Строительный сезон (в понимании ажиотажа) подходит к концу, а мы продолжаем вести свой канал и размещать статьи о строительстве, реконструкции, ремонту и достройке деревянных домов, потому что новые технологии и наличие собственного тёплого производства позволяют нам работать и зимой тоже. Мало того, рачительные и дальновидные владельцы деревянных домов и те, кто мечтают о деревянном доме, затевают строительство именно в зимний период. Почему? Давайте разбираться!
Для полного понимания и сравнения мы затронем дома из различных популярных строительные материалов: дерево, кирпич, газобетон, пеноблоки.
Преимущества строительных работ в зимний период
Перечислим достоинства, касающиеся всех типов домов:
- Главным достоинством является то, что Вы можете не откладывать запланированные работы. Построить, достроить или отремонтировать дом зимой и летом полноценно наслаждаться отдыхом на природе, заниматься садом, огородом и обустройством участка. Особенно это касается дачных, летних домов.
- Не повреждаются летние посадки, расположенные в зоне строительства, если таковые имеются.
- Не повреждаются имеющиеся дорожки и сам грунт на участке от тяжёлой техники, всё промёрзло и стало крепче.
- Стоимость многих стройматериалов дешевле при закупке зимой.
- Нет сезонной наценки.
- Вероятность возможности подъезда к участку больше, чем в период дождей, когда многие дороги размывает.
- Меньше загруженность трасс в область.
- Минимальная вероятность дождя, который может повредить находящиеся на участке строительные материалы или помешать работам с крышей. Снег не мешает работе и легко убирается.
- Деревянные стройматериалы практически не набирают влажности.
- Из-за отсутствия повышенного спроса в штате строительных компаний задействуются лучшие бригады.
- Нет очереди на начало работ и производстве.
Недостатки строительства в зимний период
К общим, но всё равно решаемым, недостаткам строительства частного дома из любого строительного материал можно отнести:
- Световой день зимой меньше, поэтому при отсутствие дополнительного освещения, время на выполнение работ меньше, чем летом. Искусственное освещение объекта повлечёт дополнительные расходы на оборудование и электроэнергию.
- Всё реже, но случается, когда дороги заметает снегом так, что техника не может проехать до участка. Расчистка дороги специальной техникой повлечёт дополнительные расходы, а вручную это не всегда возможно.
- Не все хотят выезжать зимой на объект, чтобы контролировать стройку. Но современные технологии позволяют не только оперативно отчитываться видео и фотоматериалами, но и транслировать стройку онлайн.
Особенности строительства дома зимой
Конечно, погодные условия влияют на строительные работы. От них зависит возможность проведения тех или иных работ, трудозатраты на проведение работ, технология. Главный негативный фактор, касающийся зимнего периода – это низкие температуры (ниже -5 градусов С). На что же они влияют и как?
1. Грунт
Начало строительства любого дома или пристройки — это установка фундамента.
Земля промерзает и становится более твёрдой. Соответственно сложнее поддаётся бурению, что занимает больше времени и сил. Необходима специальная техника.
Поэтому для строительства в зимний период самым оптимальным будет свайно-винтовой фундамент или свайно-забивной, в зависимости от типа и назначения строения. Они легче всего погружаются в промёрзшую почву, и глубина его залегания минует зону промерзания.
Но стоит отметить, что промёрзший грунт меньше осыпается, что является плюсом для сыпучих почв.
С остальными видами фундамента, где используется бетон, будет сложнее (см. ниже).
Подробнее о видах фундаментах вы можете ознакомиться в нашей статье «Фундамент под пристройку к дому: как правильно выбрать и заложить надёжное основание».
2. Работы с бетоном
Главное условие работы с бетонными смесями, где бы они не использовались (фундамент, перекрытия) это температура не ниже +5 градусов С. Это обусловлено физическими способностями бетона к затвердеванию. Если же температура будет ниже нуля, вода в смеси замёрзнет и бетон не затвердеет совсем.
Поэтому в зимний период используют такие растворы, в которые входят специальные противоморозные добавки. Но для каждого температурного режима своя концентрация таких добавок, соответственно, чтобы не переплачивать за них, нужно быть уверенным в прогнозе погоды на несколько дней, а в нашем непредсказуемом климате это не всегда возможно.
