Это пирожное одно из фирменных кондитерских изделий СССР. До сих пор его готовят во многих кондитерских. Но изобретение это не советские, а немецкое. Рецепт 18 века, названный в честь причёски Фридриха Шиллера – Schillerlock (Локоны Шиллера). Фридрих Шиллер, поэт и философ, ранее полковой врач, был очень популярен, так сказать суперзвезда. Пекари так вдохновились его персоной, что создали пирожное - слоеные трубочки, завитки которых напоминали локоны. В немецком варианте рожки наполнялись не только сладкими начинками, такими как взбитые сливки и крем с ванилью, но и солёными – мясным паштетом и даже картофельным пюре. Советские кондитеры переняли немецкий рецепт и наполнили трубочки белковым кремом. Пирожное стало настоящим хитом, по сей день является одним из любимейших пирожных многих россиян.
Нам понадобится
- Тесто слоёное бездрожжевое
- Яйцо куриное - 4шт
- Сахар - 200г
- Ванилин -1,5
- Вода -100
- Мука ( для раскатки теста)
- Долька лимона
Приготовление
- Если у вас нет специальных конусов для выпечки их можно сделать самим .
- Берём пергамент , обычную бумагу или картон.
- Отрываем квадрат , складываем его пополам.
- Закручиваем конусный конверт и загибаем кроя вовнутрь чтобы она не раскрутилась и держала форму .
- Наше тесто раскатываем в прямоугольный пласт , делим его на 5-ть равных частей .
- Берем полоску теста и наматываем его на нашу форму в нахлёст.
- Кончик теста загибаем в последний круг.
- Смазываем наши трубочки желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духову . Выпекаем 15-20 минут.
Подготовим крем
- Нам понадобится белок.
- Он обязательно должен быть охлаждённым .
- В белок добавляем щепотку соли , взбиваем постепенно повышая скорость .
- Смешиваем сахар, воду и ванилин.
- Варим сироп до появления больших пузырей и образования тянущёй струйки .
- Выдавливаем в сироп дольку лимона.
- Небольшими порциями вливаем сироп в белковую массу и хорошо взбиваем.
- После добавления последней порции сиропа взбиваем крем до остывания .
- Перекладываем крем в кондитерский пакет ( можно использовать фасовочный пакет)
- Вставляем пакет как можно глубже в трубочку и надавливаем постепенно вынимая.
- Проделываем эти же действие с остальными трубочками .