Найти тему
Remont1969

Французский танк. Часть 16. Char Saint-Chamond. 1917. Основная серия танков раннего типа

История первой крупной серии французского танка Сен-Шамон (Char Saint-Chamond), вышедший на поле боя в мае 1917 года

Создание танков Char Saint-Chamond стало результатом подковёрной борьбы в военно-промышленном лобби Третьей республики. Начавшись как совместная разработка концерна Шнейдер и военной технической автомобильной службы (Service Technique Automobile, STA) французской армии под руководством генерала Муре (Léon Mourret). Было испытано несколько построенных по проекту лейтенанта Фуше шасси и ходовых макетов, которые в итоге материализовались в прототип танка, каким его видели военные - Tracteur Saint-Chamond или La Machine N° 2. Сен-Шамоном прототип стал после того, как, несмотря на заказ партии из 400 танков главный конструктор фирмы Шнейдер Эжен Брилье посчитал решения по подвеске лейтенанта Фуше (Lieutenant Charles Fouché) неудачными и начал проектированием собственного шасси. Генерал Муре нашел новую производственную площадку в лице крупной металлургической фирмы FAMH (Compagnie des Fonderies, Forges et Aciéries de Saint-Etienne) из городка Сен-Шамон и получил согласие от ответственного за вооружение армии танка в министерстве по артиллерии и амуниции Альбер Тома (Albert Thomas, Sous-Secrétaire d’Etat à l’Artillerie et aux Munitions) на второй заказ на 400 танков для FAMH. Первые предсерийные танки, которые получили название по имени городка Сен-Шамон поступили на испытания в декабре 1916-го, а боеготовые машины начали отгружаться в феврале 1917.

Char Saint-Chamond серийный номер 62472 из состава 1-й батареи AS31
Char Saint-Chamond серийный номер 62472 из состава 1-й батареи AS31

Char Saint-Chamond/Char Saint-Chamond M1 (Modele 1)/танк Сен-Шамон

Страна: Франция

Год выпуска: 1917 (серийные номера 62456-62550)

Производитель: FAMH (Compagnie des forges et aciéries de la Marine et d'Homécourt)

Кол-во выпущенных: 95 (всего всех серий 400)

Боевая масса: 24 тн

Экипаж: 9

Вооружение: 75mm L12 CTR Saint-Chamond/4хMitrailleuse Hotchkiss modèle 1914

Размеры: 8830х2670х2360 мм

Ширина преодолеваемого рва: 1,8-2,4 м

Бронирование: 19 мм (лоб-борт)

Двигатель: Panhard SS, 7363cm3, 90 л.с.

Где увидеть: Макет Peronne. Historial de la Grande Guerre

Фирма FAMH, готовясь к серийному производству танка, запустила в октябре-ноябре 1916 года сборку первой партии в 55 танков, на которые началась подготовка оснастки, отлаживалась технология производства, нарезалась броня. Первая серия в 14 машин была собрана в ноябре 1916 и была забракована военными. Не то, что бы танки как то сильно отличались от того, что было заказано, шасси и нижняя часть лодкообразного бронекорпуса осталась неизменной с самого первого прототипа до последнего 400 танка. Главной проблемой было то, что уже в декабре 1916 года толщина брони в 11 мм была явно недостаточна для надёжной защиты от стандартных винтовочных пуль с твердым сердечником.

Char Saint-Chamond серийный номер 62472 в составе 1-й батареи AS31 на исходной позиции для атаки
Char Saint-Chamond серийный номер 62472 в составе 1-й батареи AS31 на исходной позиции для атаки

Переделка готовых комплектов привела бы к затяжке времени готовности танков и бригадным генералом Этьеном, начальников танковых частей французской армии было принято решение переделать всю первую партию в танки-снабжения и срочно начать работы по усилению бронирования серийных машин. Основная схема бронирования осталась той же - внешний каркас из уголков, плоские 11 мм листы брони прикрепленные к нижним и верхним уголкам и скрепленные между собой вертикальными планками, к которым соседние листы брони были прикручены тремя болтами. Для усиления был добавлен еще один слой бронирования - внешний. Броневые листы толщиной 8 мм снаружи крепились на вертикальные планки. Весь "сэндвич" скреплялся одним болтом посередине. сверху и снизу листы брони стягивались дополнительными угольниками, скрепляющие болты проходили насквозь через внешний угольник, лист брони 8 мм, вертикальную планку, лист брони 11 мм и внутренний угольник.

