80% ежедневных бытовых неудобств составляет задача вовремя выключить свет и 20% включить его в нужном месте. Даже тот факт, что все датчики движения укомплектованы таймерами, не вполне решает эту проблему. Иногда расширить зону комфорта можно установив несколько датчиков и совместить их с выключателем, но зачастую просто из-за того что сделан неправильный выбор управляющих устройств, вместо удобств мы получаем раздражение.
Про ошибки установки ИК датчиков (датчики движения) и про разнообразные схемы их включения мы уже писали. Повторяться нет смысла, если интересно - переходи по ссылке.
Чем можно выключить свет автоматически?
Рассмотрим логику подбора устройств для автоматического выключения света . Она не сложная, зависит от площади, места и потока людей, который нужно обслужить.
В этой статье широким мазком остановимся на всех датчиках, реле и таймерах применяемых для "умного" освещения.
И снова ИК датчик
Работает в узком секторе на расстояние 8 - 12 метров, если для улицы и потолочный - высота установки 3-4 метра сектор 360 градусов, срабатывает на 4- 5 метров от точки установки.
Ещё картинка из инструкции:
Картинки не редактировал , чтоб показать как рождаются мифы - в реальности чуть скромнее результат...
ИК датчики хорошо работают на открытом пространстве и в узких прямых коридорах. Практически все укомплектованы фоторезистором (работают при наступлении сумерек) и таймером. Недостаток - есть "мёртвые зоны" и после выключения повторная сработка только через 1- 2 секунды. Если вы стоите в зоне , то пропадание света сильно раздражает, если выходите из - под датчика (точнее, прямо на датчик, верхний рисунок) то нужно пройти пару метров в темноте, чтоб Вас заметили.
Вывод - лучшее применение для уличного освещения или прямых и длинных коридоров.
Звуковые датчики
Для внутренних помещений кои есть коридоры с поворотами , перекрытиями , колонами, арками.... короче всё что мешает прямой видимости. Массово устанавливаются в подъездах возле лифта, в тамбурах, входные двери...Для мест массового пользования, административных зданий и офисов - нареканий нет. Есть ложные срабатывания, но они ни как не мешают жизни. Устанавливаются как в светильник, так и в коробку в стене вместо выключателя.
В данном случае модуль светильника объединён с датчиком звука. Плата очень дешёвая, но если встроить его в корпус старого светильника - получится "дорогое удовольствие".
Вывод - устройство очень подходит для модернизации освещения мест общественного пользования в закрытых помещениях.
СВЧ датчики ( Доплеровские датчики )
Просто шпионская штучка, имеет малые размеры, испускает СВЧ волны, если объект в движении, то улавливается изменение в отражаемых волнах и происходит срабатывание.
Зона действия - сфера 6 метров, хорошее срабатывание 3 метра. Те что торгуются за 1 доллар на Али имеют много ложных срабатываний, для их уменьшения нужно искать правильное положение. Монтируются массово в системах открытия дверей.
Используются для местного освещения : включение подсветки если провели рукой или прячутся за декор, благо имеют микро размеры. Недостаток того что массово продаётся : ложные срабатывания, малая нагрузка, питание 5- 12 вольт. Есть бытовые 220 вольт питание, но почему то на практике они не долговечны.
Про ложные срабатывания СВЧ датчика движения на канале была статья:
Достоинство для тех кто дружен с паяльником - можно регулировать дальность срабатывания - от 6 м до 1 м. В некоторых есть регулировка чувствительности (дальности).
Применение : для локального управления освещения как то есть кухонная подсветка, шкаф, лестница для перехода на другой этаж внутри частного дома.
Реле, бистабильные (импульсные) реле и таймеры
Решать проблемы в квартире с помощью датчиков не совсем комфортно. Мозг плохо реагирует на частые включения - отключения света. Типо крутые монтажники для типо грамотных клиентов делают автоматику на ПЛК ( программируемые логические контроллеры). Если клиент не выращивает у себя травку, то эти навороты вскоре достанут либо его , либо вас ложными вызовами.
Чаще нужно вовремя отключить - включить нагрузку из трёх и более мест, либо дать по телефону команду и проконтролировать .
Импульсное реле в таких случаях - идеально.
Например выключатель света у двери и ещё два ( слева - справа) у кровати, включить полив ( обогрев) дачи по телефону из офиса, выключить свет после захода солнца через 2 часа.... и прочее. Всё это решается если вы хорошо знаете 3-4 реле автоматики и 10 - 20 схем их включения.
Подробно про такое реле на канале уже было:
Вывод : не все и не всегда датчики могут решить проблему, подбор ведётся от площади и количества людей, которых система обслуживает.
Тема очень разнообразная , поэтому схемы и применение рассмотрим позже . Для закрытия Вашего интереса по этому вопросу просто подпишись на канал, чтоб не пропустить статью!
Автор - Дмитрий Куваев.
Ещё статьи про датчики движения:
------------------------------------
Статья заинтересовала? Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!