Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала! В этой статье хочу рассказать об удивительной культуре, которую я выращиваю из года в год на огороде. Меня привлекают в ней: крупные головки, не такой резкий вкус и аромат зубков, как у обыкновенного чеснока, простота ухода, отлично хранится всю зиму в квартире. В статье дается описание растения, полезные свойства, сорта.
Рокамболь, что это такое
Эта культура даже и не является чесноком в прямом смысле этого слова. Это гибрид лука и чеснока, точнее лук причесночный. В европейских странах, в Китае, Корее его выращивают, как промышленную культуру. В России рокамболь распространен меньше, его выращивают в основном огородники и дачники. Эту удивительную культуру называют по- разному: лукочеснок, рокамболь, слоновий, египетский, испанский, гигантский чеснок.
Чеснок рокамболь описание
Рокамболь- многолетнее растение. Листья большие, вырастают до 70 см, ширина листьев до 3 см. Летом вырастает длинная цветочная стрелка, достигающая высоты 1-1,2 метра. На конце цветочной стрелки образуется шаровидное, фиолетовое соцветие.
Семян не образует, поэтому размножают растения зубками, или маленькими дочерними луковками, которые образуются на головках. Чтобы выросли большие головки , срезайте цветочные стрелки, они забирают питание. Головки достигают диаметра до 10 см, весом до 500 граммов. Средняя масса головок 150 граммов. В головках образуется 5-6 сочных зубков, каждый зубчик может весить до 50 граммов.
Вкус зубков своеобразный, похож одновременно на вкус лука и чеснока, не имеет горечи, без резкого чесночного аромата. Я использую лукочеснок, как яровой и озимый чеснок: употребляю в свежем виде с первыми и вторыми блюдами, мариную огурцы и помидоры с зубками лукочеснока. Заготовки при этом отлично хранятся в подвале. Добавление лукочеснока в блюда придает блюдам своеобразный вкус и аромат.
Лукочеснок рокамболь легко спутать с луком Суворова(анзуром). Лук Суворова-это вид горного лука. Растения имеют сходство по внешнему виду. У лука Суворова листья более широкие, сизоватого цвета, выбрасывают огромную цветочную стрелку-более метра. Соцветия крупные(до 12 см. в диаметре), в виде больших фиолетовых шаров. Лук Суворова образует семена, в отличие от рокамболя. Луковицы анзура можно есть в маринованном виде, или после замачивания. Головки рокамболя можно есть сырыми. Лук Суворова возделывают как ранне весеннее, декоративное растение, для украшения вашей дачи. Есть можно так же молодые листья(в возрасте до 20 дней), так как в них много полезных веществ.
Полезные свойства
В головках и листьях рокамболя много полезных веществ: белки, углеводы, фунгициды, витамины: С, А, Е, РР, группы В, эфирные масла, минералы(натрий, калий, магний, железо, селен, медь, цинк), антиоксидант аллицин. Рокамболь полезен не меньше, чем лук и чеснок. Лукочеснок применяют, как антиоксидантное, противогрибковое, противовирусное, антисептическое средство.
Защитит от инфекционных и простудных заболеваний, расширяет кровеносные сосуды, разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, снижает вредный холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Рокамболь используют в косметике при лечении прыщей и гнойников, как дезинфицирующее средство. Сок лукочеснока используется при производстве шампуней, так как укрепляет волосы, способствует их росту.
Сорта чеснока рокамболь
Российскими селекционерами выведены два сорта рокамболя, которые включены в Государственный реестр России. Они приспособлены к возделыванию в зонах рискованного земледелия. К ним относятся сорта: Янычар и Жемчуг. Белорусскими селекционерами выведен сорт Белый слон. Его возможно возделывать даже в Сибири, растения могут зимовать, при условии укрытия от морозов.
Сорт Янычар
Среднеспелый сорт, созревает за 90-100 дней после появления всходов. Головки среднего размера, весом 90-100 граммов, их можно разделить на 4-6 зубков желтоватого цвета. На головках образуются детки(до пяти штук). С 1 кв. метра можно собрать до 2 кг. головок. Сорт устойчив к вирусным и грибковым болезням.
Сорт Жемчуг
Среднеспелый сорт, созревает за 100-120 дней после появления всходов. Растения зимостойкие. Средний вес головок-до 60 граммов. В головках формируется 4-6 зубков, которые имеют острый вкус, с мякотью желтоватого цвета. С 1 кв. м. получают до 2 кг головок. Хорошо хранится до 6-7 месяцев. Сорт выведен московскими учеными, его можно выращивать во всех регионах России.
Белый слон
Среднеспелый, для достижения технической спелости требуется 100-120 дней. Средний вес головок до 180 граммов. Головки содержат до 8 зубков. Урожайность составляет с 1 кв. метра площади до 3 кг. Особенность сорта-отсутствие стрелок, поэтому размножают растения только зубчиками. Поскольку растения размножают только зубчиками, и не образуется цветочных стрелок, культура имеет сходство с яровым чесноком. Зубки сажают в открытый грунт под зиму. Сорт выведен специально для регионов с холодными зимами. Растения устойчивы к заболеваниям, не поражаются фузариозом.
Источник: мой сайт "Мой сад и огород" здесь.
Заключение.
А вы выращиваете гигантский чеснок, или возделываете только обычный яровой и озимый чеснок? Поделитесь своими комментариями ! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал! Желаю всем отличных урожаев!