Продолжаем серию интервью с выходцами из постсоветского пространства, переехавшими за границу. Наш сегодняшний гость, видеоблогер Филипп, отправился в Швецию по распределению, влюбился и остался там жить. О менталитете скандинавов, об отношении шведов к русским и о перспективах «понаехавших» он честно рассказал нам.
Расскажи немного о себе, историю своего переезда в Швецию.
Меня зовут Филипп, я из Беларуси, в Швеции живу чуть больше шести лет. До переезда учился на автомеханика, и мне повезло попасть по распределению практиковаться в Швецию. На СТО, где я работал, привозила запчасти одна девушка. Она постоянно улыбалась мне. Так как я не понимал «ни бе ни ме» по-шведски, мне приходилось просто игнорировать ее. Со временем мы начали общаться через переводчика и на пальцах. А потом поженились, и сейчас я тут.
Как проходила адаптация? Легко ли вливался в новую жизнь?
Адаптация проходила тяжеловато. Не думаю, что всем, кто переезжает, легко адаптироваться. А вот в новую жизнь я вливался легко, поскольку моя супруга во многом помогала со всякими бумагами и проблемами, мы уже нормально друг друга понимали.
По какой визе проще всего переехать из постсоветских стран?
По рабочей. Но чтобы ее получить, потребуется очень много времени. Для начала надо найти работу, на которой с тобой заключат контракт, а потом уже с этим контрактом подавать документы в посольство, платить деньги и долго ждать. Правда, бывают разные ситуации в зависимости от профессии — случается, рабочую визу дают быстро. Слышал истории о том, что можно переехать по студенческой визе, но я об этом не знаю.
К чему нужно быть готовым, переезжая в Швецию на ПМЖ?
К тому, что здесь не такая сладкая жизнь, как многие думают о Европе, что ты приедешь, и у тебя сразу все есть. Тут надо работать еще больше, чем до этого, потому что нужно привыкать к новой жизни, новым правилам, новым условиям на работе. В основном сложности касаются рабочих моментов: бумажная волокита, языковой барьер.
К русским относятся хорошо.
На какую работу может рассчитывать русскоязычный со знанием английского и минимальным знанием шведского?
Работы на самом деле очень много: траву косить, лес валить — то, что можно делать, не общаясь много с клиентами. А вот продавцом с плохим знанием шведского языка ты точно не устроишься. С тем, чтобы устроиться на склад или СТО механиком, проблем не возникнет. С хорошими руками возьмут безо всяких сложностей.
Как шведы относятся к приезжим, в частности к русскоязычным?
Очень неплохо. Но даже если шведы недолюбливают иностранца или видят в нем опасность для себя, они слова не скажут — просто возьмут и сбегут. Они не подадут виду, что ты им не нравишься. Думаю, к русскими шведы очень хорошо относятся, но считают, что они «крэйзи», очень много пьют, очень шумные и пр. Насмотрятся видео на Ютьюбе и говорят об этом.
Работы в Швеции на самом деле очень много: траву косить, лес валить — то, что можно делать, не общаясь много с клиентами.
Бытует мнение, что скандинавы — холодные и эмоционально закрытые люди. Это действительно так?
Не сказал бы. Да, есть и такие люди, но встречаются разные. Шведы довольно разговорчивы: когда заходишь в магазин, они всегда тебе что-то подскажут, поприветствуют. Они не против поболтать с тобой несколько десятков минут.
Расскажешь, что стоит посмотреть в Швеции?
Можно прогуляться по Стокгольму, в частности по Старому городу, побывать на одной из самых узких улиц Европы — переулке Мортена Тротцига, съездить в парк развлечений «Лисеберг» в Гетеборге, посетить в парк «Грёна Люнд» в Стокгольме.
Еще есть огромный зоопарк «Скансен», Нобелевский музей. Словом, в Швеции очень много всего интересного, но это развлечения на один день. Также я бы порекомендовал сходить на аттракцион Global SkyView, чтобы подняться наверх и оттуда рассмотреть Стокгольм.
Распробовал ли ты шведскую кухню? Если да, что порекомендуешь?
Я попробовал много блюд шведской кухни, и мне она практически не нравится. Очень люблю китайскую кухню и нашу, поэтому отдаю предпочтение им.
Швеция — достаточно дорогая страна. На чем можно сэкономить туристу?
Не думаю, что туристы сэкономят: здесь все дорого. Что касается передвижения, то проще всего на велосипеде: на нем можно объездить весь центр, все условия для этого есть. Если хотите сэкономить, по ресторанам не походишь. Придется перекусывать в кебабных либо покупать что-то в магазинах. Все отели очень дорогие. Если нужно переночевать где-то, я бы посоветовал хостелы. Их много, и они довольно дешевые.
Здесь все создано для людей: все функционирует, нет такого, чтобы, например, не работал лифт для инвалидов.
Еще откровения:
- Рассказ россиянки о жизни в Стамбуле
- Кому в Барселоне жить хорошо
- «Прага — не для тусовщиков»: подробный рассказ о жизни в Чехии
- Кому в пустыне жить хорошо: рассказ о жизни в Чили
- Итальянская дольче вита: рассказ о жизни в Милане
Назови безусловные бонусы Швеции по сравнению с СНГ.
Здесь все создано для людей. На что ни посмотришь, это уже бонус. Все функционирует, нет такого, чтобы, например, не работал лифт для инвалидов. Все очень удобно, автоматизировано.
К чему было привыкнуть труднее всего? Есть ли что-то, что до сих пор вызывает неприятие?
К погоде. Она в Швеции дождливая, сначала вызывали огромное неприятие постоянные дожди и ветер.
Как борешься с ностальгией по родине? Или домой не тянет?
У меня нет никакой ностальгии, так как летом я могу приехать домой, чтобы повидаться с друзьями и родными. Бывает, накроет на пару минут и сильно захочется домой, но в целом не думаю об этом.