Каждый родитель стремится вырастить здорового, сильного и умного ребёнка. Одну из важнейших ролей в процессе гармоничного развития и роста малыша играет питание. Вместе с нашим партнёром, федеральным проектом Роспотребнадзора «Здоровое питание», рассказываем, как сформировать у ребёнка правильные пищевые привычки.
4 принципа планирования сбалансированного детского рациона
- Прививайте малышу правильные пищевые привычки с самого раннего возраста. Это можно сделать и позднее, но чем раньше начнёте, тем лучше. Мозг малыша гибок и открыт ко всему новому.
- Следите за калорийностью рациона. Количество потребляемой энергии должно соответствовать уровню физической и умственной активности ребёнка. Например, если ваш малыш активно занимается спортом, следует наполнить его меню большим количеством калорий.
- Стремитесь к разнообразию. Уже после годовалого возраста рацион должен включать все возможные группы продуктов. Исключением могут быть грибы — их следует добавлять в меню малыша не раньше трёхлетнего возраста.
- Контролируйте режим питания. Ребёнок должен знать, что в течение дня есть основные и дополнительные приёмы пищи. Идеально, если время завтрака, обеда и ужина остаётся неизменным. Завтрак лучше съесть в течение двух часов после пробуждения, а ужин — за два часа до сна. Если же ребёнок отказывается есть вечером, а потом делает ночные «вылазки» к холодильнику, ему будет тяжело просыпаться утром. Это ведёт к нарушению режима дня и негативно влияет как на физическое, так и на эмоциональное развитие.
Какие продукты включить в меню?
Есть продукты, которые должны быть на столе ежедневно: мясо, рыба, птица, молочные продукты, макаронные изделия, крупы и хлеб. Сыр и творог можно подавать несколько раз в неделю.
Что касается фастфуда и других неполезных продуктов, их не стоит запрещать полностью. Скорее всего, это вызовет обратную реакцию. Следует объяснить малышу, что такую еду нельзя есть часто. Ну и, конечно, не следует держать такие продукты дома, чтобы лишний раз не искушать ребёнка.
Пищевые привычки формируются очень рано, ещё на этапе грудного вскармливания. Если ребёнок отказывается есть какой-либо продукт, не исключайте его из меню полностью. Но и заставлять не следует. Попробуйте поэкспериментировать с форматом блюда или сочетайте его с любимыми продуктами. Ещё можно добавлять соус с ярким вкусом. Главное, чтобы он не был жирным или острым.
На что ещё следует обратить внимание?
Завтрак
Очень важный приём пищи, который обеспечит организм ребёнка энергией на целый день. Утром актуальны молочные продукты, а также блюда с высоким содержанием белка: йогурт, яйца, сыр, творог. Не следует забывать о злаковых и овощах. Несколько раз в неделю можно подавать мюсли. Если у малыша по утрам плохой аппетит, стоит уменьшить порцию, особенно если его ещё ждёт школьный завтрак.
Вода
Ребёнок дошкольного возраста должен получать 600–800 мл жидкости, включая чай и супы, но не включая молоко. Школьникам же следует выпивать не меньше 1–1,2 литра жидкости в день.
Сладости
Если нет противопоказаний, из меню не стоит полностью исключать сладкое. Но важно помнить, что сладости не должны выступать в качестве перекуса. В таком случае в организме ребёнка может возникнуть избыток сахара и не самых полезных жиров. Всё хорошо в меру!
Спорт и еда
Не позднее чем за два-три часа до тренировки ребёнку нужно плотно поесть. А где-то за час до начала физической нагрузки можно предложить ему перекус, богатый углеводами.
Суперфуд
Важная часть планирования рациона — контроль поступления достаточного количества витаминов и других полезных элементов. Обязательны витамины D, В2, В6, А (содержатся в молочных продуктах), кальций, цинк (мясные продукты) и полиненасыщенные жирные кислоты. Но учтите, что никакие суперфуды не помогут, если ребёнок неправильно питается и не соблюдает режим.
Правильные пищевые привычки — фундамент здоровья и долголетия человека. И важно начинать их формирование в самом раннем возрасте. А с выбором здоровой пищи поможет «Пятёрочка». Качественные и свежие овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, мясо и рыба — всё по самым доступным ценам.