Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Новый детский фильм: «Календарь ма(й)я» (6+)

Наверное, новые российские детские фильмы ругать не принято. Но, если честно, от фильма «Календарь ма(й)я» взрослая часть семьи осталась не в восторге. Даже ребенок, ровесник героев-персонажей, подметил: «видно, что старались, но не у всех получилось».

Почему-то возникало навязчивое ощущение любительского театра. Взрослая игра претензий не вызывала, тут все на своих местах, особенно понравилась Равшана Куркова, Федор Добронравов и Раиса Рязанова. Дети – актеры-дебютанты, и вполне вероятно, что еще удивят своей игрой. Но как-нибудь в другой раз, наверное. Создавалось впечатление, что взрослые им подыгрывают, журят и будто не замечают посредственной игры. Я все понимаю, что дебютанты, непонятно, правда, зачем - детей-актеров ведь немало, кто-то наверняка справился бы лучше... Из-за этого, разумеется, образы главных героев получились нецельными, рваными, их поступки не вызывали эмоционального отклика.

Остался неприятный осадок от того, что дети показаны очень агрессивными и злыми. Все дети обзываются, да и учительница как-то не особо отстает от детей в плане едкости. Колкости это прям норма. Этого много и в книге, и в фильме. В фильме могли бы, конечно, уменьшить количество этого буллинга, от него и в реальной жизни тошно. Возможно, именно из-за этого не веришь потом в чудесное преображение главного героя. Он больше всех там всеми недоволен. Но при этом он совершенно не в роли поломанного жизнью ребенка, что объясняло бы его токсичность и располагало бы к нему зрителя.

Больше всех потрясла (в неприятном смысле) работа монтажного отдела. Мы смотрели в Кинопоиске, туда, как я понимаю, пиратские копии не проходят. Значит, эта копия демонстрировалась и на широких экранах. В фильме есть несколько недомонтированных сцен. Такое мы увидели в первый раз. Просто черный экран, никакого видеоряда, но при этом идут фоном голоса, и судя по голосам — действие. Но его что-то как-то не подмонтировали, и из-за этого сцена, которая должна была вызвать кульминацию чувств и эмоций, просто не выполнила свою задачу - потому что мы ее не увидели. Парам-парам-пам.

Что понравилось? Лето понравилось. Питер. Его много, хоть в первоисточнике и нет никакого Питера, в книге Краснодарский край. Пахнуло ли советскими жизнеутверждающими детскими фильмами, снятыми на студии им. Горького? Пахнуло. Что-то такое было, да. Уверена, что все лучшее у обновленной студии еще впереди.

А пока, если вы еще не читали, советую все же книгу. Для многих современных школьников Виктория Ледерман стала писательницей, которая сумела их «расчитать», с книгами которой многие поняли, что значит читать взахлеб. Может быть, и вашему ребенку тоже понравится.

Таша Михайлова