Когда я писала про отдых на море в Англии, многие недоумевали - там же холодно, что делать на море? Признаюсь, и сама удивлялась, когда дети ездили на целый день к морю и осенью, и весной.
И вот в это воскресенье поехали на море вместе. Расскажу, как это было, но вначале для новеньких на канале представлюсь.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей. Сейчас я нахожусь в гостях у дочери в Лондоне.
Мы ездили в местечко Birling Gap, недалеко от города Seaford. Нам ехать часа два. По дороге пришлось остановиться, чтобы сменить малышу памперс. Ехали по трассе М25, здесь нет возможности останавливаться на обочинах.
Вернее есть специальные места, но останавливаться там можно только в экстренных случаях. Кстати, для экстренных случаев вдоль всей трассы стоят столбики с телефонным аппаратом. Наверное, необходимость в них была до того, как все начали пользоваться сотовыми телефонами.
А для того, чтобы остановиться, есть специальные станции - съезжаешь с трассы - и оказываешься в центре, где есть все, что может понадобиться в путешествии.
Туалетные комнаты, даже душ. Магазины и кафе. Отделение банка и даже цветы. На стоянке много автомобилей - и легковых, и грузовых.
Место, куда мы приехали, очень популярно здесь. День ветреный, дети говорят, здесь всегда так. Но народу было достаточно много. Сначала полюбовались видом сверху.
Мы стояли на этих белых скалах - клифах. Это одна из достопримечательностей Великобритании.
Когда спустились, увидели их снизу. Такими их видят моряки, которые прибывают через пролив Ла-Манш. Скалы идут вдоль всей береговой линии Па-де-Кале с английской стороны. Я писала, что это одна из версий появления словосочетания Туманный Альбион. Альбус - древнее название Великобритании - белый. Можно почитать об этом здесь.
Клифы в районе графства Кент близ Дувра особо известны. Высота их больше 100 метров. Белые скалы - это известняковые отложения - останки морских животных. Мел в сочетании с кремнием.
Кто-то любит гулять сверху. Если присмотритесь, наверху увидите цепочку людей.
Гулять приятно, морской воздух, виды радуют глаз. А можно посидеть на специальных лавочках.
Кстати, такие лавочки стоят и просто на холмах с видом на море. И рядом с озёрами, кругом, где можно полюбоваться просторами.
Море здесь не для купания. Для неспешных прогулок по берегу. Мы были во время отлива, и ходили по дну моря. Видите, какими валунами выложено дно?
Море было где-то далеко. Поймать волны не удалось. Но вода начала прибывать между камней.
Я где-то в передаче про путешествия видела, как туристы во время прилива остались зажатыми водой на узкой полоске земли у скалы. И очень теперь боюсь прилива.
Тем более в объявлении наверху написано, что вода может подходить к скалам. Здесь же приведено расписание приливов и отливов на этот день.
Задалась вопросом - а прилив может быть два раза в сутки? Может, среди вас есть географы, и кто-то знает ответ на этот вопрос?
После прогулки по берегу моря поехали в Брайтон- типичный английский морской город, встречали там закат. Но о нем - в другой статье.
А если вам было интересно читать - ставьте лайки. И подписывайтесь на канал - в постах рассказываю много интересного про Англию, а посты показывают только подписчикам.