Схема бронирования борта Char Saint-Chamond позднего выпуска ранней серии (от 62456 до 62550) Схема взята https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?p=402641&hilit=char+n°+62401#p402641
Схема бронирования борта Char Saint-Chamond позднего выпуска ранней серии (от 62456 до 62550) Схема взята https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?p=402641&hilit=char+n°+62401#p402641

Танки, получившие дополнительное бронирование, потяжелели до 22 тонн, что почти перевело их в разряд тяжёлых танков. 19-мм бортовая броня из двух слоёв брони обеспечивала вполне приличную защиту от пуль винтовочного калибра и осколков и в таком виде оставалась до конца Великой войны. В серии выхлопную трубу вывели за кормовой лист.

-4
Визуально отличить танки так называемой Модели 1 (раннее исполнение с пушкой Сен-Шамон) от поздней серии можно по ровной линии крыши и наличию командирских башенок. От первых танков установочной серии с такой же крышей эти танки можно по верхней и нижней надгусеничной граням бронекорпуса - в наличии внешняя полоса усиления угольниками. Плоские бронелисты закрывают весь рельеф "конструкции боковины, в том числе не видны цилиндры пулемётных установок. По центру виден только один ряд болтов, из-за чего борт выглядит плоским, разделенным только стыками бронелистов. Выхлопная труба выведена за корму бронекорпуса
Танк второй серии №62572 с ником CH'TIO QUINQUIN, бронирование такое же как и у первой серии. Хорошо видна слоистая конструкция брони. Скорее всего близкий разрыв или попадание по касательной фугасного снаряда. Надеемся что на фотографии командир танка, который был только ранен и поэтому так рад.
Танк второй серии №62572 с ником CH'TIO QUINQUIN, бронирование такое же как и у первой серии. Хорошо видна слоистая конструкция брони. Скорее всего близкий разрыв или попадание по касательной фугасного снаряда. Надеемся что на фотографии командир танка, который был только ранен и поэтому так рад.

Принципиально компоновка танка является результатом последовательного развития танка группой лейтенанта Фуше от так называемого танка Baby Holt Tank или Souain tank prototype через экспериментальные шасси с механической трансмиссией STA Fouché č.1 на удлиненных шасси по типу Holt 45 до машины с электромеханической трансмиссией - Tracteur Saint-Chamond или La Machine N° 2. 90-то сильный двигатель марки Panhard SS устанавливался в центре танка и агрегатировался с генератором с передачей тока на два бортовых электромотора. Трансмиссия была предложена генеральным конструктор фирмы FAHM по артиллерийским системам Римайло (colonel Rimailho), саму электромеханическую трансмиссию создала фирма Crochat, используя патенты полученные Генри Крочо (Henry Crochat) и его партнером Колардо (Colardeau). Стоит отметить, что Сен-Шамон имел двигатель с бесклапанной системой газораспределения впрочем как и британские танки Mark I - Mark IV, которые были оснащены двигателями схожей конструкции и имели схожую мобильность. Двигатели с бескалапанной системой конструкции Найта отличались низкими вибрациями и шумом, до войны и сразу после войны такие моторы ставили только на машины представительского класса. Но для 24 тонного танка мощность в 90 л.с. была явно мала. В итоге танк Сен-Шамон имел максимальную скорость 5 км/час с весьма спорной тактической маневренностью.

Схема расположения узлов и агрегатов танка Char Saint-Chamond
Схема расположения узлов и агрегатов танка Char Saint-Chamond

В отличие от своих союзников по Антанте из-за пролива французы вообще и в частности генерал Этьен считали, что главная задача танка доставить пушку к линии врага. Главная задача танка - сопровождение ударной силы армии - пехоты, в отличие от британского варианта использования танков в качестве главного оперативно-тактического инструмента. Для задач подавления обороны противника был выбран калибр 75-мм. Специальных пушек не было, но удлиненная передняя часть бронекорпуса, сконструированная для возможности преодоления траншей, позволяла разместить спереди полноценное орудие. На первую серию танков была поставлена пушка собственной конструкции фирмы FAMH - 75mm L12 CTR Saint-Chamond, которая проиграла внутреннюю конкуренцию легендарной Canon de 75 mle 1897. Пушка устанавливалась прямо в таком виде, в котором находилась на складе - только без щита и колёс.

