"Меня сочтут не интересным"
"Надо мной посмеяться, видимо думают, что я странная"
"Если не смогу поддержать беседуют подумают, что я недалекий"
"Мной не довольны, я не нравлюсь им"
Наверняка такой стиль обработки информации часто встречается в вашей жизни. Мы все иногда считаем, что точно знаем, что о нас думают. Уверенны в этом.
Но я склоняюсь к идее, что узнать мысли другого человека можно узнать только после вербализации им этих мыслей. Как минимум - можно задавать вопросы напрямую.
Итак, чтение мыслей - это когнитивная ошибка, это вера человека в то, что он знает что подумают другие люди о нем, о ситуации и тому подобное, и предположения строятся не на основании фактического знания, а собственных предположение, ощущений и в целом склонности думать за других. Важно, что эта ошибка не всегда в фокусе внимания, и вообще не воспринимается как ошибка.
Додумывание за другого свойственно всем, но когда эта стратегия становиться доминирующей, то есть становиться сложнее отказаться от веры в то, что человек так думает, когда отсутствует достаточная аргументация предположений, возникают неадаптивные автоматические мысли.
Например, сотрудница уверенная в том что начальник недоволен её работой, может подумать - "Он точно хочет меня уволить", и тут несомненно происходит снижение настроение, возникает тревога, а в следствии и поведение, которое ухудшает ситуацию - не попадаться на глаза начальнику, не задавать вопросов, избегать контакта.
А ещё чтение мыслей часто является причиной для конфликтов. Один что-то не до понял, другой что-то додумал, и у каждого фокус внимания на чем то своём и конкретном. А дальше обида, взаимные обвинения и ссора.
Чтение мыслей может быть следствием желания контролировать. Кажется, что предугадывание возможных оценок, поведения и мыслей других обезопасит, вроде предупрежден - вооружен. А истинного интереса к другому человеку нет, интерес направлен на обеспечение собственной психологической безопасности. То есть, я представляю себе мотивы другого человека и вроде как, контролирую ситуацию, строю пути отхода, другой кажется понятным и безопасным.
На самом деле опасность для себя представляю я сама. Это я себя обесцениваю, осуждаю и критикую, но не осознаю этого, а проецирую это на других и снимаю с себя ответственность.
Продолжение следует...
Автор: Борисова Анна Сергеевна
Психолог, Клинический психолог КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru