*армянская пословица
– Смотри, виноградные листья. У меня в Армении весь двор стоит под виноградным навесом. Плотным таким – даже дождь не попадает. В октябре виноград собирают, делают вино и водку.
Друзья, мы в «Долме» - армянском ресторане на Невском проспекте! Столик на втором этаже. Рядом с деревянной оградой, обвитой виноградными листьями. Внизу – резные комоды, пестрые подушки и белые скатерти. Присоединяйтесь! Я и мой друг армянин будем рады. Эпиграф сегодня такой: кухня – это люди. А люди все родом из детства.
Глава 1. Вино и резиновые сапоги
Принесли вино. Официант налил нам по глотку: «Пробуйте!». Пробуем. «Вкусно», – говорим. А он: «Отлично! Аллергии нет. Хорошего вечера!». Вино пьем армянское домашнее сухое красное. Прилагательных много – кувшин один. Зато большой и глиняный.
– Виноград собирается в бочки. Или тары. Когда я был маленький, на меня надевали резиновые сапожки и засовывали в бочку. Чтобы я топтал виноград. Когда сделают вино, его оставляют настаиваться. И спустя пару дней оно еще как сладенький сок. В эти дни мне давали его пробовать. Я был страшно горд.
Официант заботливо поглядывает, каждый раз проходя мимо: не подлить ли еще. Останавливается, укутывает кувшин в белое полотенце, наливает и улыбается: «Вам все нравится? Говорите, не стесняйтесь».
Глава 2. Спас, но не яблочный
Чем кормят армянских девочек и мальчиков в детских садах? Например, спасом. Его нам подали тёплым. Хотя в Армении спас едят и холодным – когда жарко. Этот легкий молочный суп готовят из особого сорта пшеницы под названием «дзавар». Очень похож на кашу – как положено, с маслом. Немного кислый из-за кисломолочной основы – а именно, мацуна. Сравнивать трудно – нужно пробовать!
Глава 3. Баклажан, помидор и перец
Спаса я съела лишь пару ложек. А для себя выбрала долму.
– Сим, не долма, а толма. У нас так говорят. Кстати, за виноградными листьями далеко ходить не надо. Их срывают во дворе. Но лучше попробуй летнюю толму. У нас ее делают даже чаще. Это тот же фарш только в запеченных овощах.
Летнюю, так летнюю. Официант кивает: «Прекрасный выбор!». Тарелку делят три больших овоща – баклажан, помидор и перец. Внутри говядина и рис. Рядышком – сметана. Действительно вкусно. Не поспоришь. Кстати, долма (или толма) здесь открывает парад национальных блюд. В меню она на самой первой странице. Предлагают четыре разных вида. Меня заинтересовала еще та, что в капустных листьях – может, это наши голубцы? Приду второй раз и узнаю.
Глава 4. Буржуйка
– Здесь есть самая вкусная картошка! Лучше не найдешь. Картошка моего детства.
Такое впечатление на моего друга произвела строчка «Картофель Плеч» в меню.
– В детстве было так: чистишь картошку, нарезаешь колёсиками. В каждом доме стоит маленькая черная железная печка. Буржуйка, кажется. У нас ваши белые печи в деревнях не ставили. Зимой, вот, эта печка топится, стоит раскаленная. Кладешь картошку прямо на нее. Поджариваешь с двух сторон. Получается что-то типа чипсов…
Глава 5. Салат, который окрыляет
Из салатов мне приглянулся «татев». Люблю теплые салаты, баклажаны и грецкие орехи. А тут еще и сладкий перец с морковкой.
– В Армении есть такая крепость. Монастырь, духовный центр. Называется Татев. Построили в 906 году. И стоит она будто на обрыве, в окружении холмов и камней. Татев, кстати, – это еще и армянское женское имя. Значит «окрыленная». Потому что «тев» - крыло.
А салат и вправду лёгкий.
Глава 6. Чёрные руки
«Мацун!» – не думая сказал мой друг официанту, как только зашла речь о десертах. Вообще, «мацун» значит «кислое молоко» на армянском. Его нам подали в глиняном горшочке. На вид – как йогурт или густой кефир. Заправлен мёдом и вареньем из грецких орехов. А что в серединке?
– Грецкий орех. Целый. Пробуй.
Вау! Это правда грецкий орех в скорлупе. Но почему такой мягкий?
– Орех растет на дереве в зеленой скорлупе. Его собирают незрелым. Тогда деревянная скорлупа еще не сформирована. Я в детстве сидел на дереве и собирал. В нем, кстати, есть какой-то фермент и руки окрашиваются в черный. Прежде чем варить варенье, орех замачивают в воде. Он так и не становится твердым.
Из всего, что я попробовала, мацун впечатлил особенно. Может, я слишком люблю кисломолочку?
– Летом мы на несколько дней уезжали жить в горы. Там небольшой домик. Бабушка Аннман вставала в 6 утра, доила корову и делала мацун. Я видел, как она процеживает закваску через марлю. Несколько часов он настаивается. Всё детство ел его на завтрак. Обычно с мёдом. Кстати, мы едим его не только сладким. Но и с чесноком, например.
«Ну что? Есть ли жалобы? Повара будем ругать?» – подходит официант. Нет. Всё было вкусно.
Если интересно взглянуть на чек, пожалуйста:
Летняя долма – 500 руб. / 390 грамм
Салат «Татев» – 385 руб. / 230 грамм
Спас – 380 руб. / 300 грамм
Картофель Плеч – 180 руб. / 150 грамм
Мацун с мёдом и грецким орехом – 250 руб. / 245 грамм
Домашнее красное вино, сухое, Армения – 2500 руб. / 1л
Записывайте адрес:
- Невский просп., 23
Тел.: +7 (931) 999-20-23.
Ежедневно, 12:00 – 23:00
- Почтамтская ул., д. 1
Тел: +7 (812) 315-63-88
Ежедневно, 12:00 – 23:00
Доставка:
- с 12:00 до 21:30
Тел.: 8(812)315-63-88
Сайт:
Не знаю, как Пётр, но армянин рекомендует!
Текст: Серафима Сердюкова