Найти тему
Tea • Help

Китайский чайник. Как выбрать?

Доброго времени суток чаеманам и просто интересующимся! В этой статье рассказываю об одном из важных элементов чайной церемонии - чайнике: я поведаю его историю, как выбрать, на что обратить внимание и не только это.

Начнем с истории

Первый заварочный шиху (чайник по китайски) появился в провинции Цзяньсу, городе Исин, датируется его появление примерно 400 лет до н.э. Тогда в Исине их делали из керамики, а не из глины как сейчас.

В XIV веке чайники распространяются по всему Китаю. Но т.к. посуда была новая, все использовали ее как им было удобно. Северяне, например, пили чай из носика и держали их в руках чтобы греться.

В XVI веке этот вид посуды дошел и до Японии. А в XVII до Европы благодаря голландским торговцам. У нас же в России чайники появились только в середине XVIII века.

А если не хотите возвращаться в XVIII век, чтобы купить себе чайник, то приходите в чайный магазин Мойчай.ру, а зарегистрировавшись по моей реферальной ссылке вы получите 10% скидку на первый заказ и бесплатную церемонию в подарок. Более подробно о магазине и бонусах - в этой статье

Выбор чайника

На это стоит обратить внимание. Первое - нужно определиться для чего он вам: кипятить воду и варить в нем чай или заваривать в нем? В первом случае необходимо искать чайник из жаропрочного стекла или металла.

Если же вам чайник необходим непосредственно для заваривания чая, то тогда выбор уже посложнее, а дело вот в чем. Есть несколько материалов: стекло, фарфор, керамика и глина. Если с первыми тремя все понятно, то с глиной дела обстоят поинтереснее. Глина - пористый материал, и чай будет напитывать ее определенным вкусом, ароматом, а следовательно в таком чайнике желательно заваривать лишь один сорт. Поэтому если это ваш единственный сосуд для заваривания, то лучше выбрать стекло, фарфор или керамику, но если же хочется чего-то нового, необычного, то глина - ваш выбор, подробнее о прелестях глиняной посуды расскажу в одной из будущих статей.

Стоит обратить внимание и на объем:

для одного человека оптимальный объем 100-150мл.; для компании из двух-трех человек это 150-200мл.; три и более - 200-300+ мл.

Но лучше просто рассчитать необходимый объем по сумме объемов пиал и их количеству.

Немного о конструкции

Теперь немного подробнее о самом чайнике, его конструкции, и формах.

Все мы знаем что у чайника есть носик, ручка, крышечка, но не все знают что у качественного чайника все эти элементы должны находиться в одной линии. Как это проверить? Легко, просто расположите свой чайник, чтобы он смотрел ручкой на вас, а носиком от вас, при этом ровно параллельно вашему взгляду, если ручка чайника, ручка крышечки, и носик находятся в одной линии, то чайник сделан качественно, если же нет, то чайник возможно делал начинающий мастер, или не мастер вообще.

Так же есть ещё один способ для проверки качества изделия: если налить в чайник воду, закрыть крышку, заткнуть пальцем отверстие для выхода воздуха в этой самой крышке, и попытаться вылить из него воду, то вода не будет выливаться. Это признак хороши притертой без щелей крышки. Насколько я знаю так работает только на глиняных чайниках.

Также у хороших заварочных чайников есть ситечко перед изгибом носика чтобы не пропускать крупную фракцию листа.

Чайники еще могут обладать разными формами, но т.к. их огромное множество, все их перечислить я не смогу. Для удобства их объединили в 4 группы: юань ху (круглые), фан ху (квадратные), цзинь вэнь ци (ребристые), хуа су ци (цветочные).

Альтернативные варианты заварочной посуды

Если чайник уже есть и хочется нового экспириенса то можно поэкспериментировать с другими методами заварки и посудой. Например:

Гайвань - в переводе с китайского - чашка с крышкой, удобный походный вариант, подробнее в этой статье

Колба для заваривания - пожалуй самый неоднозначный сосуд для заваривания чая. Подойдёт для тех, кто хочет почувствовать себя работником лаборатории, ну или как раз тем кто работает в лаборатории, можно на работе незаметно пить чай, главное не перепутать колбы :)

Термос - самый простой из вариантов, доступный, и удобный. Всегда можно взять с собой, есть разные объемы, но для настаивания подойдут не все сорта, тут стоит выбирать с умом, об этом методе, его плюсах и минусах, расскажу в одной из следующих статей.

На этом данная статья подходит к концу, спасибо за то что прочитали, надеюсь смог рассказать вам что-то новое. Если понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь, это поможет продвижению моего канала. Остались вопросы? Смело пишите их в комментарии, постараюсь ответить на все.

Переходите в телеграм канал, там оповещаю о выходе новых статей и планирую вводить лайф контент. Желаю вам приятных чаепитий! До встречи через неделю!