Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Blondie от Антона Пинского и создательниц гастро-блогеро-проекта @instafoodpassion

Оглавление

Небольшая пауза закончилась. Вернулся в город – и сразу в пекло ресторанных открытий столицы. Первый кандидат, а точнее кандидатка, на критику – новый проект Blondie (или «Блондинки»). В его создании приняли участие весьма активный ресторатор Антон Пинский, Люба Лазарева и Полина Надточий – главные героини гастроблогерского проекта @instafoodpassion. Кстати, девушки – не первые из тех, кто, рассказывая об общепите столицы, решил записаться в рестораторы. До них этим успели побаловаться многие местные журналисты, пиар-специалисты, критики и обозреватели. Но оставим за кадром вопросы участия ресторанных пиар-специалистов и обозревателей в ресторанных проектах, главное – само заведение. И оно сразу отметилось не самой простой локацией, которая таит в себе историю нескольких скоропостижных закрытий, включая Monkey Izakaya Bar и 4rest.

С улицы все выглядит аккуратно и неброско: желтый фасад старого дома, черные рамы окон, темная вывеска с неразборчивым текстом, лампочки под навесом и скромная стеклянная дверь.

Дата и время посещения — 20 ноября 2022, воскресенье, 21:08

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

За дверью стеклянный предбанник и сразу столы, да так близко, что при любых манипуляциях с верхней одеждой есть шанс сбить чью-то чашку или бокал. С одной стороны от входа лестница, ведущая вниз, где когда-то был бар, с другой – гардероб без номерков. В интерьере изменения только в цвете. Вместо серых разводов теперь белый цвет с зеркальными фигурками.

-2

Планировка прежняя, оставшаяся еще со времен «обезьянки»: прямоугольник обеденного зала, окна по периметру и открытая кухня в торце, к которой приклеился небольшой угол бара. Раньше около кухни был контактный прилавок с низкой посадкой, в теории он остался, но явно не используется. По потолку тянутся гирлянды с шариками и балки с черными светильниками. Освещение точечное. Декорации скромные – пучки живой зелени, сухостой и картина, изображающая блондинку-теннисистку с белкой и лужком.

-3

Мебель удобная, ресторанная, часть перешла по наследству от 4rest. Столы небольшие, деревянные, некоторые в скатертях. Также встречаются разрекламированные самими же создателями тарелки с личными высказываниями, но достаются они не всем – одна тарелка на стол. Мне попалась голая, без слов напутствия от дам. Вдоль стен серые диваны. Вечером в зале шумно. Музыка фоном, зато все разговоры в уши. Периодически в спину, несмотря на двойные двери, бьет холодный воздух.

-4

У входа внутри частенько случается столпотворение, которое создают одевающиеся и раздевающиеся посетители, официанты с подносами и те, кто спускается и поднимается по лестнице. Почти все гости – дамы с коктейлями и вспышками телефонов, а они (вспышки) сверкают каждые 3-4 минуты.

Еда

-5

В своем меню Blondie с помощью шеф-поваров Максима Пака и Игоря Губанова организовали стандартную столичную сборную солянку из всего того, что прижилось в Москве в последние годы. По сути, это хорошо знакомый нам товарищ Новиков в слегка упрощенном варианте и с меньшим количеством позиций. В списке блюд смешались суши, борщи, цезари, бургеры, севиче и гратены – все для того, чтобы ресторан пришелся по душе и папе, и маме, и сыну, и дочке, и бабушке с дедом, и даже дяде Сереже, который приехал в гости из Тагила. Цены выше средних. Порции достаточно большие.

Соленые огурцы, 0 ₽
Соленые огурцы, 0 ₽

Начало – бесплатные «Соленые огурцы» из банки, по две штуки на нос. На деле огурцы маринованные. На вкус как магазинный продукт, с сильным уксусным оттенком и сладостью. Девушка-официант позже подтвердила – огурцы привозные, и это странно, ведь в соц. сетях эти самые огурцы презентовались, как «фишка» заведения. А если фишка, то почему бы вместо «Дяди Вани» (условного) не мастерить свои, домашние? Для меня съедобно.

Хлеб, 0 ₽
Хлеб, 0 ₽

«Хлеб» – поджаренные куски мягкого свежего хлеба и сливочное масло при луке-сибулете в масле оливковом. Вкусно и вновь бесплатно.

Открытый хенд-ролл с тунцом, 550 ₽
Открытый хенд-ролл с тунцом, 550 ₽

«Открытый хенд-ролл с тунцом» (550 руб.) – в порции две штуки. Рис тугой, достаточно плотно упакованный, сладковатый, с уксусной нотой. Рыбная шапка аппетитная, в меру упругая, островатая и с трюфельным маслом. Оболочка открытая, из нори. Вкусно.

Севиче креветка, 780 ₽
Севиче креветка, 780 ₽

«Севиче креветка» (780 руб.) – тарелка-капля, а в ней три небольшие красные креветки сырого толка с хвостами и пруд желтого непрозрачного соуса на основе манго. Отдельно ложка мангово-авокадной смеси в цветочках. Визуально привлекательно. Вкус достойный, хотя это вовсе не севиче, и только красная икра немного мешалась.

