Найти в Дзене

Почему нелегко вылечить хроническую усталость?

Синдром "эмоционального выгорания", это состояние истощения организма и психики, как ответ на сильное психоэмоциональное напряжение и стресс.

Наш организм и нервная система, достаточно мудрые образования и в период сильного стресса, вырабатывают защитные механизмы, помогающие сохранить ресурсы для полноценного функционирования.

Однако экономя их на чем-то одном, происходит, как правило снижение ряда важных для человека функций в чем-то другом, снижение высших психических функций.

Например, ухудшается когнитивная сфера, запоминание, концентрация внимания, а также интенсивность эмоциональных реакций. Человек часто говорит:

  1. “Я ничего не чувствую”.
  2. “Как будто внутри меня пустота или вата”.
  3. “Даже после отдыха и сна, я просыпаюсь уже разбитым и уставшим”.
  4. “Я стал несобранным и рассеянным и то, что мне было интересно раньше, сейчас нет”.

На фоне переизбытка гормонов стресса, таких как, кортизол, адреналин и норадреналин, у человека нарушается работа вегетативной нервной системы.

Часто истощение, проявляется в нарушении аппетита и сна. У человека может полностью пропасть аппетит, а сон может быть короткий и прерывистый, с ранними утренними пробуждениями.

Здесь могут появиться целый ряд симптомов, такие как, головные и соматические боли в конечностях, синдром раздраженного кишечника и нарушение пищеварения, аритмия и частые скачки артериального давления и нарушения работы сердечно-сосудистой деятельности.

Состояния достаточно тяжелые, а если к ним добавить еще различные руминации и навязчивые негативные мысли, которые "крутит" у себя в голове человек сутками, то действительно аут.

Наиболее сильные мысли, при данном расстройстве, связаны с депрессивным фоном, с элементами отчаяния и безисходности. Человек перестает верить, в то, что можно изменить и иногда “складывает руки” переставая что-то вообще делать.

Если он пребывает длительное время в подобных состояниях, то зачастую формируется так называемый "синдром жертвы" и "выученной беспомощности", которые сопровождаются изнуряющей тревогой, страхом и отказом человека от ответственности за свою жизнь.

У многих моих клиентов, часто присутствует синдром истощения, с которым справиться без помощи психолога достаточно тяжело, записывайтесь на консультацию, если испытываете подобные симптомы.