Обратилась ко мне девушка, назовём её Ксения, и рассказала такую историю:
«У меня никак не получается создать семью. Вокруг да около хожу и никак».
Решили поработать в метафоре частей личности и поставили в расстановке три части Ксении:
- Взрослая часть Ксении.
- Часть личности, которая хочет замуж.
- Часть личности, которая вокруг да около.
В первом образе расстановки:
- Взрослая Ксения: «Я себя чувствую маленькой девочкой в деревне, меня оставили с кем-то из взрослых, а все взрослые куда-то далеко уходят, и это регулярно. Взрослые регулярно уходят, а я там сижу и плачу одна. Очень грустно. Мне всё время кажется, что меня бросили».
- Вокруг да около: «Мне 12-13 лет, я оглушённая девочка, я как в тумане, не понимаю, как взаимодействовать с другими».
- Хочет замуж: «Я смеюсь, хохочу над тем, как сильно я хочу замуж. Обхохоталась. Ржу не могу».
Решение:
Поработали прежде всего с маленькой девочкой. У неё там горюшко-горюшко, плачет в три ручья, и вообще ей плохо-плохо, больно-больно, страшно-страшно.
Ксения на неё посмотрела и сказала: «Слушай, я тебя вижу. Я вижу, как тебе грустно и больно. Каким-то образом твои чувства оказались у меня. Это мешает мне создавать отношения с мужчиной. Потому ты не доверяла даже самым близким людям. Даже самые близкие взрослые были для тебя предателями, которые тебя бросили. Но это точно не моё, это – твоё».
Ксения вернула девочке ощущение брошенности и убеждение, что взрослые – предатели.
«Ты имеешь на право на свои чувства и убеждения. У тебя была такая история. Я её повторять не буду. Я буду жить и заниматься своей жизнью. Для меня мужчины - не предатели, для меня они хорошие. А ты имеешь право на своё мнение».
Взрослая Ксения: «Моей фигуре хочется к Ксении залезть на ручки, обняться и успокоиться, чтобы меня пожалели.
Ксения: «Я слушала заместителей и вспомнила историю своей мамы. Когда ей было 4 года, бабушка развелась с дедушкой, детей (мою мать и её брата) оставила деду, а дед сдал их в интернат».
Попадаем очень хорошо, мурашки пошли по всему телу.
Результат:
Ксения: «Мне становится легче, как будто мы делаем что-то очень правильное».
Вывод: Мамина брошенность превратилась в её недоверие миру. А Ксения живет свою собственную жизнь, маминых чувств из её детства не повторяя.
***
Во втором образе расстановки:
Мужчина и девочка. Между ними что-то произошло.
Ксения: «У меня такое же ощущение было после смерти отца. Мне было 9 лет. И у меня был сильный страх смерти и состояние оглушенности».
Решение:
Ксения представила в воображении свою 9-летнюю часть и обратилась к ней: «Я пришла тебе помочь. Ты оглушенная смертью отца. Тебе 9 лет. Тебе очень тяжело, страшно, тревожно и беспомощно. Я тебя отсюда забираю. Здесь у нас сейчас 2022 год, и я взрослая сильная, я о тебе позабочусь. Давай я тебя обниму. Да, папа умер, да это было страшное испытание, но я о тебе позабочусь. Я все твои желания буду исполнять. Я буду любить тебя больше всех на свете».
Ксения добавляет: «Мама очень долго находилась в трауре, рядом с ней мне было просто невыносимо. Я мечтала об одном, как можно быстрее научиться зарабатывать и уехать из дома матери».
Ксения в своём воображении представила, что дарит девочке возможность быстро повзрослеть, дарит свободу и финансовую независимость. Свобода плюс деньги – хороший подарочек.
Результат:
- Взрослая Ксения: «Сейчас у меня такое ощущение, что фонтан, который очень долгое время был закрыт, снова включили. И всем от этого стало хорошо. Он просто прекрасен. Жизнь налаживается. Мурашки по всему телу. А как подарили девочке свободу плюс деньги, у меня ощущение такое, как будто горячего какао попила. Внутри меня такое всё тёпленькое, течет внутри, растекается, мне очень приятно и уютно».
- Вокруг да около: «Как только признали, что отец умер, мне захотелось очнуться, встрепенуться, и всем вокруг сказать, что я женщина. Я очень нарядная. У меня ярко красная юбка. И я ей размахиваю, чтобы все меня видели».
- Хочет замуж: «Я уже не троллю мысль, что я хочу замуж».
Ксения: «Дорогие мои части, вы у меня замечательные. Я вас обожаю. И мы пойдем жить-поживать, великие дела совершать. Танцуем, поём, весело живём! Я теперь вот такая. Полный Мулен Руж. Траур закончен. Маминых чувств в себе не ношу. Живу своей жизнью. Живу-поживаю, добра наживаю!»
На этом расстановку завершили.