Найти тему

Почему для индукционной плиты не подходит любая посуда

Обычная газовая плита нагревается из-за огня, а у электрической нагреваются специальные элементы до определенной температуры. В обоих случаях, после нагрева посуды, тепло передается к продуктам. При этом, нагревается сама плита, посуда и окружающий воздух. К таким плитам подходит любая посуда, что практичнее по сравнению с более с плитой индукционной поверхностью, для которых нужно правильно подбирать кухонную утварь. Но плюсами индукционной плиты являются высокая эффективность, безопасность и экономичная трата электроэнергии.

Почему же для индукционной плиты не подходит любая посуда?

Функционирование индукционной плиты происходит совершенно по другому:

  • при начале работы активизируется индукционная катушка, которая находится под стеклокерамикой;
  • по катушке проходит высокочастотный ток — с частотой 40-60 тысяч Герц, который образует магнитное поле;
  • данное магнитное поле воздействуют на магнитные материалы, которые находятся на близком расстоянии. Так, происходит нагрев дна посуды, а затем и продуктов, находящихся в ней.
Функционирование индукционных варочных поверхностей
Функционирование индукционных варочных поверхностей

Таким образом, кухонная утварь для индукционной плиты должна иметь ферромагнитные свойства.

Сама плита и стеклянная поверхность при таком функционировании остаются холодными, окружающий воздух не меняет температуру, что безопасно людей, находящихся рядом.

Из какого материала должна быть посуда для индукционной плиты?

Как было уже сказано ранее, посуда для приготовления пищи на индукционной плите должна иметь ферромагнитные свойства. Посуда из нержавеющей стали, чугуна, а также эмалированная посуда имеют такие свойства. Каждый из них имеет как плюсы так и минусы.

-3

Нержавеющая сталь:

Плюсы:

  • легкость;
  • не подвержена к окислению;
  • различные варианты дизайна.

При этом не вся кухонная утварь из нержавеющей стали подходит для использования его на индукционной плите, поэтому перед покупкой убедиться в правильности выбора при помощи специальной маркировки.

Чугун:

Плюсы:

  • экологичен;
  • равномерно нагревается и долго держит тепло;
  • долговечен.

Минусом является большой вес, из-за которого есть риск повреждения стеклянной поверхности плиты.

Эмалированная посуда:

Плюсы:

  • легок в уходе;
  • доступная цена;
  • прочная и долговечная,
  • большой выбор дизайна.

Не подходит для индукционной плиты посуда из:

  • стекла;
  • керамики;
  • меди;
  • алюминия.
-4

Но в ассортименте магазинов можно найти посуду из этих материалом, дно которых имеет ферромагнитные свойства.

Также для посуды из стекла, керамики, меди и алюминия, без специального дна для индукционной плиты, существую адаптеры для индукции. Адаптер для индукции - это своего рода переходник между посудой без ферромагнитных свойств и поверхностью плиты, который намного облегчает пользование индукционной варочной поверхностью.

В продаже много различных вариаций кухонных принадлежностей для приготовления пищи на индукционной плите, которые подойдут под вкус каждого человека.

Еда
6,93 млн интересуются