Драгица Йордан (Dragica Cvek Jordan) родилась 22 января 1940 года в маленькой деревушке Велика Трнава хорватского региона Мославина.
«Мое вечное вдохновение — это Мославина, родные бескрайние просторы и далекие горизонты. Сегодня мне кажется, что детство было большим светлым пространством, окаймленным горизонтом, полным чудных запахов и тепла».
Пейзаж детства запомнился ей тонким ароматом цветков яблони, праздничным кружевом цветущих садов. Осталась память о долгих летних днях, когда свет поглощает очертания конкретного пространства. Вспоминала она теплый покой ранней осени, радость при появлении первого снега, покрывающего «наготу земли в благочестивой тишине». Запомнились анютины глазки, их мягкая, бархатная нежность.
Детство Драгицы, как и детство каждого из нас, было временем, которое во многом определяет дальнейшую жизнь, которое формирует мечты.
Но, поскольку время было военное, оставались также тревога и страх, осознание хрупкости и ценности человеческой жизни.
Девочка подросла, последовала начальная, а затем и средняя школа. Сформировались ее интересы, из которых именно желание быть художницей было неизменным.
В 1961 году Драгица поступила в Академию художеств в Загребе. В 1968 году была организована ее первая персональная выставка, после которой критики назвали ее работы поэтическим реализмом.
Тогда же она вышла замуж за художника Василия Йосипа Йордана.
Позже супруги в интервью вспоминали, что выбрали дату свадьбы по простой причине — они были бедны, поэтому соединили оба торжества.
Далее последовали многочисленные выставки в стране и за рубежом.
Работы Драгицы Йордан наполнены нежными образами девушек в темно-синих и белых платьях, детей, молодых матерей.
Простые композиции украшены тщательно подобранными деталями: часто это птичьи клетки, куклы, цветы, голуби, кошки.
И белое пространство.
«Почему я больше всего использую белизну в своей работе? Это можно интерпретировать по-разному, многие находили разные объяснения, но для меня белизна - это праздник, праздник света, а свет всегда очаровывал меня. Свет всегда положителен по отношению к темноте, и в белом все становится более выраженным.
Вот почему я часто использую мотив невест, которые всегда в белом, их белая фата, белое платье, белые перчатки, а на заднем плане — мотив церкви».
Ностальгия по детству, волшебному миру старых фотографий и музыки. Подобное чувство возникает, если одновременно листать объемный художественный и скромный семейный альбом.
Мир, похожий на тишину, в которой может звенеть даже самый слабый звук.
Обложка: Девочка с букетом. Источник: https://www.galerija-luka.com/Dragica-Jordan-Cvek-grafika-08
Оригиналы работ: Масло, холст.
Рекомендую вам свои любимые каналы:
Os. Bend.
Разноцветные грани
Заметки художника
Благодарю за то, что дочитали! Делитесь своим мнением, ставьте лайк, если понравилась статья. А чтобы не потерять меня в своей ленте, подписывайтесь на канал.