Как изменился центр? Что сейчас на тогдашней окраине города? Какие дороги служат нам и по сей день? Давайте смотреть сверху.
Это мое любимое - смотреть на глобальные изменения и, наоборот, сохранившиеся вещи сквозь года. Я с трепетом находил гильзы, монеты и глиняные игрушки, когда в детстве копали картошку. Могу часами залипать в старинные фото мест, где был. Сейчас же можно едва шевельнув пальцами даже сравнить фото немецкой аэрофотосъемки наших городов с нынешней застройкой. Спасибо, Интернет!
Сравнение представлено в виде gif-анимаций. Они могут грузиться несколько секунд, прежде чем запустятся автоматически.
Парк Победы
На аэрофотосъемке 1941 года здесь лишь поле и Можайское шоссе, это уже за пределами города. До самой Победы еще 4 года...
Лужники
На месте спорткомплекса Лужники, одного из самых больших в России и мире, в те времена была промзона, изрезанная путями. Кто бы мог тогда подумать, что в этом самом месте, через 39 лет весь мир съедется, чтобы соревноваться на Олимпийских Играх.
Киевский вокзал
На гифке ниже неизменной остался только Киевский вокзал и Большая Дорогомиловская улица рядом. На месте Кутузовского проспекта, стройных высоток и "ТЦ Европейский" - была плотная малоэтажная застройка.
Москва-Сити
Первые планы создать здесь бизнес-квартал с небоскребами "как у них" появились аж в 1991 году. Сейчас это практически центр города. А что было за 50 лет до этого - промплощадка с дорогами, которые сегодня - пути метро МЦК и вечно гудящего Третьего транспортного кольца.
Кремль и Зарядье
Ну конечно, я не мог без самого сердца столицы. Хотя эта часть города осталась практически неизменной даже за 80 лет! Любопытно, что на месте парка "Зарядье" (в правой части изображения) в 41м была плотная застройка, затем вместо неё была огромная гостиница "Россия", и лишь недавно территория стала парком.
Друзья, спасибо за внимание! Это новый формат для канала, прошу оценить, стоит ли он внимания и продолжения.