Свежее, яркое вино Viognier «Винодельни Криница» создано из винограда Вионье. Настоящее лето в бокале – так описывают данных сорт, который появился во Франции, но до сих пор неизвестно, кто его прародители. Происхождение название тоже остаётся загадкой. Согласно одной из легенд «вионье» (viognier) произошло от латинского via Gehennae - «дорога в ад», что характеризует сложности при выращивании винограда. Другая легенда рассказывает о пиратах, которые напали на корабль, перевозивший саженцы, и лозы случайным образом оказались в городе Вьен, который дал название сорту.
Учёным удалось выяснить, что Вионье имеет генетическую связь с Мондюз блан, от которого произошел сорт Сира.
После эпидемии филлоксеры большинство посадок Вионье были практически уничтожены. Казалось, что сорт обречён, но в последнее десятилетие его позиции заметно укрепились, а площадь посадки увеличилась.
Вионье даёт удивительно душистые, ароматные вина. Прекрасно раскрывающийся в молодом вине, сорт способен изящно стареть, приобретая особую элегантность.
Вино Viognier обладает соломенно-жёлтым цветом с зеленоватым оттенком. Виноград собирается вручную и подвергается тщательной селекции. Прессование происходит целыми гроздями под мембранным прессом. Урожай с разных участков винифицируется отдельно. Ферментация протекает на тонком дрожжевом осадке при контролируемой температуре в чанах из нержавеющей стали и частично в тонно объёмом 500 литров. Затем часть вина выдерживается на осадке в тонно в течение 8 месяцев.
Нежный, деликатный аромат наполнен утончёнными нотами цветущего летнего сада, оттенками абрикоса, красного грейпфрута и свежей айвы. Постепенно раскрываются ноты влажных камней, свежесть утренней луговой росы, акценты злаковых и сливочные нюансы. Вкус отличается насыщенностью, выраженной кислотностью и гармоничными штрихами цитрусовых, зелёной груши и цедры апельсина. В долгом послевкусии ощущаются специи, гвоздика и освежающая мята с легкой остротой в финале.
Рекомендуемая температура подачи 11 – 13 градусов.
Вино прекрасно подойдёт к белому мясу, овощному рагу и воку с устричным соусом.