Найти тему
Сайт психологов b17.ru

«Невидимые» избегания в основе навязчивых состояний

С завидной регулярностью в практической работе приходится натыкаться на «невидимые» избегания клиентов в их повседневной жизни. По сути, любое избегание – это попытка не контактировать с объектом вашего страха. «Невидимым» же избегание становится тогда, когда вам начинает казаться, что ваше поведение вполне себе обосновано.

Приведу примеры. Начнем с обычных избеганий.

Например, вы боитесь сердцебиения, которое возникает на фоне физических нагрузок. В этом случае вы можете попробовать щадить себя, отказаться от спорта, бытовых нагрузок. И вообще, как только ловите ощущение сердцебиения, переходить в положение лежа, на диван или кровать. Это самое обычное, прямое избегание, которое часто встречается при тревожных и фобических расстройствах.

А невидимые избегания часто являются неким продолжением, развитием обычных, прямых избеганий.

Например, вы можете не пользоваться бытовой химией (или перекладывать эту обязанность на кого-то из близких), так как вы считаете, что подобная химия для вас вредна. Или вы можете отказываться от использования микроволновой печи и разогревать еду только на сковородке, так как излучение такого прибора определенно вредоносно. Или вы можете покупать вещи только онлайн, стирать их и мерить уже только после стирки. Чтобы не подцепить какую-нибудь заразу.

Если присмотреться, то можно сказать, что «невидимые» избегания:

- менее осознанны

- более «обоснованы» (вашей внутренней логикой)

- более избирательны

- часто касаются темы вреда от микробов, химии и прочих вредноносных факторов.

И если в случае прямых избеганий речь идет только об избегании, то здесь уже проявляется микс из двух-трех реакций: избегание, гиперконтроль и сомнения.

То есть вы стараетесь контролировать потенциальные опасности, избегаете их. А когда избегаете, часто добавляете сомнений в сторону того, насколько вы обезопасили себя от потенциальных опасностей.

Так, вы можете сомневаться, достаточно ли вы тщательно помыли руки, ополоснули посуду, протерли поверхность, достаточно ли вы хорошо оделись и т.п.

Соответственно, если прямые избегания характерны для тревожно-фобических расстройств, то «невидимые» избегания характерны для обсессивных расстройств. Например, для обсессивного расстройства, ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), ипохондрии, патологических сомнений, дисморфофобии.

Почему это важно знать?

Потому как для тревожных расстройств, зачастую, достаточно просто убрать избегание и состояние резко улучшается. При обсессивных расстройствах этого уже будет недостаточно, как раз по причине наличия гиперконтроля и мучительных сомнений. Эти невротические реакции важно убирать ДО того, как начинать работать с избеганиями.

А с каким «невидимыми» избеганиями сталкивались вы?

Буду рад, если вы нажмете кнопку «сказать спасибо» под статьей, буду рад предложениям о темах для статей в комментариях!

Хорошего Вам дня!

Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь

Хотите научиться управлять своими неврозом?

Пройдите онлайн курс психокоррекции индивидуально или в группе!

Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru