О Турции, до начала июня этого года, я знала лишь то, что ее столица Стамбул, что есть еще один крупный город Анталья. Знала, благодаря телевизору, о существовании на территории Турции такого прекрасного и загадочного места как Кападокия.
Знала, что большая часть прибрежной Турции омывается водами Средиземного моря и что Турция, это самая посещаемая российскими туристами страна, особенно в курортный сезон.
Сезон отпусков 2022 года принес нам некоторые неудобства – не хотят видеть нас в Европе, а на Востоке хоть и рады, но не успели наладить перелеты от нас к ним. Так и получилось, что самая близкая, по времени перелета к нам страна, которая к тому же нас принимает - оказалась Турция.
В авральном режиме занялась изучением ее курортов и выбрала под свои желания, которые появились у меня по мере знакомства с Турцией. Выбрала так, чтобы рядом был античный Сиде и чтобы у отеля был песчаный пляж с пологим входом в море.
Проведя в воздухе 4 часа и в микроавтобусе еще 1 час, мы добрались до своего отеля.
Когда отпуск подходил к концу, я поехала на последнюю выбранную мной экскурсию - в Аланью.
Добирались до Аланьи с курорта Сиде не менее часа, за окнами мелькали огромные отели, один красивее другого, поля, да берега моря.
Город расположен на южном средиземноморском побережье страны и славится самым продолжительным курортным сезоном, а также своим уникальным климатом.
Аланья, небольшой городок с населением чуть больше 300 тысяч жителей, да отдыхающих в нем одновременно нисколько не меньше.
Он очень удобно расположился в окружении гор, защищенный ими от ветров и плохой погоды, да с двух сторон омываемый Средиземным морем.
Благодаря его расположению, климат в городке уникальный. Лето жаркое и сухое, а зимы теплые – температура зимой может доходить до 20 градусов тепла, благодаря чему в окрестностях выращивают бананы и ананасы. А на вершинах гор зимой температура может опускаться ниже - 20 градусов.
Конечно, такое место не могло остаться незамеченным «гомо сапиенс», отдельные группы которых в IV веке до н.э. застало здесь войско Александра Македонского. Понятно, что воевать за территорию Македонскому не пришлось, у местных жителей не было общей сплоченности.
Но Македонскому удалось обозначить территорию как свою, принести сюда греческий язык, греческую архитектуру и греческие традиции. За несколько веков местные аборигены превратились в греков.
Их счастливой жизни в окружении прекрасной природы пришел конец после случившегося в конце прошлой эры мощного землетрясения, не только кардинально изменившего природный ландшафт, но и уничтожившего почти все живое. А кто выжил – в ужасе бежал из этих мест.
В первой половине II –ого века до н.э. римляне укрепили свои позиции в Малой Азии, в Средиземном море развивалось судоходство.
А в удобной защищенной бухте теперешнего городка Аланья обосновались пираты, наносившие существенный урон и купцам и судовладельцам.
Могучая империя не могла терпеть такого безобразия и римский сенат на борьбу с пиратами в Средиземном море собрал и вооружил флот более чем из 120 тысяч солдат под руководством Гнея Помпея.
Благодаря умелому руководству Помпея, организованности и численному перевесу, римлянам за несколько месяцев удалось очистить юго-восточное побережье Средиземного моря от пиратов и освободить города, среди которых был и Сиде, и Коракесион, что в переводе с древнегреческого значит «выдающийся в море», так в те времена называлась Аланья.
Город вошел в историю и благодаря Марку Антонию, который в I веке до н.э. женившись на египетской царице Клеопатре, подарил его в качестве свадебного подарка. Клеопатра, получив такую зеленую роскошь в собственное владение, не нашла ничего лучшего, как вырубить вековые кедровые леса со склонов гор и использовать их на строительстве кораблей. С переходом города в руки Клеопатры он стал называться Киликия.
После потери Римской империей ее восточных территорий, Киликия-Аланья почти на тысячу лет попала под византийское управление. Весь регион назывался Анатолия а главным городом и главным портом был тогда Сиде.
Аланья же получила очередное новое имя и стала называться Калонорос, что в переводе означает «прекрасная гора».
В VII веке к этим местам подошли воинственные туркменские кочевники, желавшие новой добычи и новых завоеваний. Какое-то время правителям Багдадского халифата (территория Ирана, Ирака и Северной Сирии) удавалось сдерживать их напор.
Но в начале XI века объединенные туркмены, которых называли турками-сельджуками под руководством султана Алп Арслана (султан Багдадского халифата) значительно уменьшили территорию Византии в восточной Анатолии и захватили город Калонорос с морским портом.
Султан спасал исламский мир, направив агрессию туркменов (турок) против неверных, против христиан, против христианских стран, расположенных к северу и к западу от Багдадского халифата. В XII -XIII веках в этих местах постоянно происходили столкновения между христианами и мусульманами.
В начале XIII века сельджуки окончательно захватили город и его окрестности, и в очередной раз переименовали его, назвав город Алайе, в честь правящего султана.
А к конце XIII века турками-османами, под руководством удж-бея Османа Гази на северо-западе Малой Азии было создано трансконтинентальное государство, которое вошло в историю под названием «Османская империя». Ее название происходит от имени султана Османа I, основателя династии Османов.
Империя, созданная объединенными тюркскими племенами, просуществовала вплоть до образования Турецкой республики в 1922 году.
Во времена Османской империи, все народы, населяющие ее, были обращены в мусульманскую веру, а не желающие ее принимать христиане – изгнаны.
Алайе же, вошедший в состав Турецкой республики, был переименован и получил имя Аланья. Переименовал город первый президент Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк, посетивший город в 1935 году и мотивирующий его переименование тем, что это слово лучше подходит под латинский алфавит, недавно введенный им в Турции.
Главной достопримечательностью города турки называют чудесный длинный пляж с мелким песком и удобным пологий вход в море. У него есть имя – «Пляж Клеопатры». Говорят, что сама Клеопатра заходила с этого пляжа в море поплавать.
Перед пляжем Клеопатры разбит уютный, утопающий в зелени и цветах небольшой парк, в конце которого соорудили канатную дорогу, которая несколько облегчает при жаркой погоде подъем в гору к старинной крепости.
Как говорят гиды, крепость эта и не такая уж старая, как хотелось бы ее представить. Она родом где-то с конца XVII - начала XVIII века. Сейчас перед нами руины настоящей османской крепости, подобных которой турки-османы понастроили по всей Греции и ее островам, и руины которых греки сохранили для истории, чтобы последующие поколения помнили о захватчиках.
Место расположения крепости знаковое. Свои крепости на этом месте ставили и римляне, и византийцы, и туркмены-сельджуки. Так что последняя, турецкая крепость была построена на месте всех предыдущих, а самая высокая башня - Кызыл Куле (тюркский -«Красная башня») стала символом Аланьи. Сохранились с давних времен и судоверфи и порт.
Но город Алайе с окружающей его природой успел побывать в руках итальянцев. Случилось это после поражения Османской империи во время Первой мировой войны, когда Памфилия и Аланья были переданы Италии.
Однако, после подписания в Лозанне в 1923 году мирного договора, эти земли вернулись к Турции. Тогда же турки и греки обменялись желающими покинуть их страны.
Так что в современной Аланье много зелени, моря, чудесный пляж, много отелей, кафе и ресторанов, среди туристов славятся магазины Аланьи, но столь оживленная и напряженная жизнь города на протяжении многих веков не оставила сколько-нибудь значительных исторических достопримечательностей, а может быть археологи их еще найдут.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.