Найти в Дзене
Трезвый майор

Подготовка войск и фактор внезапности

Продолжаем разговор о военном искусстве и военной науке. Источник прежний. Это материалы военно-научной конференции по изучению Варшавско - Познаньской операции. Она проходила в Группе советских войск в Германии (г. Бабельсберг) в период с 27 ноября по 1 декабря 1945 года. Работой конференции руководил главнокомандующий группой советских войск в Германии Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. В предыдущей статье мы коротко обсудили важность разведки.

О Победе над фашистской Германией.
О Победе над фашистской Германией.

О необходимости подготовки войск

После получения и анализа данных разведки, следующий этап. Подготовка войск к предстоящей операции.

"Второй вопрос — это знание своих войск, тщательная и целеустремленная подготовка их к предстоящему бою и операции. В первую очередь тщательная и глубокая подготовка командования и их штабов, с которыми нужно очень детально проработать обстановку, общую задачу, частные задачи, вопросы взаимодействия с соседями, со средствами усиления и с авиацией. Детально проработать методику операции и особенно отработать прорыв и бой в глубине, разработать варианты, как действовать в той или иной обстановке," - отмечает в материалах конференции Маршал Победы.
Г.К. Жуков у стен Рейхстага.
Г.К. Жуков у стен Рейхстага.

Фактор внезапности решающий

"Третий вопрос и крупнейший фактор, влияющий на успешность проведения операции, есть достижение оперативной и тактической внезапности. Внезапность достигается главным образом через два элемента — обман противника и стремительность действий,"- внезапность Г.К. Жуков отмечает как решающий и наиважнейший фактор успеха операции.

Актуален ли опыт Великой Отечественной войны сегодня?

Возможно у некоторых читателей возникнет вопрос. А есть ли смысл обращаться к опыту Великой Отечественной войны? Не устарел ли опыт? Безусловно, военная наука движется вперёд. Увеличивается техническая оснащенность армий мира. О спутниковой разведке, о беспилотных летательных аппаратах или о ракетных ударах на тысячи километров в глубину территории противника в те годы можно было только мечтать. Но азы военного искусства остались неизменны.

Они опытнее нас

Стратегический противник в лице НАТО и прежде всего США с начала 90-х г.г. регулярно проводил широкомасштабные стратегические военные операции. Можно вспомнить Ирак, Югославию, снова Ирак и другие менее масштабные военные конфликты. Не случайно из открытых источников мы узнаем о наличии в ВСУ иностранных советников, которые непосредственно влияют на принятие решений. Опыт управления соединениями и объединениями при ведении боевых действий бесценен. И противник эксплуатирует это преимущество по полной. Российская армия, после окончания Великой Отечественной войны, с необходимостью проведения такой масштабной военной операции столкнулась первый раз. Командиры нашей армии учились буквально на ходу и приобретают этот опыт сейчас. Изучение или точнее повторение богатейшего опыта Великой Отечественной войны, лишним не будет. Приглашаю всех желающих к обсуждению данной темы. Разговор продолжим в следующей статье.

Самым Лучшим Уроком Жизни Была Армия