В 1644 г. империю Мин (1368 — 1644 гг.), в которой властвовали ханьцы (именно эту национальность обычно подразумевают под "китайцами", хотя это не совсем корректно), захватили маньчжуры. На подконтрольных землях они основали империю Цин (1644 — 1912 гг.). В знак покорности завоевателям ханьцы должны были носить маньчжурскую одежду и причёски на маньчжурский манер. Ханьская одежда ханьфу была запрещена, но... почему тогда на некоторых картинах цинской эпохи мы видим, что знатные дамы или даже императоры облачены в ханьфу?
Как бы агрессивно не вели себя маньчжуры по отношению к завоеванным народам, культура ханьцев их очень привлекала. Конечно же, чтобы успешно править столь большим государством, население которого в массе своей культурно отличается от захватчиков и считается даже более развитым, необходимо было изучать и стараться понять его обычаи. Маньчжуры перенесли столицу из Мукдена (современный Шэньян) в Пекин, учили китайский язык (и потом говорили на нём гораздо чаще, чем на родном маньчжурском), принимали конфуцианство и даосизм, во многом сохраняли тот государственный порядок, который сложился до них. А дошедшие до нас картины того времени свидетельствуют о том, что маньчжурам нравился уклад жизни ханьцев, они хотели им подражать. Поскольку не получалось восхищаться культурой ханьцев открыто, маньчжуры просили художников с помощью кисти отразить желанную ими жизнь.
Позвольте проиллюстрировать вам то, о чём я написала выше.
Император Юнчжэн (годы правления: с 1722 по 1735) оставил после себя большое количество "вдохновлённых ханьской культурой" картин.
Перед вами несколько картин из каталога "Портретов Иньчжэня" (胤禛行乐图册, Иньчжэнь — личное имя императора Юнчжэна), написанных придворным художником по приказу самого государя. На них маньчжурский Сын Неба одет в ханьские костюмы и делает то, что характерно для ханьцев, но никак не для воинственных потомков кочевников: играет на цине, пьёт чаёк, в одиночестве наслаждаясь пейзажами, занимается каллиграфией в окружении предметов искусства, размеренно гуляет по парку или явно изображает из себя какого-нибудь средневекового танского поэта (вероятно, Ли Бо. Последняя картина в карусели). Лицо государя выражает удовольствие от происходящего вокруг.
На самом деле Юнчжэн был тем ещё затейником! Во всё том же каталоге есть его изображения в виде рыбака, монаха, укрощающего дракона, в виде Будды и даже некого рыцаря в западном костюме, сражающегося с тигром!
Если вы хотите больше узнать про эти картины, маякните в комментариях, я напишу про них отдельную статью.
Не менее, а может, даже более вдохновлённым культурой ханьцев оказался сын Юнчжэна — император Цяньлун. Он увлекался живописью (в традиционном китайском стиле), писал стихи на китайском, занимался каллиграфией, а также много путешествовал по стране, зарисовывая лучшие, по его мнению, пейзажи, которые потом требовал воспроизвести на территории парка Юаньминъюань. Конечно же, не обошлось без его портретов, на которых он был изображен максимально "по-ханьски". Лучше всего это отражено в картине "Один — это два" (是一是二图).
Цяньлун сидит на диване и читает книгу, пока слуга наливает ему вино. Картина названа "Один — это два", потому что, как вы можете заметить, главный герой здесь "раздвоился" — ещё одно его изображение смотрит на нас с нарисованного свитка.
На маньчжурском императоре ханьфу и башмачки цяотоусе. Этакое типичное изображение ханьского литератора! На самом деле данная картина является подражанием другой, на которой как раз и изображен учёный муж. Она была написана в эпоху Сун (960 — 1280 гг.) и называлась "Два меня" (二我图). Цяньлуну картина так понравилась, что он приказал изобразить себя похожим образом.
Неизвестно, позировали ли перед художником маньчжуры, облачившись в ханьфу, или же позволяли художнику самостоятельно додумать ханьский наряд. Да и вряд ли в таком виде они появлялись перед взором посторонних людей. Но одно мы знаем наверняка: ханьская культура маньчжурам нравилась и они с удовольствием подражали ей и перенимали её обычаи.
Было интересно? Поставьте лайк данной статье, чтобы выразить благодарность автору и поддержать канал.