой две таких лыжи, в роте пара курсантов тащили их за собой привязав сзади к ремню за верёвочку. Ещё у нескольких человек были запасные лыжи по одной лыже сзади засунуты за пояс под вещмешок на тот случай если у кого-то лыжа сломается. Утром зарядка, завтрак, и лихорадочные потуги доделать, то что не готово. Ведь как обычно начинаются все полевые выходы с тревоги, про которую знали за несколько часов, поэтому к назначенному времени все уже были почти готовы, одеты экипированы оставалось только дневальному по сигналу заорать "Рота в ружьё!" и все должны были метнуться в комнату хранения оружие схватить автоматы, пулемёты и выбегать со всеми лыжами и причиндалами строится на плац. Ну там потом доклады о готовности взодные ротному а тот комбату, комбат кому-то из замначальников училища или начальнику кафедры, не помню кто руководил всем этим безобразием. Ну и вперёд правда без песни мы пошли в сторону завода "Камкабель". Сейчас глядя на все наши Яндекскарты через спутниковые снимки я примерно проложил весь наш маршрут, хотя не всё точно могу сейчас припомнить, но большую часть маршрута я смог даже нарисовать и выкладываю тут карту.

Ссылка на карту, кликайте:

https://yandex.ru/maps/-/CCUGrLajtB

Карта маршрута на лыжах и зеленым обычный маршрут на стрельбище на машинах, или пешком по шоссе.
Карта маршрута на лыжах и зеленым обычный маршрут на стрельбище на машинах, или пешком по шоссе.

Ссылка на вид с квадрокоптера на зимнюю тайгу от д. Глушата, кликайте и увидите: https://yandex.ru/maps/-/CCUKUKEH2C

Вид с квадрокоптера на зимнюю тайгу от д. Глушата в сторону училищного стрельбища (скриншот).
Вид с квадрокоптера на зимнюю тайгу от д. Глушата в сторону училищного стрельбища (скриншот).

Я так смотрю судя по карте вся эта дорога у нас до ночлега заняла километров 20, по снегу на лыжах с полной выкладкой. Сначала по городу мимо завода, мимо населения гражданского которое смотрело на нас квадратными глазами. Шли мы пешком с лыжами на плечо где то уже за Камкабелем, там где сейчас на карте написано "Верхнемостовая" и "СНТ №44" асфальт и накатанная зимняя автомобильная дорога кончилась, тогда все встали на лыжи. Дальше шли по прочищенной трактором в снегу дороге, дорога шла по просеке, по которой проходила высоковольтная ЛЭП и вдоль этой просеки были садовые участки.

Фото современное но примерно из тех же мест. Снега правда пока маловато.
Фото современное но примерно из тех же мест. Снега правда пока маловато.

Так как снега было глубиной наверное в метр после того как проехал этот трактор он его раздвинул, ну и по обочинам были такие сугробы ещё в метр высотой или в полтора. И вот когда кончились садовые участки тут нас справа обогнал танк. Да у нас училище был танк ПТ-76 он поэтому метровому снегу вздымая снежную пыль, сугробы раздвигая своим брюхом грёб и обгонял нашу колонну, тут-то мы и порадовались за качество Советской бронетанковой техники и даже стало как-то легче на душе если он попрёт впереди и будет нам дорогу продавливать. Из люка башни выглядывал командир танкового взвода , был у нас училище танковый взвод в составе роты обеспечения, в котором был целый танк и два БТР-60ПБ. Ну тут кто-то из командования его остановил когда он достиг головы колонны и какое-то внушение сделал командиру. Пошли мы вперёд и больше этого танка не видели.

Бойцы роты обеспечения на танке, правда летом.
Бойцы роты обеспечения на танке, правда летом.

