Найти в Дзене
С Богом по жизни

ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ РУКОВОДИТЕЛИ

Сегодня в каждой общине церкви Христовой та же система руководства, какая была почти две тысячи лет тому назад. В письме, адресованном общине в Филиппах, Павел приветствовал всех святых “...с епископами и диаконами” (Фил. 1:1). Епископы в общине были то же, что и старейшины. Два перечня требований к ним в 1 Тим. 3:1 и Тит. 1:5 указывают на их идентичность. Епископами они были названы, учитывая их обязанности как блюстителей (Деян. 20:17, 28). А учитывая их достоинство и старшинство (1 Тим. 3:6), они назывались старейшинами (пресвитерами). Так же они назывались, когда на них смотрели как на группу людей, облеченных определенными обязанностями (1 Тим. 4:14; Современный Перевод). Они имели авторитет, и поэтому назывались наставниками (Евр. 13:17). Они заботились о своей пастве и поэтому назывались пастырями, или пастухами (1 Пет. 5:2-4; Еф. 4:11). У каждой общины было несколько таких блюстителей, или пресвитеров (Тит. 1:5). Было неслыханно, чтобы один епископ руководил одной общиной, не говоря уже о том, чтобы один епископ руководил несколькими общинами. В каждой общине был сбалансированный совет из нескольких епископов, руководивших работой и службой в церкви. При этой системе, вдохновленной Святым Духом, церковь достигла великого расцвета. В наши дни церковь, имеющая такую же систему, так же благословлена.

Дьяконы служили церкви под руководством старейшин. Святой Дух изложил требования к ним, так же как и к старейшинам (1 Тим. 3:1-13). Обязанности старейшин и дьяконов были установлены Духом. Церковь сегодня может иметь и имеет тех же руководителей, так как Дух дал церкви требования к ним. Когда мужи, соответствующие этим требованиям, в наши дни выполняют те же роли, мы можем быть уверены, что у церкви сегодня такое же руководство, что и в самом начале. Если мы сами придумаем новые имена и титулы и установим должности, которые даже не упоминаются в Библии, мы станем совершенно другой церковью. Человеческая природа остается неизменной, и люди по-прежнему любят, когда их восхваляют другие (Мф. 23:7-12). Люди придумали себе престижные саны, которые превращают описание видов работы в ранней церкви в ничто. Если люди будут оставаться смиренными слугами Христа, как те служители ранней церкви, то они будут носить те же звания с радостью и ограничивать свою власть, со смирением определяя ее теми же рамками.

При такой незамысловатой организации церковь достигла своего величайшего духовного расцвета. Этот простой план, согласно которому в каждой общине должны быть свои собственные епископы и дьяконы, был не просто планом Христа, переданным Святым Духом, - он также зарекомендовал себя как успешный план развития церкви при такой организации. Отклонения от этого плана были еще одним свидетельством отхода от истинного пути. Период в истории церкви, называемый “отступническим”, характеризовался приходом в церковь людей с большим честолюбием, которых не удовлетворял смиренный план Христа (2 Фес. 2:3, 4). Когда это случилось, простой план, чтобы каждая община была автономной со своим собственным руководством, был заменен на схему, которая была скопирована с политической структуры Римской империи. Апостол Иоанн говорил: “Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога...” (2 Ин. 9). Те, кто отошел от первоначального плана, не сохранили верности, и та часть церкви, которая пошла по этому греховному пути, утратила силу, источником которой для нее была чистота организации. Сегодня церковь Христова имеет таких же руководителей общин, какие были ей даны еще при вдохновенных апостолах. Они отвечают тем же требованиям, так же называются, служат в той же сфере, преподают и защищают то же учение и предоставляют те же возможности членам своей церкви.

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ УСЛОВИЯ ЧЛЕНСТВА

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТО ЖЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ТЕ ЖЕ НАЗВАНИЯ, ТА ЖЕ ЦЕРКОВЬ

См. также: ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА СЕГОДНЯ: ЕДИНСТВО