Сложно признаться себе, что страдать — выгодно. Когда ты болеешь, тебе уделяют больше внимания. Если тебе мало платят на работе, ты можешь всё делать спустя рукава.
И порой ты даже не осознаёшь, что продолжаешь страдать исключительно потому, что получаешь так называемые вторичные выгоды. Это бонусы, которые мы приобретаем неосознанно, но которые при этом нашему подсознанию кажутся более выгодными, чем положительное разрешение сложной ситуации.
Отличие первичных и вторичных выгод на примере.
Не нужно думать, что люди, получающие вторичные выгоды, — холодные манипуляторы. Вторичные "бонусы" никогда не запускают сам процесс погружения в проблемы. Мы не планируем прикинуться больным, чтобы нас больше любили.
Но, заболев, часто подсознательно стараемся продлить это состояние. В этом случае мы говорим о вторичных выгодах.
А если мы специально пролежали на холодной земле, чтобы подхватить воспаление лёгких и не выполнять какую-то работу, то речь уже о холодном расчёте и выгодах первичных.
Как формируется пристрастие к вторичным выгодам.
Стремление к вторичным выгодам, как правило, очень тесно связано с так называемым избегающим поведением. Это сценарий, при котором мы предпочитаем не решать проблемы, а сбегать от их решения. Психика говорит нам о том, что лучше не рисковать, не делать, чтобы не допускать ошибок.
Вторичные выгоды как раз связаны с тем, чтобы оставить всё как есть и не искать путей решения.
Например:
▪️мы болеем снова и снова, подолгу не решая кардинально проблем со здоровьем;
▪️мы жалуемся на супруга, проблемы в личной жизни, ничего не меняя;
▪️мы недовольны текущей работой, при этом постоянно придумывая отговорки от поиска новой;
▪️мы остаёмся в одиночестве, теряем друзей, но не пытаемся прилагать усилий для того, чтобы измениться и стать лучше.
Если разобраться, разрешение всех указанных выше ситуаций принесёт нам очевидные выгоды.
Но наше подсознание уверено, что скрытые бонусы (одобрение окружающих, усиленное внимание, наличие свободного времени, возможность оставаться собой и не меняться) для нас более важны.
Что делать?
Вторичные выгоды мешают нам действовать, развиваться и являются очевидной проблемой, требующей проработки с психотерапевтом. Без обращения к специалисту можно самостоятельно попробовать хотя бы осознать наличие проблемы.
В данном случае такое осознание является обязательным условием выхода из ситуации.
Простейший способ понять, какие выгоды вы получаете от нерешённых проблем, — это напрямую формулировать их. Они редко прячутся очень глубоко, поэтому можно просто написать список не менее чем из десяти плюсов, которые вам даёт ваше "страдание":" Мне это выгодно, потому что.... "
Сделав список, проработайте каждую выгоду по отдельности.
Здесь есть два пути: либо вы соглашаетесь, что скрытая выгода незначительна и вы можете от неё отказаться, либо решаете, что она важна. Во втором случае вам нужно найти альтернативный путь получения этой выгоды.
Например, если вы болеете, чтобы не ходить на работу, имеет смысл найти для себя дополнительные часы для отдыха или по возможности перейти на удалённое рабочее место.
Важно осознать своё избегание решения проблемы и научиться решать более экологичным путём, не убегая.
Лучше всего это сделать в терапии с психологом.
Удачи вам в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru