Каждый владелец четвероногого друга сталкивается с жизненными обстоятельствами, когда нужно поехать с собакой в другой город, а воспользоваться автомобильным транспортом возможности нет.
С нами случилась такая ситуация в августе 2022 года, когда наша машина сломалась, а нам в течение пары дней нужно было поехать из Ростова в Санкт-Петербург. В этой статье я сначала напишу правила РЖД по перевозке животных, а затем расскажу свой опыт и дам пару рекомендаций.
ООО «РЖД» делит домашних животных на две категории: мелкие и крупные.
К мелким домашним животным относятся питомцы, которые влезают в переноску в трёх измерениях не более 180 см. Небольших животных можно перевозить во всех типах вагонов (плацкарт, купе, св, люкс). При перевозке в плацкарте необходимо доплачивать за домашнее животное, в остальных случаях при выкупе всего купе оплата не взымается.
Касательно пород крупного размера, перевозка разрешена только в купе и св с классом обслуживания 1Б. При этом число пассажиров вместе с животными не должно превышать количество мест, то есть в купе 1 собака и 3 человека, в св 1 человек и 1 собака. При нахождении на территории вокзала и в поезде (кроме своего купе) собака должна быть в наморднике и на коротком поводке.
Ну и разумеется хозяин (все зависимости от размера питомца) должен поддерживать санитарно-гигиенические условия в вагоне.
В остальном ограничений нет.
По своему опту могу сказать, что с собакой путешествовать на поезде вполне комфортно. Мы заранее предупредили проводницу, что у нас в купе не нужно убирать, чтоб она стучала и сама не открывала дверь. Плюс мы сами закрывали дверь на ключ, чтоб кто-нибудь не перепутал дверь и не зашёл к нам. У нас собака не агрессивная и очень любит людей, но лучше перестраховаться. Также мы взяли миски, игрушки и старое покрывало, чтоб стелить Тору на пол или койку, чтоб не запачкал ничего и ему было удобно. Хочу посоветовать заранее посмотреть расписание поезда и поставить будильники перед большими остановками, мы выходили даже в 2 часа ночи. За 34 часа в поезде Тор почти все время спал, остановки были каждые 4-6 часов по 15-40 минут. В целом этого времени хватало Тору для того, чтоб побегать и справить нужду. По платформе на каждой станции ходили сотрудники транспортной безопасности и следили за соблюдением правил, но мы все равно снимали намордник, когда рядом не было людей, так как было очень жарко, а собаке невозможно было открыть пасть, чтоб охладиться. Все люди спокойно относились к крупной собаке в вагоне и рядом с ними, много спрашивали про породу и особенности характера.
На удивление, сейчас очень много людей путешествуют со своими питомцами (не только с собаками). На одной из станций мы видели женщину с уткой на поводке)))
P.S. Спасибо, что прочли статью. Хороших поездок с вашими пушистыми друзьями.