Установка пушки 75mm L12 CTR Saint-Chamond в Char Saint-Chamond, хорошо видны командирские башенки
Установка пушки 75mm L12 CTR Saint-Chamond в Char Saint-Chamond, хорошо видны командирские башенки

Экипаж танка составлял 8-9 человек - командир танка, два канонира, 4 пулемётчика и механик. Так же в танке мог находится командир танкового отделения. Командир танка и командир отделения имели командирские овальные башенки в передней части машины, механик в задней.

Место командира танка в Char Saint-Chamond
Место командира танка в Char Saint-Chamond

Подвеску танки Char Saint-Chamond позаимствовали от тракторов Холт 45, приобретенных в конце 1915 года. Восемь опорных катков были сгруппированы в три тележки, подвешенные на пружинах к продольной балке. Задняя тележка с двумя катками была сблокирована с задним ведущим колесом. Подрессоривание французских танков давало им большие преимущества по сравнению с британскими "собратами", но "тракторная схема" не позволяла обеспечивать скорости движения больше 5 км/час и была достаточно "нежной".

Char Saint-Chamond серийный номер 62459 из состава 4-й батареи AS31. Хорошо видна работа подвески танка при преодолении неровностей
Char Saint-Chamond серийный номер 62459 из состава 4-й батареи AS31. Хорошо видна работа подвески танка при преодолении неровностей

При испытаниях первой партии танков оказалось, что задумка о том, что длинный бронекорпус, опираясь на стенку траншей носовой или кормовой частями, позволит переехать препятствие. Реальность оказалась сложнее. Мощность двигателя была недостаточной, для того, чтобы сдвинуть с места уткнувшуюся в грунт тяжёлую машину. Конструктора под руководством Римайло предложили разместить на углах бронекорпуса ролики-барабаны, которые должны были снизить усилие по страгиванию упёршегося в край траншеи танка. На это решение в 1916-м году фирма из Сен-Шамона подала заявку на патент, который был получен в 1920-м.

Чертёж из патента FAMH на вспомогательные колесики
Чертёж из патента FAMH на вспомогательные колесики
Char Saint-Chamond серийный номер 62459 из состава AS31. Хорошо видны барабаны под днищем танка.
Char Saint-Chamond серийный номер 62459 из состава AS31. Хорошо видны барабаны под днищем танка.

Ролики под днищем были простым и элегантным решением, но французские изобретатели обычно любят не самые прямые решения. Так и с проблемой вытаскивания танка из траншей. Конструкторы FAMH приспособили "ролики-бочки", Брилье из Шнейдера сделал сзади "хвост", который долго кочевал по танкам. Альтернативное решение предложил известный в узких кругах изобретатель Габе (Gabet). Военные уже испытывали его и Поля Абрио электрический бронированный трактор Blockhaus electrique blinde Gabet и управляемую торпеду Aubriot-Gabet Torpille Electrique. Для танка Сен-Шамон Габе предложил гусеничную насадку на лобовой лист, которая так же видимо имела электрический привод от главного генератора и должна была втаскивать в буквальном смысле слова на бруствер траншеи. Возможно предусматривалась и какая-либо функция разрезания проволоки. В Сен-Шамоне очень благоразумно отказались от столь сложного агрегата и остались при своих бочонках.

Рисунок из Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон"
Рисунок из Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон"
Исполнение танка с пушкой 75mm L12 CTR Saint-Chamond и ровной крышей с командирскими башенками обычно обозначается как Modele 1 или M1. Так как это уже позднее придуманное обозначение, постараемся ег не использовать, но в описаниях, особенно в зарубежных источниках часто встречается подобная классификация вариантов танка Сен-Шамон. В источниках можно встретить разные варианты обозначения модификаций танка Сен-Шамон. Наиболее правильно говорить скорее о прототипе, первых машинах ранней серии, машинах ранней серии и машинах поздней серии с разным вооружением. Можно встретить вариант, в котором обозначаются модификации М1 или Modele 1 - машины с плоской крышей с пушкой L12 CTR Saint-Chamond, М2 - машины с треугольной крышей с пушкой L12 CTR Saint-Chamond, М3 - машины с треугольной крышей с пушкой Canon de 75 mm Mdle 1897. Стоит отметить, что при производстве и при использовании танков Сен-Шамон не было никакого разделения и никаких дополнительных обозначений, это все придумали позже для удобства описания.
Char Saint-Chamond серийный номер 62463 Teddy из состава 1-й батареи AS31 движется по разрушенному городку
Char Saint-Chamond серийный номер 62463 Teddy из состава 1-й батареи AS31 движется по разрушенному городку

