Детство полно страхов и чем младше ребёнок, тем больше он подвержен страхам. Более того, чем младше ребенок, тем больше "нестрашных" событий и стимулов, с точки зрения взрослого, могут пугать малыша. Взрослые могут вообще не придавать значения тем вещам, которые могут реально пугать детей, ведь, не замечая детских эмоций в раннем возрасте, родители рискуют потерять эмоциональную связь с детьми при их дальнейшем взрослении.
Начнём с того, что детские страхи тоже взрослеют и то, что пугало в два года, может спокойно переживаться пятилетним ребенком. Только при двух условиях: наличие доверительного диалога и эмоциональной поддержки. Если этих ресурсных составляющих детско-родительский отношений нет, то страхи не изживаются полностью, а трансформируются, принимают нетипичную форму и переходят в более старший возраст. Например, страх уколов, присущий трехлетнему малышу, без должного внимания и эмоционального участия со стороны родителей, может переходить на более взрослые этапы жизни ребёнка да ещё и трансформироваться в страх врачебного вмешательства вообще.
Итак, давайте непосредственно перейдем к списку детских страхов, исходя из возраста ребенка.
1. Малышы до года, полутора лет: в этом возрасте источником страха могут быть громкие звуки, резкие крики взрослых, отсутствие мамы рядом (к примеру, когда она подолгу не подходит к малышу, не берёт его на руки и не общается с ним, не улыбается ему);
2. От двух до трёх лет: как мы уже отмечали ранее, в этом возрасте характерен страх уколов, а также физических наказаний, темноты и одиночества;
3. Четыре - пять лет: появляются страхи, связанные с развитием воображения, а именно - страшные сны, какие-то сюжетные линии из сказок или мультфильмов, которые слышит и видит малыш, а также появляются социальные страхи, связанные с началом взаимодействия с другими детьми, главным образом, в дошкольных образовательных учреждениях.
4. Шесть - восемь лет: страхи принимают более конкретный характер - высота, лифт, собака, гроза и т.д. Появляется страх смерти. В этом возрасте детские страхи становятся осознанными. Поэтому, ребёнок на этом возрастном этапе может пробовать самостоятельно бороться с ним, но по причине отсутствия опыта, ему как никогда нужна поддержка со стороны родителей.
Да, все мы знаем, что страх - это базовая эмоция и что она присуща человеку вообще, а ребёнку тем более. Но тем не менее, не стоит оставлять ребенка один на один с этим чувством; дескать, перерастёт и не будет бояться. Это не так! Если ребенок часто проживает страх и не получает поддержку взрослых, то он вырабатывает адаптацию к страху, начинает привыкать воспринимать себя, как боящегося темноты, врачей, собак, сверстников и т.д.
Будьте внимательны к тому, что пугает вашего малыша, ведь, пока вы рядом и пока вы обсуждаете его страх, и поддерживаете его эмоционально, у него появляются ресурсы для их изживания.
Берегите себя!
Сабиров Салават.
Записаться на индивидуальную онлайн консультацию или на личный приём в Волгограде Вы можете по номеру: +79050620750
Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru