Найти тему
Компас экономики

Венгрия будет "дружить" с Россией назло Вашингтону и Брюсселю

Привычный окрик со стороны американских властей, привыкших понукать своими европейскими вассалами, не достиг своей цели в случае с Венгрией. Камнем преткновения стало участие главы МИД страны Петера Сийярто в международном форуме "Атомэкспо-2022" в Сочи и обсуждение с руководителем "Росатома" Алексеем Лихачевым проекта атомной электростанции "Пакш-2". Посол США в Будапеште Дэвид Прессман счел нужным в свойственной американцам бесцеремонной манере осудить действия венгерского министра, за что заслужил достойную отповедь.

Если посол США исходит из американских интересов, то в качестве министра иностранных дел Сийярто, по его словам, занимается исключительно венгерскими национальными интересами, которые заключаются в обеспечении энергетической безопасности на долгосрочный период времени. И было бы правильно не комментировать шаги друг друга на основе взаимного уважения.

"Пока не прозвучало американского предложения, как можно было бы реально выстроить эту энергобезопасность, - заметил Петер Сийярто, - поэтому я думаю, что не только политически, но и в отношении заслуг в этом вопросе у американского посла нет права критиковать венгерские решения, которые были приняты исходя из национальных интересов Венгрии".

Надо заметить, что власти Венгрии давно являются причиной головной боли для США и подконтрольной им брюссельской евробюрократии, так как они не раз вставляли палки в колёса санкционной машине Запада, направленной на разгром российской экономики. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан идёт против европейского мейнстрима и позволяет себе "сметь свои суждения иметь". Ранее Орбан заявлял, что в отношении России введены 11 тысяч санкций, но они не имели успеха и лишь вызвали дефицит и инфляцию в Европе, что может в результате поставить ЕС на колени. По его мнению, европейская экономика "выстрелила себе в лёгкие и задыхается". Страны Европы должны пересмотреть свою стратегию ради своего же спасения.

Трезво оценить ситуацию и сделать соответствующие выводы брюссельским чиновникам довольно сложно, если не сказать невозможно. Как считает тот же Сийярто, ЕС хочет новых санкций только для того, чтобы как-нибудь оправдать свои ошибочные решения, которые наносят вред. Как только прозвучит признание, что санкции завели в тупик, надо будет назвать ответственных. По мнению Сийярто, ЕС дал наихудший ответ на российскую спецоперацию на Украине. После того как рестрикции привели экономику Европы к рецессии, нормальной реакцией европейских лидеров стал бы их уход в отставку.

Первоначальный план ЕС состоял в том, чтобы ослабить Россию и принудить к миру, но произошло обратное, считает Орбан. Чтобы положить конец энергетическому кризису, нужно содействовать скорейшему началу мирных переговоров. Но проблема в том, что голоса тех, кто хочет мира в Европе, звучат гораздо тише, чем голоса тех, кто усугубляет напряженность. Орбан настроен скептически, осуждая евробюрократию за отсутствие независимой воли. Определённо, Европа поддержит внешнюю политику Соединённых Штатов, вследствие чего ЕС столкнётся с серьёзной экономической ситуацией на несколько лет вперёд.

Читайте по теме: Новый миропорядок не будет построен Вашингтоном для Вашингтона