Первый раз я о них услышал не в университете. И даже не на курсах, или из учебника. А лет пять назад в группе малолетних борцов за дивный новый мир, в котором не будет агрессии, насилия и "неправильного общения", в который вписывалось все, что не нравится в первую очередь админам. Эдакая микроагрессия*. Правда о ней тогда не знали.
*Микроагрессия - стереотипы о той, или иной группе, которые человек высказывает. Но у нас же продвинутое безграничное общество, так что в РФ микроагрессия звучит так: "Я обиделся, значит ты применил ко мне насилие". Дальше будет понятно, причем здесь гиперчувствительные.
Так вот, вернемся к нашим гиперчувствительным.
Прочел я. Полез погуглить - вылезли целые сообщества таких людей. Сплошь молодежные. Удивился. Патопсихологию и психиатрию я чту, аки воцерковленный Писание. Не было в периодизациях личностей, психопатий и МКБ таких зверей. А оказывается откуда-то влезли. Не психастеники и сензитивные, которые конституционально чувствительны. Не неврастеники, которые находятся в истощении, а именно отдельная группа людей и оказывается не относящаяся к патологии и просмотренная корифеями психологии и психиатрии.
Стал смотреть и вспомнил одну свою подругу. Очень обидчивая, склонная все потенциально негативное умножать на десять, с гиперфокусом на страданиях и пессимизме, но в отличии от пессимистов относящаяся скорее просто к тревожным параноидным типам. Что это значит? Быстро начинает тревожиться и обижаться, а дальше вгрызается мертвой хваткой в обидчика. Зубами, конечно же. На годы. Пока обидчик сам не сдохнет от кровопотери, сепсиса и голода. Потому что зло должно быть наказано.
К чему я ее вспомнил? Она - типичный пример "гиперчувствительного" человека. Эдакая Фрекен Бок, с чувствительностью спаниеля. В группах было совсем весело. На все вопросы наивного участника группы моментально шла агрессия: "ты хочешь нас обидеть". Ну и бан, конечно. Нечего здесь ходить и топтаться по оголенным, разложенным по всем покрытиям, нервам.
Пришлось копаться самому. В итоге пришел к выводу, что чтобы стать гиперчувствительным достаточно обидеться. Практически любой подросток, да и не совсем выросший взрослый, обижен родителями. Этого почти достаточно. Будет достаточно, если добавить "и общество это прогнило и мне от этого невыносимо плохо". Все. Вы приняты.
Ну и в базовых настройках вписать собирательство травм, обид, несправедливостей. Вспоминать их годами и десятилетиями. Вместе со своими ошибками и неудачами.
Почему это не является типом личности, или патологией (хотя во втором я сомневаюсь, но вряд ли есть отдельный диагноз): личность не может страдать все время. Даже вышеупомянутые психастеники при всей своей ранимости и склонности к рефлексии (Шекспировский Гамлет) все-таки могут найти себя в работе, хобби, семье. Гиперчувствительные - нет. Здесь страдание и выставление оного - самоцель и реализация всех действий. Плюс с такого поведения можно "нарубить" много плюшек. Ближние начинают подстраиваться и очень следить за своим поведением, словами, реакциями. Пока не уйдут. Если уйдут.
Ну а сверхчувствительный что получает? А довольно много. Ему не отказывают, с ним не спорят, о нем заботятся. Главное найти благодарных зрителей. Отличный манипулятор на страдании.
Это именно манипуляции. Почему? Потому что действительно задетый постарается сократить с вами общение. Или выскажет и предпримет шаги для решения конфликта. сверхчувствительный будет просто таскаться за вами напоминая о всем том ущербе, который вы нанесли. Пока не подомнет вас под себя. Или пока вы все-таки не сбежите, перекрыв его навешивание вины своей агрессией. Что в цивилизованных группах не очень котируется.
И все-таки я рекомендую при первой обиде выяснить что такого вы сделали и как можете возместить ущерб, а вот если обиды сыплются, мешая вам дышать и хоть как-то двигаться - посылать обиженных лесом. Пусть идут в группу таких же.
Спасибо за внимание. Надеюсь было интересно. =)