Зимой бетон набирает прочность дольше почти в два раза (за 2-3 дня лишь 50% прочности). Значит сроки проведения работ дольше и дороже.
Ещё один выход — это согревание зоны строительства. Устройство так называемых «тепляков». Это некий парник, где с помощью временных конструкций (каркас + плёнка) и тепловых приборов (тепловые пушки, обогреватели) поддерживают необходимую температуру. Само собой, это увеличивает стоимость строительства на стоимость самой конструкции, оборудования и затрат на электроэнергию.
3. Работы с кровлей
Конструкция кровли и кровельный пирог монтируются без проблем, так как там используется деревянные строительные материалы, на которые отрицательные температуры не только не влияют негативно, но и даже позитивно (это мы рассмотрим чуть позже).
А вот есть кровельные материалы, монтаж которых также имеет температурные ограничения не ниже +5 градусов С. Это все материалы, которые связаны с самоклеящейся поверхностью или использованием клеящих смесей.
В таких случаях используют строительные фены (но с большой осторожностью, так как он может повредить гибкую черепицу) или те же «тепляки».
Подробнее о популярных видах кровельного покрытия Вы можете ознакомиться в нашей статье «Порядок действий при ремонте кровли частного дома».
4. Покрасочные работы
Пропитки и покраска не проводится при температуре ниже -15 градусов С. Обычно работы откладываются.
Мы можем произвести покраску в нашем покрасочном цехе и привезти на объект уже обработанные и покрашенные материалы.
5. Проживание рабочих
Как правило рабочим предоставляется бытовка для проживания на объекте. Зимой конечно же придётся её отапливать, что повысит расход электроэнергии.
Какой лучше дом строить зимой?
Строить можно любой, просто нужно понимать с какими сложностями Вы столкнётесь.
Не углубляясь в тонкости технологий и непонятную терминологию, для человека без специального образования скажем основное.
В случае с домами из пеноблоков и газобетона главной сложностью будет отрицательное влияние низких температур на цемент, клеящие смеси и сами блоки. В интернете часто встречается множество описаний, как можно проводить данные работы при отрицательных температурах, но всё это лишь теория. На практике, как не грейте, полноценного качественного засыхания не добиться. А отсыревшие блоки на морозе просто треснут. Как правило этим просто не занимаются и строят такие дома в стабильно тёплый период.
В случае с кирпичным домом также придётся охранять от замерзания цемент, вводить противоморозные добавки, очищать кирпичи от снега и не рекомендуется лицевая кладка зимой. По весне возможно появление так называемого высола – белый налет на кирпичной поверхности.
В целом всё это удорожает стоимость работ, усложняет их и увеличивает сроки. Но самое главное, что нарушение технологии приведёт к необратимым последствиям снижения качества и надёжности строения.
В случае с деревянными домами всё на много проще. Дерево — это строительный материал, который не боится морозов и мало того, в мороз он практически не набирает влагу, а соответственно, в последующем не подвержен гниению.
При монтаже деревянных домов не используются никакие материалы, которые боятся холода.
Брус и бревно зимней заготовки на морозе дают меньшую усадку, через 2 месяца Вы уже можете заезжать в дом (в летний период потребуется минимум 6 месяцев после постройки).
Каркасная технология вообще не имеет никакой усадки, так что в каркасный дом можно въезжать сразу после строительства.
Деревянные дома, как правило, не требуют «мокрых» процессов - такой внутренней отделки, как выравнивание стен, поклейка обоев, которые крайне нежелательны в зимний период.
Выводы
Таким образом, в зимний период есть свои плюсы для строительства: проще, быстрее, дешевле, надежнее и удобнее строить деревянный дом. Мало того, это касается не только сравнения с другими типами домов, а в общем и целом, по сравнению с летним периодом. Если же выбирать из видов деревянных домов, то самая оптимальная – это каркасная технология, так как она позволяет заселяться сразу по окончании строительства, самая доступная и быстровозводимая, позволяющая выполнять практически любую отделку снаружи и внутри. Начав строительство зимой, Вы точно сможете въехать в готовый, реконструированный или достроенный дом уже весной.