1. Чёрный чай
Входящий в состав чёрного чая теофиллин расширяет сосуды, активизирует работу центральной нервной системы. В чае содержится и кофеин, который повышает работоспособность, уменьшает усталость.
Рецепт:
Чтобы усилить полезные свойства чая, в него можно добавить совсем немного чёрного перца.
2. Горячий шоколад
В нем есть теобромин, помогающий эффективно подавлять кашель. Биологическая доступность шоколада в горячем и жидком виде повышается. А это значит, что организм усваивает его полнее и активнее.
Рецепт:
В состав горячего шоколада входят:
- 300 мл молока
- 50 мл воды
- 2-3 ст. ложки какао-порошка
- 2 ст. ложки сахара
3. Имбирный напиток
Имбирь обладает сильным раздражающим действием. Тем, кто страдает высыпаниями на коже и воспалением желудка и кишечника, лучше не рисковать. Остальным же имбирь будет полезен: поможет похудеть, укрепить иммунитет. Он обладает противовирусным эффектом и борется с болезнями горла.
Рецепт:
Для имбирного напитка нужно всего-то четверть чайной ложки очень мелко натертого корня на литр кипятка. Напиток должен полчаса настояться в термосе. Добавленные в него лимон или мёд усилят вкус и эффект.
4. Сбитень медовый
Выпивая этот отвар пряностей, сдобренный мёдом и патокой или сахаром, человек не только согревается: напиток обладает длительным противовоспалительным эффектом.
Рецепт:
Чтобы приготовить сбитень, нужно 150 грамм сахара и столько же мёда, смешать с 1 литр воды и варить 20 минут. После чего добавить в смесь по 1,5 грамм корицы, гвоздики, лаврового листа, кардамона и имбиря. Через пять минут кипячения сбитень готов.
5. Глинтвейн с мёдом
Стоит отметить, что именно зимний напиток глинтвейн является неотъемлемой частью празднования Рождества и Нового года во многих уголках света. Его основу составляет красное вино. Оно отлично укрепляет стенки сосудов и даже способствует снижению холестерина.
Классические и универсальные специи и пряности для приготовления глинтвейна:
- Корица
- Мускатный орех
- Бадьян
- Гвоздика
- Перец душистый
Рецепт:
- Засыпать в турку мускатный орех и гвоздику, которые залить 200 мл воды и варить минут.
- Отвар настоять 10 минут.
- А тем временем, залить вино в огнеупорную посуду (исключить металлическую) и поставить на огонь.
- Когда вино подогреется в него сливаем содержимое турки, но без осадка.
- Все перемешать добавляя остальные компоненты. При этом корица, которую в этих целях лучше брать в палочках, а не молотую, добавляется самой последней.
- Довести до температуры 70 градусов и можно напиток разливать по кружкам, бокалам, чашкам.
Как видите, перечень истинно зимних напитков достаточно обширен. Остаётся только сделать правильный вывод, и не дать себе замерзнуть и заболеть.
Спасибо за внимание!