Найти тему
про ПРОДУКТЫ

Е добавки в продуктах: что обозначают, действительно ли они вредны?

Оглавление

Превосходящее количество продуктов не натуральны и мы это с вами знаем. Большинство из них содержат пищевые добавки, они нужны, чтобы усилить вкус или окрасить его в нужный цвет. Так продукт становятся более привлекательными и вкусными. Добавка «E» встречается довольно часто и сейчас мы разберемся:

1. Как ее производят, что обозначает?

2. Насколько она вредная для нашего организма?

3. Добавки: безвредные и запрещенные

M&Ms В составе присутствуют добавки: Е171, Е172, Е133
M&Ms В составе присутствуют добавки: Е171, Е172, Е133

1. Как их производят?

Разного рода химики разрабатывают добавки. Затем ее проверяют, проводят пробы и испытания, и только потом добавку применяют.

Если добавка никак не вредит здоровью человека, то контролирующая организация страны, допускает ее использование в продукты питания.
Функции добавок

Что обозначает «E»?
Буковка «E» это сокращение от "Europe" — Европейская комиссия по пищевым добавкам помечает химические соединения, которые содержаться в продуктах. После буквы следует трех- либо четырехзначная цифра, в которой закодировано содержание химического элемента.


Добавки с кодом Е-1** — это красители искусственного или натурального происхождения.

Код консервантов — Е-2**, они предупреждают развитие бактерий в продуктах.

Антиокислители (Е-3**) предупреждают окисление жиров, препятствуют развитию токсичных бактерий.

Стабилизаторы и эмульгаторы (Е-4**) улучшают текстуру и внешний вид продуктов.

Усилители вкуса и другие добавки (Е-2**, Е-3**, Е-5**, Е-9**) применяются как на стадии приготовления, так и в конечных продуктах.

-2

2. Оказывают ли пищевые добавки вред нашему организму?


Ответить на этот вопрос очень сложно. Однако специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, т.к. большинство «Е» не дают побочных эффектов. Они проходят тесты, все возможные проверки, если бы они были опасны, то Европейская комиссия ее не пропустила.

Но ученые считают по другому — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия.

Конечно, добавки применяют и в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Поэтому перед употреблением вымойте фрукты.

-3

3. Добавки: безвредные и запрещенные


Безвредные.
Да, существуют безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, необходимые нашим костям.

Запрещенные. С 1 января 2005 года Европейская комиссия ввела запрет на следующие добавки: Е 216 (пропиловый эфир пара-оксмбензойной кислоты), Е 217 (пара-оксибешойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) Эти консерванты часто использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой, желе, покрывающего мясные продукты, паштетов, супов и бульонов.

Конечно я не стал перечислять все вредные пищевые добавки, потому что их ну очень много, поэтому внизу прикреплю картинку. Советую сохранить.

-4

Спасибо, что дочитал. Если понравилась статья, можешь подписаться на канал или написать свое мнение в комментариях по поводу статьи