Я очень люблю пеларгонии на клумбах летом. Высаживаю их в просторные вазоны, которые расставляю по всему двору. Все, кто заходит во двор к нам, восторженно произносят: "Ну, у тебя прям сплошной дендрарий! Такая красота!"
Да, действительно красиво. Настроение сразу поднимается, когда смотришь на ярко-разноцветные букетики. Раньше я выращивала эти цветы только в домашних условиях. Но однажды увидела, как они пышно цвели на уличной клумбе и решила применить эту практику у себя.
Вот уже много лет я сажаю пеларгонии на улице. Сама научилась делать оригинальные вазоны для них, да и для других цветов тоже. Как-нибудь обязательно покажу, как можно сделать своими руками отличные вазы-клумбы в "парковом" стиле.
Цветут герани очень долго, до самых морозов. Я подбираю группы по окраске соцветий так, как мне хочется в данный момент. Иногда делаю монохромные композиции, а иногда миксую. Смотрю на свое настроение. Всегда получается интересно.
Можно еще сочетать пеларгонии с другими растениями в одной клумбе. Тут главное правильно подобрать соседей, чтобы по условиям роста были схожи. Поскольку гераньки не любят переувлажнения почвы, то и сажать рядом лучше такие же нетребовательные к влаге цветы.
Пеларгонии бывают разные: зональные (калачики), плющелистные (ампельные), королевские, ангелы и другие. На рынке в сезон продается такое количество роскошных новинок, что трудно удержаться. Обязательно пару-тройку горшочков себе прикупаю. Свеженького всегда и всем хочется.
А когда приходит осень, расставаться с ними жаль невероятно. Тем более, что они обычно разрастаются за лето, входят в свою силу и становятся просто очаровательны. Ну как можно взять и отдать их на растерзание морозу!
Я придумала выход. Это помогает мне остаться с моими любимыми цветами и на будущий год. К тому же, можно немного сэкономить, потому что прошлогодние будут цвести отлично, а деньги потрачу на новинки или обновления.
Обычно у меня пеларгонии живут лет по 5. Они, конечно, могут и больше, но декоративность теряется. К тому же кусты становятся очень большими и их трудно хранить. Но это – для меня.
Если у вас есть теплые веранды, зимние сады или что-то подобное, то и для больших кустов место найдется. Тогда своевременная обрезка, подкормка сделает свое благотворное дело.
В общем, секрет мой прост – в нем нет секрета. Просто переваливаем растения из клумб в небольшие горшки и заносим в помещения. Основное условие для успеха – это умеренная температура, невысокая влажность, контроль над поливом и хорошее освещение.
Подберите небольшие горшки. Их объем не должен быть «на вырост». Это нужно для того, чтобы слишком большой объем земли не держал излишнюю влагу.
Землю я, например, беру обычную огородную. Не делаю ее слишком рыхлой, чтобы быстро не высыхала. Если у вас в помещении влажность воздуха выше нормы, то можно взять грунт для пеларгоний магазинный. Герани не любят застоя воды и переувлажнения.
Подготавливаю сами герани. Очищаю их от старых и пожелтевших листьев, удаляю сухие побеги и весь мусор. На дно горшка насыпаю дренаж, потом слой земли (3-4 см), уплотняю его. Опускаю в горшок корень растения с комом земли и добавляю землю вокруг, также уплотняя ее. Присыпаю корень землей сверху и хорошенько обжимаю.
Не сажаю слишком глубоко (ровно по корневую шейку). А также не сажаю мелко (чтобы растение не качалось и своим весом не выворачивало корень из земли). Готово! Теперь можно полить посадки и дать воде стечь.
Все горшочки снабжаю поддонами и отправляю на подоконник. В зимние месяцы подкармливаю редко. Но как только дело повернет на весну, можно тогда уже сделать обрезку вытянувшихся веток и начать кормить более активно.
Такая вот петрушка!