Но вскоре как закончились по сторонам последние садовые участки увидели мы этот трактор, что прогрёб нам дорогу. Это был несчастный трактор "Челябинец" у которого впереди был нож раздвигавший снега пермские, так вот двигаясь по этой просеке заехал трактор в незаметный под снегом ручеёк или речушку пересекающий эту просеку под снегом-то под метровым и не замёрзшую. Ну и провалился, лопата бульдозера вошла в болотину на берегах ручья и застряла. Видимо он туда-сюда так долго дёргался что обломал себе этот свой нож которым он снег раздвигал и так и погиб в этом ручейке. Судя по следам было это вчера или даже два дня назад, тракторист видимо ушел за помощью и оставил трактор в сугробе. Возле этого погибшего трактора ждала нас Полевая кухня с чаем может еще что то давали, хлеб что ли, но вряд ли с маслом. Это всё было потому что может быть по плану она должна была бы и уехать дальше по дороге, но так как дорога кончилась то кухня тут и осталась. Как-то так по очереди все мы получили по кружке теплого чая хлеба и пошли дальше ветром гонимые, ну и естественно шли мы по полной целине.

Вот такой трактор погиб на просеке, только у него нож был не прямой, а двухотвальный, ну как плуг раздвигал снег на две стороны. Там где красный крест, там и переломилось.
Вот такой трактор погиб на просеке, только у него нож был не прямой, а двухотвальный, ну как плуг раздвигал снег на две стороны. Там где красный крест, там и переломилось.

Как прокладывать дорогу по целине на лыжах это отдельный рассказ. Первый человек идёт прямо по направлению, за ним идут уступом два других человека, один своей левой лыжей идёт по правому следу первого человека потом идёт третий человек, он своей правой лыжей идёт по левой лыжне первого человека и вот эта направляющая тройка идёт утопая в снегу. За ними идут все остальные, тоже тройками, долго конечно направляющим так не пройти, думаю не больше ста метров, или даже меньше после этого из заменяют идущие следом. Так постепенно проходит ротация, первый взвод, который шёл впереди всех оказывается вторым потом третьим потом в конце роты, когда вся идущая впереди четвёртая рота так закончилась её заменила наша пятая, потом соответственно шестая оказалась впереди. Вот так мы шли не знаю сколько по времени, сейчас глядя на карту до погибшего трактора по дороге было километров 7-8, то потом судя по карте по этой просеке еще километров 10 по целине.

Вот современный вид этой просеки с ЛЭП, только снега пока маловато.
Вот современный вид этой просеки с ЛЭП, только снега пока маловато.

После привала у трактора солнце село где-то через час или два, но пока ещё было светло на обочине пропуская мимо себя весь батальон помню стоял начальник медслужбы, или он был начальник лазарета, короче доктор, старший лейтенант и смотрел всем в лицо. Одному говорил три нос у тебя нос побелел другому щека, мне сказал у тебя подбородок белый три срочно снегом, так он боролся с обморожением личного состава. Вот я и растёр потом натянул себе подшлемник на подбородок, а он мокрый и заледенелый, так-то видно я его себе слегка и отморозил. Через два часа, когда село солнце совсем не стемнело, хотя я опасался, что придется идти в полной темноте, но взошла над лесом луна, звёзды светили облаков не было совсем на небе, совершенно ясная погода, полный штиль, видимость была нормальная белый снег, сосны, ели кругом, романтика бля. Но когда на небе безоблачная погода становится всё холоднее и холоднее, то есть температура опустилась наверное ниже 20° где-то между двадцатью пятью и 30 точно не могу сказать.

 Тут еще светло, фото конечно современное.
Тут еще светло, фото конечно современное.

