Найти тему
Провинциальные хроники

Не ошибись, учитель! Новый приказ вступил в силу.

Здравствуйте, дорогие читатели! Приказ Минпросвещения от 07.10.2022 № 888 вступил в силу 21 ноября, действовать он будет до 1 сентября 2027 года.

Согласно документу учителя должны давать объем домашнего задания, ориентируясь на санитарно-эпидемиологические требования и правила, а также на гигиенические нормативы.

Помимо этого учитель не должен забыть про психофизиологические и возрастные особенности, интересы и способности школьников. Вот текст этого приказа:

-2

А вот что пишет СанПиН 2.4.2.2821-10 о школьных нагрузках:

Сколько времени ребенок должен тратить на выполнение домашнего задания?
В соответствии с СанПиН обучение в 1 классе осуществляется с соблюдением дополнительных требований. Одними из таких требований является обучение без балльного оценивания знаний обучающихся и обучение без домашних заданий (п.10.10 СанПиНа).
Санитарные правила устанавливают нормативные требования по времени выполнения к общему объему домашнего задания по всем предметам на следующий учебный день. Объем заданий должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах):
во 2 - 3 классах - 1,5 ч.,
в 4 - 5 классах - 2 ч.,
в 6 - 8 классах - 2,5 ч.,
в 9 - 11 классах - до 3,5 ч. (п.10.30 СанПиНа).
Следует отметить, что эти нормативы являются примерными. Очень многое зависит от психофизиологических особенностей ребенка, темпа его деятельности.

В принципе, мало что изменилось в требованиях к домашнему заданию, кроме того, что упоминается теперь цифровая образовательная среда (по-видимому, с прицелом на будущее), и добавились «умные» словосочетания из ФГОС.

-3

Ради чего приняли новый приказ? Думаю, что для отчета перед родителями — вот мы как заботимся о детях! По учебным дисциплинам конкретно не указан объём домашнего задания. Например, количество страниц, параграфов, количество задач и примеров по математике и упражнений по русскому для каждой параллели.

Да, это расписать чиновникам не под силу. Остаётся только гадать, как предметнику не переборщить с заданиями, чтобы общее задание от всех учителей не превышало указанный объём.

Коллеги, вы считаете это реальным требованием? Или это ради успокоения совести тех, кто печётся якобы о здоровье детей, при этом перегружая их олимпиадами, конкурсами, ВПР и прочими проверочными работами и оценочными процедурами в течение всего года?

Мне кажется, что это очередной приказ ради приказа! А вы что думаете, уважаемые читатели?