Всем привет! Сегодня я готовлю Постное печенье с начинкой. Трубочки с яблоками. Выпечка без яиц и без молочных продуктов. Печенье получается ароматное, не сухое и почти не крошится. И его Легко приготовить!
Печенье я буду украшать кунжутом и, чтобы он хорошо на нем держался, я перед выпечкой буду смазывать печенье киселем.
Для приготовления киселя в кофеварку наливаю 80 мл воды, кладу половину чайной ложки с горкой картофельного крахмала, все перемешиваю, кофеварку ставлю на плиту и при постоянном помешивании прогреваю до кипения. Кипячу несколько секунд, затем кофеварку с плиты убираю и даю киселю полностью остыть. Он должен получиться очень жидким.
Для приготовления начинки 3 крупных яблока очищаю от кожуры и сердцевины. 300 г очищенных яблок нарезаю мелкими кубиками и перекладываю в сковороду. Печенье получается более вкусным, если использовать яблоки с кислинкой.
Сахар в начинку кладется по вкусу. У меня яблоки кисло-сладкие, поэтому я добавляю 25 г сахара и все хорошо перемешиваю.
Сковороду с яблоками ставлю на плиту и начинаю прогревать их на небольшом огне под крышкой, чтобы они быстрее начали выделять сок. Затем крышку убираю и продолжаю прогревать яблоки без крышки периодически перемешивая. Лишняя влага должна выпариться, а яблоки должны стать мягкими.
Готовую начинку перекладываю на тарелку, чтобы она быстрее остыла. По желанию к яблокам можно добавить корицу и измельченные орехи.
Когда начинка остыла, начинаю готовить тесто. В миску наливаю 125 мл воды комнатной температуры, кладу 100 г сахара, щепотку соли, наливаю 50 г или 60 мл подсолнечного рафинированного масла и все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.
Теперь в эту же миску просеиваю 350 г муки, кладут 10 г разрыхлителя и все тщательно перемешиваю сначала ложкой, а затем руками, замешиваю однородное тесто. Долго тесто вымешивать не нужно, иначе оно станет очень плотным, и его трудно будет раскатать. Достаточно просто хорошо объединить все ингредиенты. Тесто должно получиться гладкое, послушное, мягкое и не липкое.
Делю тесто на 2 одинаковые части. Одну часть теста откладываю в сторону и накрываю его, чтобы оно не заветрилось. А вторую часть теста раскатываю в тонкий пласт размером примерно 30 на 30 см. Тесто не липкое, поэтому стол мукой я не посыпаю.
Вдоль нижнего края теста, отступая от него примерно полтора сантиметра, тонкой полоской выкладываю начинку, по весу эту получается примерно 35 г. Узким краем теста накрываю начинку и скатываю в трубочку, подворачиваю все так, чтобы этот край теста оказался внизу под начинкой, чтобы печенье во время выпечки не раскрылось.
Ножом отрезаю получившуюся трубочку с начинкой от раскатанного теста и разрезаю ее на 4 части. Оставшееся на столе тесто может немного сжиматься, но это легко поправимо, его опять можно растянуть скалкой.
Точно также формирую еще три трубочки с начинкой, каждую из которых делю потом на 4 части. Затем то же самое делаю со вторым куском теста.
Трубочки с начинкой кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки, маслом ее я не смазываю.
Смазываю трубочки остывшим киселем. Делаю это очень аккуратно, чтобы кисель не попал на бумагу, иначе во время выпечки печенье к ней прилипнет.
Посыпаю трубочки кунжутом, затем противень ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, включаю режим "верхний и нижний нагрев", в ней 5 уровней, противень я ставлю на второй снизу уровень. И в моей духовке такое печенье готовится примерно 25 минут. Когда печенье сверху слегка зарумянится, я его из духовки вынимаю.
Всего из такого количества теста у меня получается 32 маленькие трубочки с начинкой. Даю печенью немного остыть, а затем перекладываю его на тарелку, оно легко отходит от бумаги. Когда печенье полностью остынет, оно становится мягче. Я не храню его в закрытом контейнере или пакете.
Печенье получается ароматное, не сухое, почти не крошится, оно очень вкусное. И его Легко приготовить!
Объем моего стакана - 250 мл
Ингредиенты:
для теста:
вода - 125 мл (1/2 ст.)
сахар - 100 г (4 ст.л. с большой горкой)
соль - щепотка
масло подсолнечное рафинированное - 50 г (1/4 ст. или 60 мл)
мука - 350 г (2 и 1/3 ст.)
разрыхлитель - 10 г (2 ч.л. с горкой)
для начинки:
яблоки - вес очищенных - 300 г (3 крупных яблока)
сахар - 25 г (1 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
для киселя:
вода - 80 мл (1/3 ст.)
крахмал кукурузный - 3 г (1/2 ч.л. с горкой)
для украшения:
кунжут - 2 ст.л.