Комплектование боевых подразделений из танков Сен-Шамон началось в феврале 1917 с поступлением первых серийных боевых машин. Первой 23 февраля 1917 года была сформирована группа AS31 (Artillerie Spéciale 31 (As31). До конца марта были сформированы ещё две группы AS32 и AS33. На конец апреля каждая танковая группа имела в своей составе 16 танков, боевой состав группы включал 18 офицеров и 106 су-офицеров и солдат. Несмотря на то, что первые Сен-Шамоны были готовы раньше, темп их передачи в армию существенно отставал от танков Шнейдер СА1. На конец апреля в составе армии было 15 групп танков Шнейдер и только три группы Сен-Шамон, всего 288 боевых машин. На командира танковых войск бригадного генерала Этьена давили сверху - потрачено столько денег и времени, пора бы уже применить танки и в деле. Это время пришло 16 апреля у местечка Бери-о-Бак.

Char Saint-Chamond серийный номер 62450 из состава 1-й батареи AS31, вид на корму
Char Saint-Chamond серийный номер 62450 из состава 1-й батареи AS31, вид на корму

В первый день самого гигантского по меркам Первой мировой войны наступления, получившего название по имени нового главнокомандующего французской армии Робера Нивеля, который в отличие от генерала Жофра, который поддерживал внедрение новой техники, не очень рассчитывал на танки, первые танковые части в составе 208 Шнейдеров и 48 Сен-Шамонов должны были пойти в бой. Битва, получившая название Наступление Ниве́ля, в других вариантах «Битва Нивеля», «Бойня Нивеля» или для Франции - Bataille du Chemin des Dames, должна была быть проведена по всем канонам дотанковой эры - с массированной многодневной артподготовкой и массами пехоты штурмующими окопы. Для танкистов была выделена узкая полоса в 5 километров. Но первый танковый бой французской Артиллерии специальной не стал первым боем танков Сен-Шамон. Он просто не выехали на поле боя, подвели неполадки в ходовой части. Всю горечь потерь взяли на себя боевые группы вооружённые Шнейдерами СА1. А время Char Saint-Chamond первой серии пришло только 5-6 мая на участке фронта у так называемой мельницы Лаффо (moulin de Laffaux), где 19 танков Шнейдер СА1 и 12 танков Сен-Шамон группы AS31 прорвали первую линию обороны на ширине фронта в 5,2 метра, захватили мельницу, подавили огневые точки, углубились в оборону на 500 метров и отбили контратаки.

Char Saint-Chamond серийный номер 62464 из состава 2-й батареи AS32
Char Saint-Chamond серийный номер 62464 из состава 2-й батареи AS32

Закончившаяся 9 мая 1917 года "Мясорубка Невила" стала последней для главнокомандующего, который был снят со своего постав и заменен Петеном, и первой для танков. Их "выступление" было неоднозначным. С одной стороны французские военные были недовольны большими потерями, и обычно эта первая операция считается неудачной для танков. Но здесь стоит посмотреть и как на это смотрят британцы - на общий эффект - несмотря на потери танков, только там где их и применяли и были достигнуты хоть какие-то продвижения, там где танков не было чаще всего пехота даже не заходила в первую траншею противника. Танки "Сен-шамон" показали свою слабую маневренность и проходимость. В ходе операции у мельницы Лаффо он доехали до первой широкой траншеи и там остановились. ведя огонь по противнику, но с другой стороны именно этого от них и хотел генерал Этьен.

Схема танка Char Saint-Chamond первой модели.
Схема танка Char Saint-Chamond первой модели.

