Найти тему

5 согревающих зимних напитков и их рецепты

1. Чёрный чай

Входящий в состав чёрного чая теофиллин расширяет сосуды, активизирует работу центральной нервной системы. В чае содержится и кофеин, который повышает работоспособность, уменьшает усталость.

Рецепт:

Чтобы усилить полезные свойства чая, в него можно добавить совсем немного чёрного перца.

Чёрный чай
Чёрный чай

2. Горячий шоколад

В нем есть теобромин, помогающий эффективно подавлять кашель. Биологическая доступность шоколада в горячем и жидком виде повышается. А это значит, что организм усваивает его полнее и активнее.

Рецепт:

В состав горячего шоколада входят:

  • 300 мл молока
  • 50 мл воды
  • 2-3 ст. ложки какао-порошка
  • 2 ст. ложки сахара
Горячий шоколад
Горячий шоколад

3. Имбирный напиток

Имбирь обладает сильным раздражающим действием. Тем, кто страдает высыпаниями на коже и воспалением желудка и кишечника, лучше не рисковать. Остальным же имбирь будет полезен: поможет похудеть, укрепить иммунитет. Он обладает противовирусным эффектом и борется с болезнями горла.

Рецепт:

Для имбирного напитка нужно всего-то четверть чайной ложки очень мелко натертого корня на литр кипятка. Напиток должен полчаса настояться в термосе. Добавленные в него лимон или мёд усилят вкус и эффект.

Имбирный напиток
Имбирный напиток

4. Сбитень медовый

Выпивая этот отвар пряностей, сдобренный мёдом и патокой или сахаром, человек не только согревается: напиток обладает длительным противовоспалительным эффектом.

Рецепт:

Чтобы приготовить сбитень, нужно 150 грамм сахара и столько же мёда, смешать с 1 литр воды и варить 20 минут. После чего добавить в смесь по 1,5 грамм корицы, гвоздики, лаврового листа, кардамона и имбиря. Через пять минут кипячения сбитень готов.

Сбитень медовый
Сбитень медовый

5. Глинтвейн с мёдом

Стоит отметить, что именно зимний напиток глинтвейн является неотъемлемой частью празднования Рождества и Нового года во многих уголках света. Его основу составляет красное вино. Оно отлично укрепляет стенки сосудов и даже способствует снижению холестерина.

Классические и универсальные специи и пряности для приготовления глинтвейна:

  • Корица
  • Мускатный орех
  • Бадьян
  • Гвоздика
  • Перец душистый

Рецепт:

  • Засыпать в турку мускатный орех и гвоздику, которые залить 200 мл воды и варить минут.
  • Отвар настоять 10 минут.
  • А тем временем, залить вино в огнеупорную посуду (исключить металлическую) и поставить на огонь.
  • Когда вино подогреется в него сливаем содержимое турки, но без осадка.
  • Все перемешать добавляя остальные компоненты. При этом корица, которую в этих целях лучше брать в палочках, а не молотую, добавляется самой последней.
  • Довести до температуры 70 градусов и можно напиток разливать по кружкам, бокалам, чашкам.
Глинтвейн
Глинтвейн

Как видите, перечень истинно зимних напитков достаточно обширен. Остаётся только сделать правильный вывод, и не дать себе замерзнуть и заболеть.

Спасибо за внимание!

❤