Ну а как кончилась прочищенная трактором дорога и началось это движение по целине, так у людей сразу начали ломаться лыжи. Больше половины батальона было из южных областей, где снег-то выпадал на один месяц, а то и меньше, а некоторые вообще не видели его никогда и на лыжах не ходили. Были люди из Крыма с Украины из какого-нибудь Прикарпатья или Молдавии, да и из Краснодарского края и Кавказа, для них это было, как если бы нас Сибиряков или Уральцев засунуть в пустыню или в горы, и выдать каждому по верблюду. То один стоит на обочине крепления отвалилось, а то и вообще у лыжи носок отломился, запасные лыжи какие были очень скоро закончились. Как говорили позади батальона тащились человек 20, кто на одной лыже, а кто вообще без лыж. Точно сказать не могу куда всех этих людей дели, с нами до конца они шли или их куда-то к машинам отправили. Если кто помнит, знает, кто в этом участвовал напишите мне я внесу дополнение.

Дополнение: Как рассказал мне старшина пятой роты ну вы все его знаете, он шёл последним по приказу командира роты с ещё одним курсантом. Собственно говоря видимо запасных лыж хватило почти всем, без лыж вроде никто не остался, но где-то через пару часов ходьбы уже ночью они шли последние, "мамой клянусь говорит" за нами шли волки. Отстали они немножко от батальона, тут видят навстречу идёт курсант совершенно в почти невменяемом состоянии, как потом разобрались он видимо упал и пока вставал потерял направление и пошёл в другую сторону они его разворачивают, а он идти не может упал лежит смотрит на звёзды, что делать пришлось говорить положить его на плащ-палатку и тащить, пока немного не оклемался потом встал и пошёл вместе со всеми.

Санки которые сделали для перевозки имитационных средств, тоже совершенно не пригодились, они в этой лыжне нашей переворачивались падали мешались, тащить их было тяжело и неудобно, поэтому всю имитацию все боеприпасы распихали по вещмешкам, а на санки эти так и бросили. Я думаю, мы так часа четыре шли пока согласно плану учений мы не должны были начать атаку укреплённого пункта противника. Учение ведь это не просто так было организовано, а как финальный аккорд нашего изучения «Боевого устава сухопутных войск», часть третья, взвод, отделение, танк. И видимо должны мы были отработать на практике то, что изучили в теории.

А согласно теории, взвод в наступлении разворачиваются на 300 метров, вот как на картинке:

Ну только без танков и БМП, всё пешком. Во взводах по три отделения, каждое примерно 10 человек.
Ну только без танков и БМП, всё пешком. Во взводах по три отделения, каждое примерно 10 человек.

Ну и рота соответственно в пешем порядке ведет наступление развернувшись по фронту аж на 1100 м.:

Рота соответственно совершенно пехотная, и из четырёх взводов.
Рота соответственно совершенно пехотная, и из четырёх взводов.

А нас был целый батальон, это вам не шуры муры, а надо было нам поле найти больше трёх километров шириной, ну вот преподаватели тактики и постарались, но как говорят "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поле они нашли, вот только сейчас я не могу точно сказать, указать которое это поле, либо это поле в районе нынешнего стрельбища ПВВКУ, или это большие поляны в районе деревень Осташата и Понылки, не знаю. К тому времени когда батальон получил команду развернутся вправо для атаки, наша пятая рота в результате всех этих ротаций с протаптыванием целины была видимо в конце колонны, то есть крайний правый фланг атакующего батальона. Ну и соответственно левым флангом роты был семнадцатый взвод, потом восемнадцатый, третьим наш девятнадцатый и самым крайним правым оказался двадцатый взвод. Когда батальон развернулся направо, сначала согласно устава все двигались в ротных колоннах, дистанции между колоннами больше километра, потом каждая рота по команде развернулась во взводные колонны. Между взводами должно было быть по 300 м., ну и перед переходом в атаку, по команде все разворачивались в цепь, каждое отделение примерно из 10 человек расходится веером на расстояние по 8-12 шагов между бойцами.

Вот такое примерно поле, русское поле. Фото современное из тех самых мест, только днём.
Вот такое примерно поле, русское поле. Фото современное из тех самых мест, только днём.