В ходе подготовки к боевому применению и в первых операциях были отмечены недостатки танка "Сен-Шамон" - плохая обзорность для командира во время боя, тонкая броня башенок, низкая высота бронекорпуса, плоская крыша на которую можно было легко забросить гранату, были претензии и к орудию. Машины прошли модернизацию и с лета в производство пошли танки с видоизмененным бронекорпусом, получившим в историю название Modele 2 - танки позднего выпуска с пушкой Сен-Шамон.

-17
Рисунок с http://www.wardrawings.be/WW1/Files/site.htm (автор Vincent Bourguignon
Рисунок с http://www.wardrawings.be/WW1/Files/site.htm (автор Vincent Bourguignon

В 2022 году танк Сен-Шамон стал главным героем пятиминутного эпизода в современном фильме-блокбастере Netflix «На Западном фронте без перемен» (Im Westen nichts Neues) по мотивам романа Эрих Мария Ремарка. Очень неплохо сделанный макет танка на современном шасси был показан различными планами в середине фильма, когда отделение французских танков атакует очень небрежно подготовленные немецкие позиции. Отстраняясь от многочисленных упрощении и неочевидных сюжетных ходов, типа засовывания гранаты в танк через амбразуру в пулеметной установки, само применение танков выглядит так, как его представляли себе французские генерал - на расстоянии танк обстреливает укрепления из орудия, проезжая через окоп продольным огнем из пулемёта расстреливает пехоты в траншее, многочисленные винтовочные попадания не наносят вреда. В книге-оригинале нет эпизодов с танками вообще, да судя по всему сам Ремарк с ними на фронте и не сталкивался, поэтому эпизод с танковым рашем стоит оставить на совести сценариста. А почему именно выбрали "Сен-Шамон"? Да наверно, потому что это самый простой по формам танк, который легко сделать из подручного материала и псотавить на шасси так, что бы было похоже.

Из всей серии в 400 танков до настоящего времени сохранилась только одна машина позднего выпуска с пушкой Canon de 75 mle 1897. Танк же первой серии раннего типа (это можно определить по хорошо заметным вертикальным планкам, которые в более поздних моделях скрыты листами брони, можно увидеть в музее Historial de la Grande Guerre в Пероне. Это модель из полистирола в натуральную величину весит существенно меньше тонны и была собрана в 2015-м году.

Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно здесь

За пределами журнала на Дзене остается много материалов, которые не вписываются в его тематику или просто неформатные. Подписывайтесь на телеграмм канал - Технопутешествия. Так же на канале будут анонсы публикаций Дзена.
Канал о том, что можно из военной и технической истории увидеть просто проходя мимо:
в телеграмканале https://t.me/technomonuments и в VK - https://vk.com/remont1969

Все материалы канала можно найти перейдя по ссылке в Оглавление канала. По странам и континентам

Почитать о других французских экспериментах и развитии первого прототипа можно в других статьях на канале:

Танки

Источники:

Francois Vauvillier - The encyklopedia of French tanks and Armoured vehicles 1914-1940, Histoire & Collections, issued in 2014, ISBN: 978-2-35250-322-4.

Юрий Морозов: «Наземные броненосцы». Первые французские танки "Шнейдер" и "Сен-Шамон", ЭКСМО ISBN: 978-5-699-55295-5

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/engins-blindes/chars?task=view&id=61

https://www.chars-francais.net/2015/index.php/classement-individuel/saint-chamond-1916

https://bukvoed.livejournal.com/65478.html

https://en.topwar.ru/158276-francuzskie-tanki-pervoj-mirovoj-vojny.html

https://topwar.ru/192569-pervency-francuzskogo-tankostroenija-prototipy-tankov-shnejder-i-sen-shamon.html

www.passioncompassion1418.com/Canons/Eng_AfficheCanonGET.php?IdCanonAffiche=700

https://forum.pages14-18.com/viewtopic.php?t=52776

https://dzen.ru/media/armshistory/pervye-broneboinye-puli-slojno-i-neeffektivno-629f23df85c14618676a6e71

https://www.19fortyfive.com/2022/11/all-quiet-on-the-western-front-on-netflix-has-a-tank-problem/

https://france3-regions.francetvinfo.fr/hauts-de-france/a-peronne-la-replique-grandeur-nature-d-un-char-saint-chamond-retrouve-sa-place-a-l-historial-de-la-grande-guerre-2159185.html