Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Ещё раз про осознанность

«Если никогда не пойдешь в лес, с тобой никогда ничего не случится»К. Эстет «Бегущая с волками»

В целом, мы живем с ощущением, что все о себе знаем, и не замечаем своих слепых зон. А если я все, вроде бы, про себя знаю, то пропадает любопытство к самому себе.

К психологу гораздо чаще приходя с запросом на самоизменение, чем на самопознание. Польза самопознания часто непонятна. Если я что-то про себя узнаю, то как это поможет мне измениться?

Но в идее самоизменения вложен смысл непринятия себя. Тот, каким являюсь, мне неприятен, или даже вызывает отвращение. А чувство отвращения не даёт возможности что-то новое про себя узнать, поскольку для самопознания, необходимо вглядываться, исследовать и присматриваться. Очень трудно присматриваться к тому, что является неприятным. Невольно психологи сами могут транслировать идею, что с клиентом что-то не так, удерживая в голове образ «нормальных родителей», «здоровых отношений», «взрослых поступков». Тогда изменения клиента если и будут происходить, то скорее из чувства стыда, а значит насильственно. А ведь попытка регулировать поведение ребенка чувством стыда – это традиционно родительская прерогатива. Психологу порой требуется много усилий и собственной высокой рефлексии, чтобы научиться ничего не ждать от клиента. В этом уникальность клиент-терапевтических отношений.

Итак, почему знания о себе позволяют свершиться и изменениям? Если я то-то вижу и замечаю, то я могу как-то к этому ОТНЕСТИСЬ. А то, к чему я как-то отнесся, само становится немного другим. Предположим, женщина начинает замечать, что из раза в раз проигрывает с мужем один и тот же сценарий психологической игры. Скажем, он просит отпустить её на встречу с друзьями. Она знает, в глубине души, что вероятно он придет сильно нетрезвым, однако вытесняет эту смутную тревогу и усиливает надежду, что В ЭТОТ РАЗ всё будет иначе (с чего это вдруг?). Муж приходит сильно нетрезвым, и женщина очень злиться, что ОН ОБМАНУЛ её надежды. Муж под прикрытием своего состояния, свободно проявляет скопившуюся и подавленную агрессию. Теперь уже женщина подавляет свою агрессию, чтобы не раскачивать лодку, но наутро достаётся мужу, которые терпит обвинения, стараясь искупить свой «проступок».

В этой игре каждый получает свои незаметные на первый взгляд выгоды, наступает некоторый период стабильной жизни, но очень скоро ситуация повторяется. Но если женщина начинает (словно под микроскопом) исследовать психические микропроцессы, то перед ней открывается целый микромир, который живёт самостоятельной жизнью и незаметен невооружённым взглядом. Тут и автоматические мысли («он НЕ ДОЛЖЕН пить»), которые мелькают со скоростью одна мысль в секунду, и скрытые телесные сигналы (щекочущее чувство в животе, когда он уходит) и смутные чувства, которые прячутся под слоем раздражения (например, странное удовлетворение) и видение целостной жизненной перспективы (примерно с 6 лет ещё её матерью разыгрывались похожие сцены) и раскрытый смысл различных фраз и поступков. И чем больше таких маленьких инсайтов случится, тем больше возможностей для выбора. Ведь в каждой точке повторяющихся внутренних событий, она может свернуть на другую дорогу, сделать что-то иначе (не ждать чудесных изменений от мужа, отказаться брать на себя регулирующую функцию, перестать менять/спасать/убеждать и сконцентрироваться на собственных потребностях, не занимать родительскую позицию, «разрешая» идти на встречу и т. д.) Сначала робко, недоверчиво, но потом всё более уверенно.

Если всё знакомо и привычно (а с развитием осознанности возрастает способность замечать повторяющиеся узоры на ковре своей жизни), то не стоит ждать и изменений. В какой-то момент может стать тоскливо, ведь ходить по одной и той же дороге не очень интересно, хотя и безопасно. Ведь невроз – это что-то противоположное новизне. И чтобы что-то сделать по-новому, важно бывает сначала погрузиться на глубину скуки, чтобы, оттолкнувшись от дна, всплыть на поверхность и увидеть... Каждый увидит своё!

Повторяя одно и то же действие, очень глупо ждать новых результатов.Альберт Эйнштейн

Автор: Крыжка Роман Викторович
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru