Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за огромной популярности этого блюда рецептов его сейчас существуют великое множество!
⠀Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней.
⠀Кстати, настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления отражает "объединяющую миссию" паэльи: её всегда готовят не на одного человека, а для большой компании.
Идеальное блюдо, чтобы угостить большое количество друзей и родных!
⠀
⠀И сегодня мы приготовим самую простую домашнюю паэлью из кус-куса!
⠀
⠀Нам понадобится:
🔸 Кус-кус - 1 ст. (кус-кус впитывает намного больше воды, чем рис, поэтому следим за тем, чтобы блюда оставалось сочным в процессе приготовления)
🔸 Замороженные морепродукты (морской коктейль) - 500 г
🔸 Рыбное филе - 150 г
🔸 Помидоры нарезанные - 2-3 шт.
🔸 Болгарский перец, нарезанный кубиками - 1 шт.
🔸 Бульон (рыбный, овощной или куриный) - 800 мл.
🔸 Чеснок, мелко нарубленный - 2 зубчика
🔸 Шафран - 2 ч. л.
🔸 Розмарин - 2 ч. л.
🔸 Паприкаш (из сладкого красного перца) - 1,5 ч. л.
🔸 Соль, перец - по вкусу
🔸 Оливковое масло - 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
⠀ 🔷 В сотейнике Калитва линейки VIOLET разогреваем масло, обжариваем небольшие кусочки филе рыбы и морепродукты в течение 2-5 минут. Затем откладываем их в отдельную посуду.
⠀ 🔷 В той же сковороде и в этом же масле обжариваем чеснок, помидоры и болгарский перец в течение 10 минут.
⠀ 🔷 Добавляем все приправы, возвращаем в сотейник рыбу и морепродукты, добавляем кус-кус и сразу заливаем все бульоном.
Снова перемешиваем все ингредиенты и готовим блюдо ещё 10-15 минут на большом огне.
⠀ 🔷 Подаём готовую паэлью, дав ей "отдохнуть" 5-7 минут на медленном огне, чтобы кус-кус впитал все соки.
Приятного аппетита!
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#кускус
#морепродукты #паэльярецепт #испанскаякухня #паэльял