Знаменитый щелковский “Цезарь”, 590 ₽
Знаменитый щелковский “Цезарь”, 590 ₽

«Знаменитый щелковский “Цезарь”» (590 руб.) – по словам официанта, товарищ Пинский нашел его в каком-то простом кафе города Щелково и настолько впечатлился, что решил повторить это блюдо в центре Москвы. Вариант, возможно, и знаменитый в узких кругах, но точно не классический, а типичный столичный. Сверху ворох листьев салата романо в соусе. Внизу сладкие помидоры, курица в панировке, крупные куски каперсов и анчоусов. Сбоку пласты сыра. Курица суховата, панировка очень уж толстая. «Крупняк» анчоусов и каперсов бил по рецепторам. Салат свежий, хрустящий, не убитый и не завядший. Соус скромный, даже пассивный. Сыр – скорее украшение, перепелиные яйца тоже. Для Щелково, наверное, хорошо, для Москвы обыденно-съедобно.

Любин борщ, 490 ₽
Любин борщ, 490 ₽

«Любин борщ» (490 руб.) прибыл к столу в большой белой супнице, как во времена идеального советского застолья, но там всего одна порция, то есть суп туда переливают из кастрюли, а уже потом в тарелку. Для фото хорошо, а на деле часть состава остается в кастрюле и к гостю не попадает. Сам борщ достаточно наваристый. Цвет яркий. Суповая густота приличная. В центре кусок мягкого мяса. Сбоку вкусная сметана. Еще был гренок с салом, вернее, кусок хлеба и грудинка в соли с луком. Общий вердикт – борщ хороший, а гренок в сторону.

Димсамы с индейкой, лангустины - в меню 690 руб., 0 ₽
Димсамы с индейкой, лангустины - в меню 690 руб., 0 ₽

«Димсамы с индейкой, лангустины» (в меню 690 руб.) – сразу насторожила индейка как один из главных ингредиентов. Она зачастую имеет тенденцию производить сухость. Настороженность была оправдана. Начинка плотная, сухая. Тесто достаточно толстое, сверху резиновое, иногда с хрустом. Вокруг много мишуры: стружка дайкона, кольца перца чили, зеленый лук и сладковатый соус. Грубо, суховато, плюс сильное луковое послевкусие. После беседы с сотрудниками блюдо из счета удалили.

Бургер, 890 ₽
Бургер, 890 ₽

Бургер» (890 руб.) – итак, начнем с базы. Это не бургер, а двойной чизбургер, который товарищи создатели смоделировали под Биг Мак от покинувшего нас «Макдональдса». Подача соответствующая – картонная коробка с бургером, коробка с картофелем фри и сырный соус. Вид, размер и состав схожи с теми, что у Мака. Вкус: две суховатые котлеты, стружка салата, маринованный огурец, лук (красный), кисловатый соус и крошащаяся булка в трех частях. По сути, в «Блонди» смастерили более дорогую и менее вкусную копию. А если так, что зачем платить 890 рублей? Картофелю в трюфельной крошке повезло больше: там с хрустом, ароматно и вкусно.

Крабкейк, 750 ₽
Крабкейк, 750 ₽

«Крабкейк» (750 руб.) – сам крабовый пирог, а точнее котлета в панировке, хорош. Консистенция – не мусс и не губка. Сочность правильная. Вкус добротный. Соус оранжево-бисковый, в тему. Но подвел антураж – жесткий лист савойской капусты и прохладная смесь из кубиков огурца мешали. Выше уровня «съедобно», но лучше в чистом виде, без подтанцовки.

Лимонный тарт с лавандой, 450 ₽
Лимонный тарт с лавандой, 450 ₽

«Лимонный тарт с лавандой» (450 руб.) – песочный корж, прозрачное бодрящее лимонное желе и тягучая меренга у основания. Необычно, вкусно, свежо.

Вода Tassay 0.75 б/г, 750 ₽
Вода Tassay 0.75 б/г, 750 ₽

Сервис

В обслуживании у Blondie только девушки. Они старались, без дела не стояли, но их усилий хватало не на всех и не всегда. Вначале усадили за штрафной стол у входа (зашел без брони, так что никаких претензий), потом предложили пересесть – правильно. Заказ приняли, повторили – плюс. Но по меню рекомендации и разъяснения только после вопросов. Курсы соблюдались – тоже плюс, но время готовки затянулось, так что первый курс оказался на столе через 40 минут. Приборы и салфетки менялись, грязная посуда не задерживалась. Но с вином вышел промах: из бутылки сразу в бокалы без всякой пробы.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

В ряде публикаций, посвященных открытию ресторана Blondie, фигурировали такие термины, как «настоящий московский гламур» и «ирония», – последняя якобы сквозила в концепте и меню. Ни того ни другого я там не увидел, не заметил я в этом проекте и серьезности. Вместо нее я поймал вольное, легкое, юное и местами упрощенное отношение к ресторанному делу и ресторанам в целом, когда главными источниками популярности становятся не еда и сервис, а шум соцсетей и качество выложенных фотографий. Что же до базовых компонентов, то интерьер нейтрален и после предыдущего резидента претерпел лишь косметические изменения. В атмосфере доминирует молодежное, даже студенческое столичное веселье с коктейлями и телефонами. Меню – упрощенная копия Новикова. Еда выше уровня «съедобно», но она не цепляет и не вызывает вспышек восторга. Пока вокруг Blondie шумит юный ажиотаж новизны, подпитанный красивыми картинками и легкомысленными высказываниями, но, как мы знаем, такой ажиотаж в Москве – вещь мимолетная, как падающая звезда в ночном небе. Сверкнула, порадовала публику и исчезла. Интересно, что будет с проектом, когда ажиотаж стихнет или переметнется в другое заведение?

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне