Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом. Буду готовить не классический рецепт.
Все ингредиенты в конце статьи.
Берем не самое постное мясо, я беру обычно лопатку. Нарезаем мясо крупными кусками для бульона. Так же нарезаем овощи крупными кусками, чтобы было комфортно их прижарить.
Без масла прижариваем овощи на сковороде.
Порезанное мясо кладем в кастрюлю, сразу заливаю водой, солю. Овощи прижаренные кладем в кастрюлю. На сильном огне довожу до кипения, снимаю первую пену, уменьшаю огонь и в течение 1 часа, при средней температуре, бульон будет томиться. А я тем временем буду готовить репчатый лук для зажарки. Нарезаем его мелкими кусочками.
Сейчас будем пассеровать лук. Пока разогревается сковородка с маслом, снимаем, как раз ту самую, первую, пенку с бульона.
Масло накалилось, добавляем репчатый лук. Его надо слегка прижарить, чтобы лук стал, более менее, прозрачным и добавляем томатную пасту.
Томаты спассеровались, теперь пусть отдыхают, мне надо подготовить специи и вот тут начинается не классический рецепт харчо, для остроты и цвета, аромата и вкуса, буду добавлять копченую аджику. А вот теперь перейдем непосредственно к специям. Я добавляю: чеснок, кориандр, хмели-сунели, зира, молим все.
Подготовим рис, я использую рис краснодарский, он очень быстро разваривается и дает клейковину, промойте его.
Ну и конечно же как в харчо и без кинзы, нарезаю ее.
Харчо почти готово. Берем аджику, специи, рис и кинзу, и идем к плите. Вытаскиваю овощи из кастрюли. Кладу пассерованный лук с томатной пастой и конечно же рис. В течение 10 минут варю.
После этого начинаю заправлять, берем перец, перца должно быть много, и беру копченую аджику, самое главное не переборщить, ну и как же без специи, добавляю их, все это перемешиваю и даю повариться еще 10 минут, рис еще не готов, надо доварить его до готовности. Ну и, конечно же, добавляю нарезанную, крупно, кинзу. Перемешиваем.
Харчо готово. Даем настояться 3-5 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты: говядина – 1 кг, вода – 4 л, лук репчатый – 700 гр, морковь – 100 гр, рис краснодарский – 200 гр, томатная паста – 500 гр, растительное масло – 200 гр, кинза – 60 гр, соль, перец, зира, хмели-сунели, кориандр – по вкусу, сахар – по вкусу, паста аджика – по вкусу, чеснок – по вкусу.