Хорошо, что поле было не в горку, а слегка понижалось, местность была ровная, но в конце этого поля была горка и лесок, который на ней рос. Так вот мы по этому полю развернувшись в цепь пошли на эту гору в атаку, всё это ночью при свете звёзд, Луны в двадцати, тридцатиградусный мороз на лыжах, в полушубках, касках валенках, со всем снаряжением за плечами. Эпическое зрелище, жаль, что тогда не было никаких средств видеозаписи у нас на руках. В результате мы под конец уже шли в атаку практически в горку, но самое плохое что на крайнем правом фланге, между нашим взводом и двадцатым оказался овраг, поросший лесом. А в условиях Пермской зимы в этом овраге в глубину намело, наверно ну метра два если не три снега, и вот этот двадцатый взвод в тот овраг и упоролся. Мы-то спокойно шли на лыжах в атаку, ракеты взлетали красные, зелёные и осветительные, кто-то стрелял холостыми патронами, взрыв пакеты взрывались «Ура!!!» соответственно кричали, а двадцатый взвод барахтался в овраге, и пока они из этого оврага вылезали видимо совершенно потеряли ориентацию на местности. Когда мы захватили эту высоту с вражеским опорным пунктом, построился весь батальон, и оказалось, что одного взвода нет, нормальные такие потери для батальона в атаке. Построили батальон на горке и начались поиски пропавшего взвода. Как говорится: "Сильна Красная Армия, но связь её погубит", начали вызывать по рации. У каждого командира взвода был радист, ну и у ротного соответственно, и у комбата, да и у преподавателей рации. Вызывали все по очереди не знаю минут 5 вызывали пока не докричались типа "Кама 4, я Кама, Где вас носит!!!". Ничего было непонятно где они, куда пропали, куда завернули, где бродят, наконец кто-то из офицеров отдал приказ "Пустите ракету!". Ну и результат взлетела ракета, где-то направо за лесом, за полем за этим нашим по которому мы шли в атаку. Все конечно в шоке начали пускать сами ракеты "Идите на наши ракеты!!" Как шутят в армии "Три зеленых свистка в верх".

Такие вот у нас были ракеты. Цвет колпачка означает какого цвета огонь, количество точек, это сколько огней вылетит из одной трубы. Белая это осветительная.
Такие вот у нас были ракеты. Цвет колпачка означает какого цвета огонь, количество точек, это сколько огней вылетит из одной трубы. Белая это осветительная.

Ну вот так мы стоим всем батальоном оставшимся, на лыжах упёршись палками в снег и ждем. Ну и когда они дошли до нас все конечно уже были на взводе только шипение слышно "Где вы шляетесь". Те что-то пытались оправдываться но слава Богу никаких разборок тут на месте не было, не знаю что потом ротному и взводному было, какие выводы сделало по этому эпизоду на разборе учений командование. После этого батальон пошёл дальше. Мы конечно вообще не представляли, ночь уже глубокая, куда нас ведут, чем это кончится, посадят нас на машины увезут в конце концов, или ночевать где будем. Идём значит и видим по полю с включёнными фарами несётся машина УАЗик буханка, наша училищная медицинская.

-20

С такой скоростью несётся значит там какая-то дорога есть, дошли мы до этого места, правда, дорога прочищенная очередным трактором в снегах. Пошли мы по этой дороге и завели нас опять куда-то в лес. Так зря мы наделись на конец учений, завели нас в этот лес и объявили "Привал, ночевка", одна рота а слева от дороги обустраивайтесь, другая справа, третья ещё куда-то. Оборудуйте места для ночлега, сейчас подъедут кухни будут вас ужином кормить. Но ночёвка в лесу при -20 а то и ниже под ёлками, это конечно было для нас первый раз. Начали мы как нас учили оборудовать место для ночлега в зимней тайге, на каждый взвод нужно было построить навес, разложить костёр.

