Найти в Дзене

"Создание и разрушение эмоциональных связей" - Джон Боулби.

Джон Боулби - английский психолог, один из самых известных детских психиатров, психоаналитик, создатель теории привязанности.

На самом деле, книга "Создание и разрушение эмоциональных связей" представляет из себя сборник из 7 лекций, которые Джон Боулби читал на различных конференциях и собраниях в разное время.

Тем не менее, идеи и мысли, которые в ней изложены, вполне интересны и применимы на практике.

Я думаю, что всем практикующим психологам и психотерапевтам давно известно, что проблемы во взаимоотношениях между родителями и детьми, в большинстве случаев (если не во всех) играют ключевую роль в разрешении стоящих перед нами психологических проблем.

Джон Боулби делает особый акцент на ранних отношениях между матерью и ребёнком, и на тех случаях, когда ребёнок разлучён с матерью на короткий или длительный период.

Исследования приведённые в книге показали, что взаимосвязь между длительным отсутствием общения между матерью и ребёнком в раннем периоде развития (примерно до 6-7 лет) и невротическими заболевания уже во взрослом периоде достаточно высокая. Причём, чаще всего такие люди страдают депрессивными состояниями различной степени тяжести, обычно сопровождающиеся суицидальными мыслями и намерениями.

Более того, чем дольше отсутствовала мать, тем более сильную травму получал ребёнок и тем тяжелее может быть его депрессивное состояние в будущем.

Интересный момент, что когда человек испытывает какую-либо утрату уже во взрослом возрасте, по ассоциативной памяти, чувства горести и печали по утраченной фигуре, могут откатить его к самым ранним переживаниям, где присутствовали подобные чувства. И чем они сильнее, тем больше вероятность ретравматизации и регресса к ранним травмам.

Очень ценная мысль, так как часто, обращающиеся ко мне клиенты не понимают, почему они столь интенсивно переживают разлуку, с казалось бы, чужим человеком, с которым они знакомы не больше полугода. И при исследовании чувств, выясняется, что есть непрожитые, подавленные чувства, которые они вытеснили в бессознательное, когда переживали смерть или длительную разлуку с близким человеком из прошлого (как правило, ранний период от 0 до 14 лет).

Нередко это происходит в связи запретами на проявление чувств в семье. Либо, срабатывают психологические защиты, которые сохраняют психику от слишком интенсивного переживания и наплыва негативных эмоций.

Практика показывает, что пока мы не осознаем и не проживём все те чувства, которым мы не дали выхода, вероятность того, что в будущем произойдёт ретравматизация при аналогичной ситуации достаточно высока.

И даже не нужно подобных ситуаций, человеку бывает достаточно просто почувствовать лёгкую грусть при временном расставании с другом, чтобы вновь запустить процесс перепроживания подавленных чувств, непонимая, что с ним на самом деле происходит.

И самые тяжёлые и неприятные эмоции человек испытывает тогда, когда он был длительно разлучён с матерью, особенно в ранний период, примерно до 6 лет. И такие ранние и глубокие травмы часто приходится достаточно долго залечивать при помощи психотерапии.

В общем, как мы все уже хорошо это знаем и понимаем, все наши проблемы родом из детства. И если в нашем детстве были получены травмы, то, непроработав их с помощью психотерапии, шанс того, что мы будем жить счастливой и беззаботной жизнью, на мой взгляд, невысок.

Получается, чтобы общество было счастливым и в высшей мере созидательным, нам нужно больше внимания уделять укреплению института семьи. Потому что именно семья поставляет в общество психически здоровых людей, либо невротиков.

А чтобы в обществе было больше психически уравновешенных и гармоничных людей, нужно, чтобы каждый ребёнок рос в той среде, где он видит, что мама и папа любят друг друга и заботятся друг о друге и о своём ребёнке. Нужно чтобы ребёнок имел постоянный доступ и контакт с матерью, особенно в ранний период до 6-7 лет. Нужно воспитывать ребёнка в атмосфере любви и принятия, и тогда, возможно нам получится создать гармоничное общество, где будут жить люди, которые любят и уважают друг друга? Или это утопия?

Литература:

  • Боулби Джон - "создание и разрушение эмоциональных связей", Москва, изд-во "Канон-плюс", 2021г.

Ещё заметки и статьи:

Рецензия на книгу Франца Рупперта "Симбиоз и автономность"

Одиночество или партнёрство? Мысли после книги "Жизнь Соло"

4 экзистенциальные данности. Мнение психолога

Детские психологические травмы

-2

Психолог Виталий Баранов

Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (TelegramWhatsApp, Viber)

Подписывайся на мои блоги:

> Телеграм-канал

> Группа ВКонакте

> Youtube

> Instagram

> Сайт