Наткнулся на интересное описание того, как к приёму пищи относятся буддистские монахи.
Это вам не просто на ходу сэндвич заточить, знаете ли. Во время каждой трапезы дзен-буддист должен предаваться пяти размышлениям.
Вот они:
- Начиная трапезу, думай о стараниях тех, кто произвёл продукты для тебя и приготовил тебе еду, и благодари их за это.
- Думай о своих действиях, пока ешь в тишине.
- Не ешь жадно, злобно или будучи в плохом настроении, наслаждайся пищей.
- Думай о полезности пищи, которая поддерживает твоё тело и дух.
- С благодарностью принимай пищу, она часть гармоничного пути к собственному просветлению.
И вот тут самый интересный момент. Отправляя очередной кусочек пищи в рот, монах каждый раз кладёт палочки на стол. Дабы ничего не мешало наслаждению от еды и вышеуказанным размышлениям.
Мы, к сожалению, стремительно теряем культуру питания. Странно, с одной стороны, все больше начинаем разбираться в кухнях, продуктах, ходим по ресторанам, говорим о текстурах-структурах, обсуждаем талант шефов, а с другой - культура домашнего стола, сервировки, красоты приборов, посуды, сами традиции трапезы… все куда-то исчезает вслед за парадными бабушкиными сервизами из серванта. А жаль.