Хотелось бы свой взгляд изложить на это время, понятно, что он не будет всеобъемлющим, да и цели такой нет. Владимирович вчера высказал свое мнение, как мне кажется немного спутав две эпохи – Брежневские времена и Горбачевские. Мое детство и юность, пришлись как раз на эти времена, я опишу два разных города, в которых мне довелось жить. Первый, это Учкудук, с так называемым московским обеспечением, второй, это небольшой шахтерский городок на юге Киргизии, с обычным обеспечением.
Понятно, что в Учкудуке дефицита продуктов не было. Был свой колбасный цех, колбаса нескольких сортов, всегда была на прилавках. Среди больших варенных колбас, как-то Чайная и Докторская, лежали палки поменьше, то был полукопченная Минская и совсем уже тоненькие Охотничьи, на соседней витрине лежал, обильно покрытый слоем красного перца Венгерский шпик. Сыры тоже лежали, даже на верхних полках большие круги и параллелепипеды Чедера, Голландского и Костромского. Запомнились на них пластмассовые цифры, куда их применить, так и не придумал))).
В городе кроме колбасного, были еще молочный и лимонадный цеха. Молоко, простоквашу и сметану делали из порошка. Стеклянные бутылки с широким горлышком, сначала были обернуты вощенной бумагой, позже появились алюминиевые крышечки различных цветов. Тогда же появилось и молоко в треугольных пакетах, вечно подтекающих. Еще, запомнившаяся особенность магазинов этого города - на весах, на той стороне, куда ставят гирьки, ложился кусок оберточной бумаги, чтобы уравновесить бумагу, в которую заворачивали товар.
Про консервы многое сказать не могу, помню из банок рыбных консервов, продавщицы выкладывали целые композиции. На всю жизнь запомнились болгарские голубцы по 60 копеек, они в продаже были всегда. С тех пор пытаюсь найти похожие, пока безуспешно. Ну и остальной ассортимент. Иногда были проблемы с растительным маслом, нужно было в обмен нести пустую бутылку из-под этого продукта. Моя мать часто использовала маргарин и комбижир (смесь растительного и животного жиров), сероватого цвета. Далекого от нынешнего, сверкающего первозданным белым цветом маргарина, но натурального, как и все вокруг.
Сладости были представлены широко, от слипшихся карамелей, до шоколадных Кара-Кум и Мишка на Севере. Ну и Аленка улыбалась с витрины. Карамельки так и лежали, дожидаясь Нового года, когда ими наполняли детские подарки. Подарки, ясное дело, были бесплатными. Сгущенка была и в маленьких банках, и в больших, литров по пять. Запомнился по детству и клубничный конфитюр, тоже, вроде, болгарский. Как-то мать купила целый бумажный мешок(8кг.) сушеных яблок, производства Румынии. Семья была большая, пятеро детей, поэтому если покупались куриные яйца, то сразу сотня, муки обычно мешок (50-70 кг.)
В дефиците было то, что называют предметами роскоши – ковры, хрусталь, но это следствие высоких зарплат. Еще пиво было в большом дефиците, в городе был пивбар в Старом городе и Песчинка, этакий деревянный сарай за городом. Пиво было довольно редко. И в конце 70-х, начале 80-х, было иногда сложно с вином и водкой. На весь город (около 30-ти тыс. население), был считай один магазин, тот, что на фото в заглавии. В конце рабочего дня и в преддверии выходных там собиралась очередь.
Особо хочу сказать про обувь, да, она была кожаной, но новая всегда набивала мозоли. Ассортимент довольно однообразный, цвет – черный, коричневый и синий. Модели тоже не отличались разнообразием, но вот загадка, я никогда не встречал, ни в классе, ни у друзей, одинаковой обуви, все ходили в разном. Одежда была более разнообразной.
Ну и в завершении про Учкудук - о детях. Недорогие путевки в пионерские лагеря, это естественно. О занятиях спортом, тоже упоминали вчера в комментариях. Я занимался немного футболом и в это время в Учкудук приехали ветераны советского футбола, я стоял с краю поля и подавал мячи. По малолетству еще не знал о многих футболистах, но несколько дней от мужиков только и было слышно: Стрельцов, Гусаров… Потом занимался греблей на байдарках и это в самом центре Кызыл-Кумов. Много времени ходил в авиамодельный кружок. Все это бесплатно, как и поездки на соревнования.
Ну, а про второй город, где не было московского обеспечения, придется писать отдельно....