Аналитики изучают обстановку на крипторынке и говорят и возможных грядущих переменах на нем.
К воскресному вечеру за первую криптовалюту давали $16,57 тысячи. В течение предыдущих семи дней курс биткоина понизился примерно на 0,10%. Приводим экспертные мнения и ближайшем будущем крипторынка.
Наихудший сценарий вполне возможен
По напоминанию представителя аналитической службы BitRiver Владислава Антонова, на прошлой неделе рынок торговал сравнительно стабильно. Первоначально волатильность была высокой. Пара BTC/USDt взлетела с $15,8 тысяч до $17,1 тысячи, прибавив тем самым 8,69%.
Освежив недельный ценовой пик, курс биткоина оставался близ отметок $16,3-17,2 тысячи. Инвесторы не торопились с приобретением криптоактивов, предпочитая выжидать в условиях падения многих компаний, имевших отношение к погибшей FTX.
Крипторынок притих на 10 суток после громкого падения торговой площадки. Корреляция ВТС с индексом S&P500 приняла отрицательное значение и достигла 0,62. Рынок криптовалют прекратил отвечать на колебания курса доллара и фондовых индексов. Инвесторы начали активно переводить активы с централизованных площадок, стремясь спасти собственные средства.
Первая криптовалюта остается на уровне $16,6 тысячи, поскольку крипторынок ждет новых значимых для криптосферы событий. Слом текущего тренда возможен после того, как поменяется показатель пары BTC/USDt в ближайшее время.
Так как покупатели не сумели оперативно восстановить курс $18,5 тысячи, то продающие на понижение не теряют надежды уронить стоимость биткоина до уровня $212 тысяч. И как раз падение криптобиржи FTX может подтолкнуть рынок к наихудшему сценарию из всех возможных для ВТС и его инвесторов. Покупателям требуется подъем курса биткоина до $18,5 тысячи. Если не закрепиться на нем, не получится преодолеть медвежий тренд.
Из значительных событий эксперт отметил грядущие решения ноябрьской сессии ФРС США, запланированной на 23 ноября. ВТС дистанцировался от рисковых криптоактивов, поэтому он способен менее резко отреагировать на действия инвесторов после обнародования этих решений.
Впереди очередная череда банкротств
Как утверждает руководитель аналитической службы Bestchange.ru Никита Зуборев, пропорция длинных и коротких позиций на фьючерсном рынке еще не показывает явного дисбаланса, из чего следует, что резкий негатив в ближайшие дни маловероятен.
Показатели ончейн тоже не предвещают вероятного обрушения крипторынка. Величины очередей в мем-пулах лидирующих блокчейнов показывает рост спроса на некастодиальные криптокошельки в условиях утекающих средств с централизованных площадок после происшествия с FTX.
Из самых возможных сценариев – продолжение статус кво, из чего следует, что биткоин продолжит торговаться в ценовом коридоре $16-17 тысяч.
Повредить сравнительно стабильной обстановке на рынке теоретически могут новые банкротства с дальнейшей чередой исчезновения площадок и компаний с рынка. Никто вам не гарантирует, что такое не может случиться со дня на день, но возможность такого развития событий налицо. При этом информация, что крупные игроки крипторынка формируют фонды в помощь предпринимателям, подогревает надежду в то, что криптоиндустрия будет защищена от глобального падения.