1.ЧАЙ
Самый популярный напиток Стамбула. Подаётся в стеклянных стаканчиках, имеющих форму тюльпана — почитаемого здесь цветка. Терпкий, крепко заваренный чай стамбульцы пьют на завтрак, обед и ужин. Им же утоляют жажду между приёмами пищи. Стоит он дёшево, иногда не стоит ничего. Если местные угощают вас чаем, не отказывайтесь. Это в Стамбуле считается невежливым.
Здесь это не просто напиток, но инструмент налаживания связей и передачи информации. Чай вам предложат всюду — в магазинах и на базарах, пока вы торгуетесь с продавцом; в банках и офисах, пока ожидаете ответа или совершения операции; им обязательно угощают в конце трапезы в кафе и ресторанах. Но самое приятное для меня — выпивать чашку за чашкой, уютно расположившись прямо на набережной азиатского берега в районе Ускюдар.
2. КОФЕ
Кофе по-турецки, выпитый в Стамбуле, может навсегда влюбить в себя самого равнодушного. Потому что маленькая чашка с толстыми стенками, наполовину заполненная гущей, может настигнуть туриста совершенно неожиданно.
Этот напиток можно выпить за завтраком или обедом, ещё он, в дуэте с традиционным бубликом-симитом, может стать отличным «перекусом» перед прогулкой на пароме от пристани Кадыкёй.
Подаётся кофе по-турецки со стаканом холодной воды, которую принято выпивать до самого кофе, и сахаром. Уточните, сколько именно кубиков вам положить: мало (az), средне (orta), много (çok şekerli)
3. СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СОК
Выжимают сок вручную, при помощи пресса, прямо на глазах восхищённого покупателя. Во время приготовления ни одна капля не проходит мимо вашего стакана. Говорят, есть не слишком честные продавцы, разбавляющие напиток водой. Нам такие не попадались, но призываем сохранять бдительность. Иначе прочувствовать весь сок этих соков вам не удастся.
Цены доступные: стакан апельсинового сока может обойтись в одну лиру, миксы подороже — до семи лир. Стоимость зависит ещё и от объёма.