Это один из самых волнующих вопросов начинающих писателей. В подростковом возрасте, когда я только начинала что-то сочинять, часто шерстила статьи на эту тему в надежде найти волшебное средство. Но позже убедилась - его не существует. Не все методы подходят конкретно тебе и оказываются действенными. Только тестируя, ты понимаешь, что помогает именно тебе, ведь каждый из нас уникален.
Главное правило - не жди вдохновения. Чаще всего оно приходит в процессе. Нужно садиться за работу по определенному графику и тренировать дисциплину. В этом я убедилась на собственном опыте. Однажды я решила провести эксперимент: писать все лето, каждый вечер. Эйфория довольно быстро сошла на нет. Но имея твердое намерение работать, я продолжила начатое. Не всегда садилась за ноутбук с вдохновением и списком новых идей. Они высвобождались в процессе.
Но все же порой работалось вяло и был дефицит идей. Что же делать в таких случаях?
Предлагаю опробованные/подмеченные мной ритуалы по вызову музы:
- Внимательно наблюдай жизнь вокруг. Прислушивайся. Пропускай через писательский взгляд различную информацию, записывай, анализируй ее и бери на вооружение. Замечай мелочи, детали. Случайные фразы, услышанные где-то на улице, в магазине/поезде, фильме могут натолкнуть на новую идею, заполнить пробел в сюжете, повлечь за собой создание целого эпизода. Эти слова необязательно должны относиться к теме книги. За ними последует цепочка мыслей и приведет в нужное русло. Однажды на написание большого стиха меня натолкнула короткая фраза из фильма, который я смотрела в тот момент.
- Ненавязчиво наблюдай за людьми. Запоминай их улыбки, прически, жесты. Это может пригодиться в создании персонажей или послужить дополнением к их образам. Получится естественно, без надумываний. Например, один из моих героев имеет татуировку, расположенную на руке, в виде Чеширского кота, которую я присмотрела у кассира из “Пятерочки”. Как говорится, нарочно не придумаешь. Хорошая деталь к образу. Сами люди - знакомые, друзья, коллеги - совершенно внезапно могут стать прототипами твоих персонажей.
- Слушай истории реальных людей. Их можно использовать за основу сюжетных линий, прошлого героев и книги в целом. Вспомни рассказы знакомых или ситуации, происходившие с ними.
- Расслабься так, как нравится. Именно в такие минуты чаще всего стучатся стоящие идеи. На прогулке в парке, в тишине природы, в душе под горячей водой или во время чаепития. В спокойствии и умиротворении.
- Загляни в мир воспоминаний. В нашем прошлом немало интересных событий. Всегда найдется то, что можно превратить если и ни в целую сюжетную линию, то использовать для определенного эпизода или опять-таки образа персонажа. Опирайся на собственный опыт, ищи в нем цепляющие моменты.
- Прочувствуй новые опыты. Не сиди на месте, исследуй мир, покидай зону комфорта, пробуй что-то новое. Посмотри нетипичный для себя фильм, начни читать книгу в другом жанре. Гуляй по незнакомым уголкам твоего города. Попробуй новое хобби. Ведь застой в жизни ведет к застою в мыслях. В таких условиях новые идеи не поспешат прийти к тебе.
- Смотри фильмы/сериалы и читай книги. Как я уже писала выше, одна реплика из кино способна натолкнуть на новую мысль для зарождения сюжета и эпизода. Как и строчка из книги. Чтение чужих произведений уже само по себе вдохновляет на творчество. Читай разные жанры. Прислушивайся к мыслям авторов. Никогда не знаешь, где найдешь новую идею. То, что ты смотришь/читаешь также влияет на выбор тематики и жанра твоей книги. Так случилось и с моей книгой, на которую повлияла моя любовь к сериалам про подростков.
- Слушай музыку. Она невольно вызывает разнообразные образы. Включай по настроению и расслабляйся, ни о чем намеренно не думая. Именно так зарождались первые наброски моей книги: музыка + школьные будни и окружение. А также она заряжает нужным настроем перед работой.
- Целенаправленно размышляй. Заведи таймер на 10 минут и хорошенько подумай над сюжетом книги, образами персонажей и т.п. Направляй мысли обратно, если они начнут разбегаться. Есть вероятность, что из этих размышлений родятся новые идеи. Этот метод я позаимствовала из книги “Подсознание может все!” Д.Кехо. Но только в данном случае ты должен думать именно о том, что связано с твоей книгой. Заодно потренируешь концентрацию. Совмещай приятное с полезным.
- И последнее. Смотря TikTok, ты также можешь случайно найти источник вдохновения: люди, их идеи, творчество. Поэтому не стоит ругать себя за безделье. Возможно именно оно приведет тебя к новым озарениям.
Изучив мой список, выбери для себя пару методов и начни применять уже сегодня! Напиши в комментариях, что попробуешь в первую очередь!
И... давай познакомимся тут. :)