Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мерилин Монро. Почему не сложилась личная жизнь?

В этом году вышел новый фильм про Мерилин Монро "Блондинка" с кубинской актрисой Аной де Армас. Она ещё снималась в фильме "Глубокие воды" с Беном Аффлеком.

Ане де Армас в "Глубоких водах" хорошо дался образ инфантильной истероидной женщины. Её отношения с мужем в этой картине напоминали скорее отношения отца и взбалмошной дочери, чем двух равных в психологическом аспекте личностей.

В фильме "Блондинка" так же акцент сделан на инфантильности, психологической незрелости героини, как если бы это была основная черта её характера.

Не знаю, как другие, а я увидела в этом фильме Мерилин Монро хоть и сексапильной, но глупенькой, наивной, ведомой, с тревожным типом привязанности, граничащим едва ли не с социальным промискуитетом.

-2

Когда показывали Мерилин в отношениях с мужчинами, она мне напоминала годовалого ребёнка, который едва научился ходить и, стоя на своих неустойчивых ножках, тянет ручки в сторону удаляющейся родительской фигуры и горько плачет. Запомнилось глуповатое выражение лица с преоткрытыми губами и взгляд, который вроде бы смотрит на тебя, и, в то же время, складывается впечатление, что мыслями человек где-то далеко от реальности. Состояние между пограничным и психотическим. Невозможно отличить, где настоящий человек, а где - образ.

-3

Просмотрев разные фильмы про Мерилин, в том числе и документальные, я поймала себя на мысли, что актриса или всё время играла саму себя, или настолько вжилась в образ, который так тщательно создавала до малейших деталей (улыбка, поворот головы, манера говорить, смотреть, сидеть и т.д.), что он практически вытеснил настоящее, аутентичное. Хотя актриса делала попытки покончить со стереотипом восприятия её публикой: просила режиссёров дать ей драматическую роль, читала много русской классики... Нам мало известно о другой Мерилин Монро - склонной к философии, глубоким переживаниям, самодостаточной, целеустремлённой, отстаивающей права женщин...

-4

Откуда возник этот образ инфантильной женщины? Только ли из задумки продюсера и режиссёра?

Судьба Мерилин Монро, несмотря на успех, была довольно тяжела. Будучи ребёнком она не получила опыта здоровой привязанности. Её мать страдала от параноидальной шизофрении и с ней было небезопасно, а потом девочку поместили в детский дом, отец её не признавал.

-5

Травма покинутости, нестабильности, неудовлетворенная потребность в надёжной привязанности, любви... все это приводило к тому, что женщина находила возрастных партнёров и ждала, что они компенсируют ей отсутствие родительской любви. Мужчины отмечали, что ей нужно было очень много внимания, при этом она вела себя как маленькая девочка.

Третий муж Мерилин кинодраматург Артур Миллер даже написал в своём дневнике через несколько недель после их свадьбы: "Мне кажется, что она маленький ребёнок, я её ненавижу!".

И действительно, поначалу любовников Мерилин привлекал её образ глуповатой девочки с пикантными формами, её беззащитность, то, что она смотрела на них как на богов, приоткрыв рот, цеплялась за отношения. Однако впоследствии это пресыщало мужчин, и, даже более, такая детско-мазохистичная позиция возбуждала агрессию.

-6

А Мерилин, кажется, считала свой имидж и сексуализированное инфантильное поведение правильной стратегией, позволяющей получить любовь значимых лиц, удержать их возле себя.

-7

По факту же, предательство себя в угоду другим, жертвенное поведение, несчастливая личная жизнь.

На этом фото уже какая-то совсем другая Мерилин Монро. Складывается ощущение, что на глянцевых фото мы видим одну Мерилин - сияющую, сексуальную, беззаботную, а вне глянца - измученную страданиями, с болезненно худобой, постаревшую раньше времени. А ведь на момент смерти ей было всего 36 лет.

Быть может, такова плата за социальный успех и популярность или за жизнь в постоянном внутреннем конфликте с собой?

-8

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru