Меня зовут Дмитрий Чешев. Я мотивационный спикер. Я рассказываю людям истории, которые мотивируют их к действию, помогают разобраться в себе и найти силы. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, как рассказать вдохновляющую историю. И если вы еще не рассказываете истории в своих публичных выступлениях, то пора начать это делать.
Люди любят слушать истории
Вся наша жизнь состоит из историй. Всё, что с нами происходит - это истории разного масштаба. Что-то произошло с нами пока мы сегодня ехали на работу. Какая-та важная история было в детстве. Вся наша жизнь – это одна большая история с сюжетом, героями, кульминацией и развязкой в конце. Мы мыслим историями.
А еще история – это про жизнь. Про то, что было на самом деле, а не про то, что ты прочитал в книге, услышал от кого-то. История – это практика, а не теоретические знания. А если это было в жизни, то значит эта правда. Все люди хотят знать правду. Все любят искренность и не любят ложь.
Если вы хотите создать доверие между вами и аудиторией, расскажите ей историю. Свою личную историю. Про себя, а не про кого-то другого. Истории про других не вдохновляют. Им не верят. Мы много раз слышали историю о том, что Томас Эдисон совершил 2000 неудачных попыток перед тем, как изобрести лампочку накаливания. Эта история должна вдохновить никогда не сдаваться. Но не вдохновляет. Почему? Мы не знаем Эдисона. Мы не знаем, было ли это на самом деле. Это было давно.
Хотите вдохновить – расскажите личную историю
Расскажите, что было именно с вами. И не забудьте про эмоции и детали. Именно благодаря этому, история становится правдивой. А еще приобретает энергию. Именно энергией мы воздействуем на людей.
Рассказывая истории, вы становитесь на один уровень со слушателями. Это укрепляет вашу эмоциональную связь. Вы с ними на равных. Если вы рассказываете какую-то теорию, учите чему-то, вы становитесь в позицию выше их. Вы умные – слушатели глупые. Никому не нравится быть глупым. Никому не нравится, когда их учат.
Это не значит, что история не может ничему научить. Наоборот. Правильно рассказанная история всегда передает определенный смысл, знания. Вам не обязательно самим делать вывод из истории. Люди умные. Они всё поймут сами.
Личные истории мотивируют, потому что в них есть ваш опыт. Опыт – подтверждение того, что это работает. А если работает, то можно выделить принципы и правила, которые слушатели смогут применить в жизни. Это инструкция к действию. Людей вдохновляет, когда есть не только знания, но и понимание того, как эти знания применить. Это побуждает действовать.
Рассказав историю, вы становитесь примером для слушателей. Тем, на кого они могут ориентироваться. Тем, у кого получилось. Тем, кто проверил на себе. Согласитесь, это мотивирует.
И самое главное
Рассказывая истории, вы рассказываете не про себя. Вы рассказываете про тех, кто вас слушает. Смысл истории не в том, чтобы рассказать, какой вы молодец, а в том, чтобы слушая вас, люди думали про себя, вспоминали свою личную историю. Для этого лучше говорить с ними на одном языке, погрузить их в понятную им ситуацию, рассказать об эмоциях, деталях.
На своих выступлениях я рассказываю свои истории. Про травму, инвалидность, спорт, жизнь в ограниченных условиях. Мои слушатели, к счастью, не переживали подобные трудности. Но рассказанные мною истории, вызывают в них отсылки к личному опыту, и они находят там что-то похожее и вместе со мной вновь переживают его. Я делаю из истории выводы, и они делают их вместе со мной. Свои выводы. И это вдохновляет. После выступлений они подходят ко мне и делятся своими историями. Слушая их, я понимаю, что цель достигнута.
Хотите посмотреть, как это работает? Подписывайтесь на мой канал. Здесь много вдохновляющих историй.