Примерно такой, но чтоб человек 20 поместилось. Хотя мне тут говорят, что ночлеги делались на каждое отделение. Но я думаю, что то было летом, а вот зимой на взвод.
Примерно такой, но чтоб человек 20 поместилось. Хотя мне тут говорят, что ночлеги делались на каждое отделение. Но я думаю, что то было летом, а вот зимой на взвод.

Ну и командиры кого куда распределили, кто снег разгребает для костра или навеса, кто лапник рубит чтобы постелить на землю, кто жерди рубит между деревьями устраивает. Рубили конечно всё малыми саперными лопатками, вот незаменимая вещ. Жерди между деревьями привязываем, на них наклонные жерди, на них плащ-палатки с боков тоже занавешиваем, под низ лапник на него плащ-палатки, в ногах костёр. Укладываем два бревна или три в длину, между ними чтоб горело, таёжный такой костёр "Нодья". Кстати санки наши самодельные, какие по дороге не бросили, тоже в костер отправились. Ну одновременно с этим по очереди на получение пищи взвода уходят, так и устроились на ночлег, кухонь было несколько сразу, поэтому не помню чтобы стояли в каких-то больших очередях. Что там у нас на ужин выдавали кажется и первое и второе, хлеб чай, у кого если что в вещмешках было из съестного, то всё конечно замерзло, разве на костре отогревали. Ну там караул выставили поочерёдно в каждом взводе кто-то стоял на посту, охранял сон товарищей. Остальные провалились в сон, конечно ногами костру головой под навес на плащ-палатках под которыми лапник, завернувшись в свои тулупы. Вырубились не знаю может часа два может полтора удалось поспать. Потому что ты постоянно просыпаешься, то кто-то там будит другого в караул. Да при минус 20 блин много-то не поспишь, ноги в костре голова в холоде, весело короче и романтично. Не знаю но я думаю было часов пять-шесть начали будить, да что там будить "Рота подъём", кто спал проснулся, а многие так вообще не смогли уснуть. Вот тут никак не могу вспомнить был завтра какой-то или нет, скорее всего ничего не было. Собрались, проверились, посчитали никто ничего не потерял, автоматы, магазины, людей.

Снега тут маловато.
Снега тут маловато.

Короче собрались построились в батальонную колонну каждый взвод в колонну потри, и "Шагом марш", но теперь уже по дороге с лыжами на плече. Дорога вот такая же пройденная трактором, там какие-то есть маленькие деревеньки в этих лесах, в которых и тогда то уже почти никто и не жил, но видимо эти дороги там были прочищены, проложены для обслуживания нефтекачалок.

Нефтяной станок-качалка.
Нефтяной станок-качалка.

Вот мы вот по такой дороге идём, она пройдена трактором, а с боков снежные откосы в метр наверное высотой, если не больше, естественно ещё темно Луна, звёзды и тут вот я первый раз увидел и больше никогда такого не видел как люди начали падать. Сначала впереди в четвертой роте, потом в 18-ом взводе кто-то грохнулся прямо в строю, со всеми своими лыжами, палками, автоматом посреди дороги, за него кто-то запнулся, подняли всех. Идем дальше, потом ещё, потом у нас тут за спиной у меня кто-то упал, сначала даже непонятно было что это такое. Что люди-то падают потом когда своего подняли оказывается он заснул, то есть люди здоровые молодые пацаны 18-19 лет кому-то и по 20, кто если из армии поступал, на ходу в полном снаряжение с лыжами на плече засыпали и просто падали. Вот такие вот тяготы армейской службы, познали мы на себе, и стойко их преодолевали, иногда падая. Шли мы может ещё час, так вот на автомате и вышли куда-то, туда куда машины смогли из училища пройти, то ли это было какой то выселок или деревенька, сейчас не могу представить, долго смотрел на карту, где это не знаю. Нас опять всех пересчитали, проверили наличие, загрузились мы в машины как всегда, каждому взводу по машине и поехали.

