Света проснулась и решила: «Пора начинать новую жизнь». Ничего удивительного, обычная мысль для утра понедельника.
Оставалось только придумать, какой она будет — новая жизнь Светы. Покупка туфель и даже новая прическа не вдохновляли: как-то мелковато. Озарение пришло к Свете так же внезапно, как закипел кофе в турке: «Хочу стать бизнес-леди».
Начать новую сразу не получилось: бизнес-леди нужен бизнес, на него нужны деньги, а их Света всегда брала у мужа Вадима. Он сейчас был в офисе своей строительной фирмы, поэтому домашнюю презентацию перед потенциальным инвестором было решено отложить до ужина.
День пролетел мимо Светы, и вот она уже сидит на пороге новой жизни — за ужином с Вадимом. Лирических отступлений не было. Света просто сразу сказала: «Я хочу открыть свой бизнес, мне нужно 500 тысяч рублей». Сумму Света придумала сама, но посоветовалась с подругой, которой в прошлом году муж открыл парикмахерскую. Вадим сделал еще один глоток вина, серьезно посмотрел на жену и спросил: «А что за бизнес?»
Света подробно и со свойственной ей живостью рассказала про интернет-магазин, в котором будут продаваться товары для рукоделия: «Мечта всех мам, бабушек и дальше по семейному древу». Единственному инвестору идея показалась интересной, но условие у Вадима тоже было — бизнес-план проекта, из которого он сможет понять, на что пойдут деньги и когда к нему вернутся.
Свету такая требовательность не очень обрадовала. С другой стороны, надо же как-то начинать новую жизнь, можно и с бизнес-плана. Поэтому весь следующий день Света провела за компьютером. Изучала статьи, интервью, чужие победы и поражения, инструкции и форумы. Из этого она собрала список шагов для открытия бизнеса, оставалось превратить их в бизнес-план. Но превращение Свете никак не удавалось.
Когда очередная статья предложила Свете обратиться за помощью к профессионалам, Света согласилась: «Вадим же не говорил, что бизнес-план должен быть моего авторства». Профессионалов Света нашла быстро — бухгалтерскую компанию в десяти минутах от ее дома, с милым солнышком на логотипе.
Знакомиться с бухгалтерами Света пришла со списком шагов. Он выглядел так:
Света попросила бухгалтеров создать финансовый план, исходя из этих шагов. Вообще-то бухгалтерия не разрабатывает финансовые планы, но девушка казалась такой растерянной и воодушевленной одновременно, что сотрудники компании рассказали ей несколько секретов, которые не раскрыл интернет:
- открыть ИП и расчетный счет можно бесплатно, для этого Свете нужен только паспорт, ИНН и СНИЛС;
- правильный выбор системы налогообложения — половина успеха;
- для интернет-магазина обязательно нужна онлайн-касса.
Свете дали контакты разработчиков сайтов, объяснили, как работать с маркетплейсами и на что обращать внимание, читая договор с поставщиком. После консультации план Светы наполнился цифрами:
В итоге — 438 тысяч рублей, чтобы запустить проект и развивать его в первый месяц. На поддержание бизнеса в течение следующих двух месяцев понадобится еще 106 тысяч на ежемесячные расходы и 280 тысяч на закупку второй партии товара — это если оптимистичный план по продажам не оправдается. Получается, что при пессимистичном развитии событий, Свете нужно 824 тысячи рублей, при оптимистичном — 438.
Наценка на товары в среднем составит 100%. Оборот товара Света запланировала на два месяца с увеличением объема закупки на 40 тысяч с третьего месяца закупки. При таких расчетах интернет-магазин достигает точки окупаемости к январю 2024 года. Вернуть Вадиму деньги Света сможет в апреле 2024 года — если на бизнес уйдет только 438 тысяч, а не 824.
Получилось как-то дольше, чем Света планировала. Выхода она нашла три: увеличить оборот товара, повысить наценку или бросить всю эту глупую затею и не начинать никакую новую жизнь. В этот момент Свете позвонил Вадим: «Я еду. Готова защищать свой бизнес-план за ужином?» Света выдохнула и сказала…
Предлагаем вам придумать, что выбрала Света. А мы будем комментировать варианты с бухгалтерской точки зрения :)