Это уже следующей зимой, тепло, даже уши у шапки не опустил. Без вещмешка и без лыж. Ну и верный ЗИЛ позади.
Это уже следующей зимой, тепло, даже уши у шапки не опустил. Без вещмешка и без лыж. Ну и верный ЗИЛ позади.

Ну тут уж точно все уснули в кузове, а когда проснулись приехали мы в Училище, вот тут-то было счастье. Ну что в результате после каждого такого выхода обычно несколько человек отправлялись в санчасть кто с чем, кто с простудой кто с обморожением кто ещё с чем-нибудь, ногу подвернул или стёр. Ну и естественно после каждого выхода нужно было сдать лыжи сдать тулупы, чистка оружия, точно не скажу это вот первый выход был, тут наверное сначала всё мы сделали, оружие почистили только потом наверное завтрак был.

Дополнение: Опять же по воспоминаниям старшины роты, после того как мы сдали на склад полушубки всех старшин вызвал к себе зампотылу училища на ковер. Потому, что очень много полушубков оказалось подпаленные, подпорченные и рваные. Видимо или начсклада или начальник вещевой службы доложили, непорядок. И долго с ними разбирался, как так, что за небрежное обращение с вверенным военным имуществом, но последствий никаких не было. Ну если полушубок вымок и ты ещё пытаешься в этом мокром у костра сушишься, то конечно он может и подгореть и скоробится.

Потом наверное нам дали поспать, обычно пару часов давали спать после такого. Так вот после этого полевого как объявлялось какой полевой типа завтра, то сегодня у нас выстраивалась очередь в санчасть. Согласно устава утром на утреннем осмотре все кто чувствовал себя плохо должны были заявить командиру отделения, что ему сегодня нужно в санчасть, обычно перед полевым до тридцати человек таких с роты. Ну там в санчасти тоже ушлые были Врачи, быстро разбирались, кто больной, а кто сачок, загаситься получалось редко, если кто реально больной оставляли в наряд по роте, и может быть им в помощь ещё человека два-три максимум каких-то больных которые даже врачи не могли никак выпихнуть в поле.

Красота!
Красота!

Еще одно дополнение:

Владимир Б. (курсант 1992 г. выпуска)

"Хорошо, но все было гораздо страшнее. Мороз -30, жесткач командиров, портянки перематывали каждые пол часа - промокали, ЛЭП шли всю ночь… Когда шли ЛЭП многие курсанты буквально сходили с ума… отпаивали сгущенкой теплой… А когда наш ротный Сергей Васильевич Сидоренков скомандовал песню ( при входе в училище) раздался хрипл- стон…. ) Горло задревенело) но спели). ОТ ГЕРОЕВ БЫЛЫХ ВРЕМЕН! … Как сказал один усталый подпол, когда мы шли на 4 курсе в увал- « Парни- это лучшие годы в вашей жизни..» Выпуск 1992"

Я уже был старлеем и служил в Москве, тогда даже до нас дошли слухи об этом полевом, думаю после такого отменили эти "гонки на выживание" в ПВВКУ, а вскоре и училище превратилось в институт благородных девиц тыла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Дальше думаю и про летние учения написать.

Всех однокашников и прошу подписаться и в комментариях написать, уточнения, ну и если я что перепутал или пропустил, если у кого есть фото подходящие по теме шлите мне. Ну и всем кому интересно подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжения.

ИНСТРУКЦИЯ КАК ПОДПИСАТЬСЯ:

вот внизу картинка найдите такую же кнопку ПОДПИСАТЬСЯ красного цвета вверху страницы и нажмите на неё:

Не здесь нажимать, а вверху там где название блога.
Не здесь нажимать, а вверху там где название блога.

Подписчики и лайки очень нужны, ну что вам трудно что ли.

Зайдите в мой блог и посмотрите. у меня там еще много чего есть, про Пермский край, про войну, и даже книга про Вторую мировую, и стихи, кликаем на ссылку: https://dzen.ru/id/600f21fbda574d701b0e0b6c?share_to=link

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц